Главная городская газета

Городская хроника 26 октября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 26 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Фиаско «Финансового капитала»

ЦБ РФ с 25 октября отозвал лицензию у петербургского коммерческого банка «Финансовый капитал». Как пишет на своем сайте регулятор, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате кредитное учреждение оказалось неспособным своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

«Финансовому капиталу» вменяют также несоблюдение законодательства в области противодействия легализации преступных доходов в части своевременного и качественного представления в уполномоченный орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В финансовом учреждении назначена временная администрация. Банк - участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 8 ноября. По величине активов ООО КБ «Финансовый капитал» на 1 октября занимало 512-е место в банковской системе РФ.

Дни Агамирзяна

Сегодня Театр им. В. Ф. Комиссаржевской отмечает день памяти народного артиста СССР Рубена Агамирзяна, руководившего театром с 1966-го по 1991 год. Тот период в театре называют «эпохой Агамирзяна».

Агамирзян родился в Тбилиси, где прошел и первые театральные «университеты». Воевал. После играл и делал спектакли в Кишиневе и приехал в Ленинград учиться в театральном институте лишь в конце 1940-х. Первые его значительные работы появились под крышей Театра драмы им. А. С. Пушкина, затем был короткий период БДТ им. М. Горького, а потом уже только Комиссаржевка, режиссерская и педагогическая деятельность. У Агамирзяна учились Юрий Родионов, Алиса Фрейндлих, Елена Сафонова, Ольга Самошина, Александр Галибин... Мастер поставил свыше ста спектаклей в театрах разных городов Советского Союза и других стран.

«Счастлив человек, которого смерть застала за любимым занятием»... Агамирзян умер именно так - сидя в театральной ложе на своем спектакле «Дни Турбиных».

Театр из архива

В выставочном зале федеральных государственных архивов (Заневский пр., 36) открыта выставка «Ища прекрасному достойную огранку...», приуроченная к 250-летию Дирекции императорских театров, учрежденной в октябре 1766 года императрицей Екатериной II для организации работы всех придворных театров. Впервые представлено более 300 архивных документов из фондов РГИА, отражающих историю становления и развития придворного театрального искусства в Российской империи. В том числе материалы, связанные с деятельностью директоров императорских театров - от Ивана Елагина до Владимира Теляковского. Значительное место отведено материалам, посвященным отечественным и зарубежным артистам, служащим императорских театров. Впервые представлено большое количество изобразительных материалов - чертежей и планов зданий императорских театров в Петербурге и Москве, театральных залов, эскизов занавесей и декораций, выполненных выдающимися русскими художниками, архитекторами и декораторами.

Полку музеев прибыло

В северной столице появился Музей проектного дела. Он создан на площадке петербургского Проектного института № 1.

В экспозиции музея отражены как достижения института, на счету которого более ста патентов и наград и более 4000 объектов в 300 городах бывшего СССР и двух десятках стран (в том числе такие промышленные гиганты, как Ижорский завод, «Электросила», «Атоммаш»), так и ключевые вехи архитектурно-строительного проектирования в нашей стране. Значительное внимание уделено развитию инструментов и технологий проектировщика - от кульмана, арифмометра и логарифмической линейки до трехмерного информационного моделирования и полной виртуализации IT-инфраструктуры, которые институт реализовал одним из первых в стране. В дальнейшем экспозицию планируется расширять как за счет новых и архивных экспонатов, так и с помощью мультимедийных технологий.

Задержан на Крюковом канале

В Петербурге задержан объявленный в федеральный розыск уроженец Дагестана. В полиции его считают радикальным исламистом.

Как стало известно «Фонтанке.ру», ориентировка на 33-летнего гражданина была разослана в российские регионы по уголовному делу о ДТП и оставлении человека в опасности. Оно возбуждено в декабре 2015 года. Обвиняемый был замечен на набережной Крюкова канала в двух шагах от Мариинского театра.

Петербургские полицейские при задержании проявляли особую осторожность. В ориентировке значилось, что разыскиваемый был ранее судим по делу об убийстве и незаконном обороте оружия.

О судьбе ингерманландцев

В Ленинградской областной библиотеке состоялся «круглый стол», посвященный 80-летию со времени массовой депортации финского населения из пределов региона.

Во встрече участвовали представители областной общественной палаты, национально-культурной автономии ингерманландских финнов, историки, краеведы. Речь шла о переселении финского населения с территорий, приграничных с Финляндией, особенно там, где возводились сооружения Карельского укрепрайона. «Круглый стол» был посвящен ученому и общественному деятелю Леониду Андреевичу Гильди - автору основополагающих книг о трагической судьбе ингерманландских финнов в XX веке. Сам Гильди попал в число финнов, выселенных в Якутию в марте 1942 года с территории ленинградского «блокадного кольца».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook