Городская хроника 26 октября 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Фиаско «Финансового капитала»
ЦБ РФ с 25 октября отозвал лицензию у петербургского коммерческого банка «Финансовый капитал». Как пишет на своем сайте регулятор, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате кредитное учреждение оказалось неспособным своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.
«Финансовому капиталу» вменяют также несоблюдение законодательства в области противодействия легализации преступных доходов в части своевременного и качественного представления в уполномоченный орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.
В финансовом учреждении назначена временная администрация. Банк - участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 8 ноября. По величине активов ООО КБ «Финансовый капитал» на 1 октября занимало 512-е место в банковской системе РФ.
Дни Агамирзяна
Сегодня Театр им. В. Ф. Комиссаржевской отмечает день памяти народного артиста СССР Рубена Агамирзяна, руководившего театром с 1966-го по 1991 год. Тот период в театре называют «эпохой Агамирзяна».
Агамирзян родился в Тбилиси, где прошел и первые театральные «университеты». Воевал. После играл и делал спектакли в Кишиневе и приехал в Ленинград учиться в театральном институте лишь в конце 1940-х. Первые его значительные работы появились под крышей Театра драмы им. А. С. Пушкина, затем был короткий период БДТ им. М. Горького, а потом уже только Комиссаржевка, режиссерская и педагогическая деятельность. У Агамирзяна учились Юрий Родионов, Алиса Фрейндлих, Елена Сафонова, Ольга Самошина, Александр Галибин... Мастер поставил свыше ста спектаклей в театрах разных городов Советского Союза и других стран.
«Счастлив человек, которого смерть застала за любимым занятием»... Агамирзян умер именно так - сидя в театральной ложе на своем спектакле «Дни Турбиных».
Театр из архива
В выставочном зале федеральных государственных архивов (Заневский пр., 36) открыта выставка «Ища прекрасному достойную огранку...», приуроченная к 250-летию Дирекции императорских театров, учрежденной в октябре 1766 года императрицей Екатериной II для организации работы всех придворных театров. Впервые представлено более 300 архивных документов из фондов РГИА, отражающих историю становления и развития придворного театрального искусства в Российской империи. В том числе материалы, связанные с деятельностью директоров императорских театров - от Ивана Елагина до Владимира Теляковского. Значительное место отведено материалам, посвященным отечественным и зарубежным артистам, служащим императорских театров. Впервые представлено большое количество изобразительных материалов - чертежей и планов зданий императорских театров в Петербурге и Москве, театральных залов, эскизов занавесей и декораций, выполненных выдающимися русскими художниками, архитекторами и декораторами.
Полку музеев прибыло
В северной столице появился Музей проектного дела. Он создан на площадке петербургского Проектного института № 1.
В экспозиции музея отражены как достижения института, на счету которого более ста патентов и наград и более 4000 объектов в 300 городах бывшего СССР и двух десятках стран (в том числе такие промышленные гиганты, как Ижорский завод, «Электросила», «Атоммаш»), так и ключевые вехи архитектурно-строительного проектирования в нашей стране. Значительное внимание уделено развитию инструментов и технологий проектировщика - от кульмана, арифмометра и логарифмической линейки до трехмерного информационного моделирования и полной виртуализации IT-инфраструктуры, которые институт реализовал одним из первых в стране. В дальнейшем экспозицию планируется расширять как за счет новых и архивных экспонатов, так и с помощью мультимедийных технологий.
Задержан на Крюковом канале
В Петербурге задержан объявленный в федеральный розыск уроженец Дагестана. В полиции его считают радикальным исламистом.
Как стало известно «Фонтанке.ру», ориентировка на 33-летнего гражданина была разослана в российские регионы по уголовному делу о ДТП и оставлении человека в опасности. Оно возбуждено в декабре 2015 года. Обвиняемый был замечен на набережной Крюкова канала в двух шагах от Мариинского театра.
Петербургские полицейские при задержании проявляли особую осторожность. В ориентировке значилось, что разыскиваемый был ранее судим по делу об убийстве и незаконном обороте оружия.
О судьбе ингерманландцев
В Ленинградской областной библиотеке состоялся «круглый стол», посвященный 80-летию со времени массовой депортации финского населения из пределов региона.
Во встрече участвовали представители областной общественной палаты, национально-культурной автономии ингерманландских финнов, историки, краеведы. Речь шла о переселении финского населения с территорий, приграничных с Финляндией, особенно там, где возводились сооружения Карельского укрепрайона. «Круглый стол» был посвящен ученому и общественному деятелю Леониду Андреевичу Гильди - автору основополагающих книг о трагической судьбе ингерманландских финнов в XX веке. Сам Гильди попал в число финнов, выселенных в Якутию в марте 1942 года с территории ленинградского «блокадного кольца».
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии