Городская хроника 26 сентября 2016

Городская хроника 26 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Новый Лесснер» устоял

В Петербурге руководитель КГИОП Сергей Макаров, увидев, как рабочие разрушают здания, имеющие историческую ценность, заставил остановить незаконный снос заводских корпусов.

Рабочие выполняли снос здания на Большом Сампсониевском проспекте. Дома, которые планировалось уничтожить, являются исторической ценностью города, это корпуса бывшего механического завода «Новый Лесснер», на территории которого расположены несколько архитектурных памятников. Глава КГИОП ехал мимо и не смог остаться равнодушным к возможному правонарушению. Он потребовал у прораба документацию, разрешающую снос исторического здания, но тот не смог предъявить нужные документы. На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов и районная администрация.

Труба позвала на Двинскую

Для восстановления подачи газа в пострадавшие из-за соседа дома на Двинской улице пришлось осушить почти километр трубы, сообщили в пресс-службе «ПетербургГаза».

Житель дома # 4 по Двинской улице в ходе ремонта, подключая колонку, перепутал газовую трубу с водопроводом. В результате у соседей пропало горячее водоснабжение, а из конфорок плит полилась вода. Залило не только внутренние газопроводы, но и уличные сети, обесточив еще два соседних дома. Для того чтобы полностью удалить воду из газовой системы и возобновить подачу в дома газа, потребовалось больше суток. Была проведена видеодиагностика 870 метров газопровода.

«Самовольное переустройство сетей, ремонт и подключение газового оборудования недопустимы. Подобные незаконные действия создают угрозу жизни, здоровью и имуществу - не только своему, но и окружающих», - напомнили в ГРО «ПетербургГаз».

Кто же производит мусор?

В городе рассматривают введение новых нормативов, по которым будет определяться размер платежа за вывоз и утилизацию бытового мусора.

Предварительно комитет по тарифам Санкт-Петербурга производит фактические замеры накопления твердых бытовых отходов (ТБО), характерные для тех или иных кварталов или жилых зданий. Эти замеры лягут в основу определения нормативов методом аналога.

Одновременно комитет по тарифам проводит опрос горожан. Предлагает высказать свое мнение по выбору расчетной единицы для установления нормативов накопления ТБО. Как более целесообразно рассчитывать плату за утилизацию мусора: с квадратного метра жилой площади или с человека? Принять участие в опросе можно на странице комитета по тарифам в сети Faсebook.

В Усть-Ижоре —
одностороннее движение

Дирекция по организации дорожного движения в Петербурге исполнила просьбы жителей поселка Усть-Ижора, уставших от плотного потока машин летом, и изменила схему движения автотранспорта.

С 26 сентября на тех участках Шлиссельбургского шоссе и Социалистической улицы, которые проходят по территории Усть-Ижоры, вводится одностороннее движение. С точки зрения специалистов эта мера уменьшит транзитный поток во время дачного сезона.

Одностороннее движение вводится на Шлиссельбургском шоссе - от республиканской клинической больницы (Шлиссельбургское ш., 3) до пересечения с Садовой улицей (не путать с Садовой улицей в Центральном районе), далее - от дома № 63 до поворота на 18-й проезд и от дома № 117 до поворота на 19-й проезд.

На Социалистической улице (не путать с Социалистической улицей в Центральном районе): от улицы Полины Осипенко до Садовой, далее от дома № 42 до пересечения с Плановой улицей и от 19-го проезда до Славянской дороги.

Меч из Старой Ладоги

В выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» (ул. Культуры, 1) открылась выставка одного экспоната «Детский деревянный игрушечный меч второй половины VIII - начала IX века». Этот артефакт был найден в ходе археологических работ на Староладожском земляном городище в 1984 году. Длина меча - 51,4 см, длина рукояти - 7,7 см, что соответствует ладони ребенка в возрасте 6 - 10 лет. По словам археологов, подобных предметов было найдено в культурном слое Старой Ладоги достаточно много и такие находки указывают, что подростков обучали навыкам владения мечом, и свидетельствуют об оборонной роли Ладоги. Деревянный игрушечный меч, являвшийся своего рода учебником военного ремесла для детей, наглядно характеризует преемственность поколений в изучении военного дела в Ладоге VIII - IX веков.

Как здоровье, вязы?

В комитете по природопользованию Смольного состоялось совещание по созданию городского молодежного движения, участники которого должны будут определить территории, засаженные вязами, оценить состояние деревьев и внести полученные данные на карту местности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснил заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий, «наша задача - объединиться с целью выявления всех посадок вязов в городе. Сегодня у нас очень мало информации о посадках внутри кварталов. Необходимо спасать еще не зараженные деревья».

Голландская болезнь вязов была выявлена в Петербурге в 2008 году на территории Пушкина. Сейчас очаги заражения встречаются во всех районах города. Это заболевание угрожает только вязам, оно не опасно для людей, животных и деревьев других пород. Но вязы в городе может погубить полностью. В 80-х годах прошлого века Европа потеряла 70% своих вязовых насаждений. Заражение деревьев происходит жуками-короедами либо через корни соседних деревьев. В острой форме дерево погибает в течение нескольких дней, в хронической - в течение 8 - 10 лет. Симптомы заболевания: скрученные листья «флажком», частичное или полное усыхание кроны. Единственным способом борьбы с болезнью признана вырубка и сжигание больных вязов.

На территориях, подведомственных городскому комитету по благоустройству, на 1 января 2015 года произрастало около 62 тыс. вязов различных видов, из них 555 - вязы устойчивой к голландской болезни гибридной породы «Резиста», высаженные на месте утраченных деревьев. Ведется мониторинг состояния зеленых насаждений, ежегодно проходит санитарная вырубка деревьев, имеющих признаки болезни. Затраты на снос и утилизацию одного дерева составляют в среднем 18 тыс. рублей. В 2015 году на это направлено более 27 млн рублей. Взамен утраченных вязов, особенно на объектах озеленения, являющихся памятниками истории и культуры, высаживаются вязы резистентной формы. В 2008 году в ходе сплошного перечета вязов в Василеостровском районе отмечено к рубке 1310 (21%) деревьев. К лету 2009-го пораженные вязы были полностью вырублены на территории Смоленского кладбища.

Но количество очагов болезни продолжает увеличиваться. Общая протяженность вязовых посадок на территории города - 150 км. За семь лет - с 2009-го по 2015-й - протяженность очагов голландской болезни выросла в 3,5 раза. Поэтому необходимо выявлять зараженные деревья и на внутриквартальных территориях.

Подростков «зацепила» полиция

В Петербурге с поездов сняли трех зацепившихся за них подростков. Как сообщили в пресс-службе УТ МВД РФ по СЗФО, двое школьников 15 и 16 лет забрались на крышу электрички Павловск - Санкт-Петербург в Пушкине. Спустя пару часов полицейские поймали еще одного 14-летнего зацепера на станции Горелово. Он стоял на подножке вагона. Подростков доставили в полицию. Их родителям грозят штрафы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.


Комментарии