Городская хроника 26 октября 2017

Городская хроника 26 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Теплопередвижка

Новорожденный отопительный сезон уже приносит печальные вести. Самой «горячей» (в смысле - холодной) точкой на карте Петербурга оказался участок Биржевой линии: дома 14 и 16, находящиеся в ведении Университета ИТМО.

Как сообщает ГУП «ТЭК СПб», по данному адресу отопительный сезон не начался и к 23 октября. Причина - ненадлежащее исполнение договорных обязательств со стороны АО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова», который обязан поставлять теплоноситель в помещения ИТМО.

Администрация Василеостровского района, комитет по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП «ТЭК СПб» вынуждены были принимать волевое решение: теплоснабжение налажено с помощью блок-модульной котельной ГУП «ТЭК». 24 октября мобиль и емкость для хранения топлива были доставлены на Биржевую линию и подсоединены к сетям университета. Работы по подключению прошли успешно, утром 25 октября тепло начало поступать в образовательное учреждение.

По предварительной договоренности с администрацией вуза, передвижная котельная будет обогревать ИТМО до тех пор, пока не начнет работать стационарная котельная, - примерно месяц.

Wi-Fi в конце тоннеля

ГУП «Петербургский метрополитен» завершает подключение сети беспроводного доступа Wi-Fi на всех станциях подземки северной столицы. Об этом в ходе заседания городского комитета по транспорту объявил первый замначальника Петербургского метрополитена Евгений Козин.

Он рассказал, что подрядчик - компания «Максима Телеком» - полностью завершит монтаж беспроводной сети доступа 8 декабря. В настоящее время в питерском метро установлено около 300 базовых станций Wi-Fi, а кроме того, сервис беспроводного доступа действует в 145 поездах подземки.

Пограничники
спасли рыбаков

Двух рыбаков удалось спасти пограничникам в Сланцевском районе Ленинградской области. Сообщение о перевернувшейся моторной лодке в акватории Нарвского водохранилища поступило от местного жителя. В район терпящих бедствие выдвинулся сторожевой катер.

«В пятистах метрах от линии государственной границы в поле зрения пограничного наряда попал объект, по силуэту напоминающий маломерное плавсредство, - сообщили нашей газете в пресс-службе регионального управления погранслужбы. - Подойдя ближе, пограничники обнаружили опрокинувшуюся моторную лодку типа «Крым» и людей, оказавшихся в холодной воде. На борт катера были подняты два человека».

Пострадавшими оказались жители Петербурга, которые приехали порыбачить и поселились на одной из баз отдыха на берегу Нарвского водохранилища. Всех людей удалось спасти, а неисправную лодку отбуксировали к причалу базы.

Где ограничат движение

В Петербурге вводятся новые ограничения движения транспорта, сообщила объединенная пресс-служба ГАТИ и КРТИ.

Так, до 8 ноября ограничено движение по ул. Бабушкина от пр. Елизарова до ул. Ольминского, а также на перекрестке с ул. Крупской.
До 7 ноября ограничено движение по ул. Бабушкина от ул. Ткачей до ул. Крупской и закрыто движение транспорта по нечетной стороне площади Культуры от ул. Бабушкина до ул. Ткачей. С 25 октября 2017 года по 13 апреля 2018 года ограничено движение транспорта по Благодатной ул. от ул. Севастьянова до Московского пр.
С 25 октября по 19 мая - по Рижскому пр. от ул. Степана Разина до Гапсальской ул.

Гастролеры прибыли
с оружием

Двоих приезжих задержали в Купчине с оружием и в чужом автомобиле. Об этом сообщили в правоохранительных органах.

Инцидент произошел у дома № 4, корпус 1, по улице Турку. Полицейские обратили внимание на припаркованный автомобиль «ВАЗ-2114», в салоне которого находились 38-летний житель Астрахани и 42-летний уроженец Сургута. При них также был предмет, напоминающий пистолет, и россыпь пистолетных патронов «Браунинг». Автомобиль, как выяснилось, принадлежал другому человеку, которого поблизости не нашлось. Оружие и боеприпасы изъяты, возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»). Мужчины задержаны.

Приставы добрались до «Сатурна»

Предприятие из Москвы погасило крупный долг по коммунальным услугам за недвижимость в северной столице: петербургское ТСЖ получило около 2,5 миллиона рублей.

В Арбитражный суд Москвы с иском к АО «Светотехнический завод «Сатурн» обратилось ТСЖ «Подвойского, 13/2». Речь шла о взыскании задолженности по коммунальным услугам за период с апреля 2014 года по февраль этого года. Судебные приставы взыскали с должника сумму задолженности в течение двух недель с момента возбуждения исполнительного производства.

Лермонтов в рисунках Зичи

Сегодня в 16.00 Пушкинский Дом открывает выставку, посвященную венгерско-русскому художнику Михаю Зичи, 190-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Известный как придворный художник, фиксировавший сцены из жизни императорской фамилии на протяжении нескольких десятилетий, Михай (Михаил Александрович) Зичи также создал иллюстрации к произведениям русских писателей, в первую очередь - любимого им Михаила Лермонтова. Девятнадцать подписных листов с иллюстрациями к «Демону» сам художник передал в Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище в Петербурге, где учился поэт. Эта серия, как и другие экспонаты ликвидированного музея, хранится в Институте русской литературы.

В Пушкинском Доме хранятся также эскизы и иллюстрации к «Княжне Мэри» и «Бэле», отдельным стихотворениям Лермонтова, а также иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя, других писателей. Все это можно увидеть на выставке.

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.