Главная городская газета

Городская хроника 26 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 26 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Население Петербурга
сократилось

В марте и апреле 2015 года в Петербурге впервые за 7 лет было зафиксировано снижение численности населения, сообщает Петростат.

По данным ведомства, на 1 апреля в северной столице были официально зарегистрированы 5,189 млн человек. С начала года население снизилось на 2,1 тысячи человек, или на 0,04%. При этом большая часть убыли (77%) произошла из-за оттока мигрантов. Особенно заметным был отток граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Киргизии.

Вместе с тем зафиксировано и естественное снижение численности населения. В Петербурге за первые четыре месяца года умерли на 474 человека больше, чем родились. Для сравнения: за тот же период 2014 года разница составляла лишь 73 человека.

Основной рост смертности дали болезни сердечно-сосудистой системы (рост на 599 смертей), злокачественные новообразования (155) и болезни органов дыхания (187). Вместе с тем было зафиксировано некоторое падение смертности от внешних причин, таких как отравление алкоголем, убийство и самоубийство. Также за 4 месяца этого года выросла рождаемость, но меньше, чем смертность.


Отряд – банкрот,
а крыша растет

Один из ведущих подрядчиков на строительстве нового футбольного стадиона на Крестовском острове – «Мостоотряд-19» – покинул объект, так и не завершив до конца свои договорные обязательства. Компания обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Однако, как заверил генподрядчик – ООО «Инжтрансстрой-СПб», – это не отразится на темпах строительства арены.

Три четверти монтажников-высотников из трехсот с лишним мостоотрядовцев, занимавшихся раздвижной крышей стадиона, перешли в штат генподрядчика и продолжают сборку профильного металла и утеплительного материала кровли. На днях установили на штатное место последний, восьмой, 120-метровый пилон. Смонтированы первые из сорока вантов, которые будут держать на весу 220 тысяч тонн раздвижной крыши стадиона. Как стало известно нашей газете, поступило и первое оборудование, обеспечивающее работу несущих вантов.


От консультации
до операции

Сегодня в Приморском районе откроется первая очередь крупного частного многопрофильного медицинского центра для взрослых и детей – Северная клиника.

Здесь жители Петербурга смогут получить комплексную помощь специалистов самых востребованных медицинских направлений. В центре представлено 90 медицинских направлений, вести прием будут более трехсот специалистов, стационар рассчитан на 103 койко-места. В клинике планируется проводить сложнейшие хирургические операции, включая офтальмологические.

Медицинские услуги здесь будут оказываться как за счет средств самих пациентов, так и за счет средств по обязательному (ОМС) и дополнительному (ДМС) медицинскому страхованию.


Чапаев стрелял
в иномарку

«Прокурор Санкт-Петербурга наградил Почетными грамотами инспекторов ДПС, проявивших храбрость и профессионализм при задержании подозреваемого в преступлении», – говорится в сообщении ведомства. Напомним, 19 мая старшие лейтенанты Павел Чапаев и Евгений Барков на пересечении Парашютной и Долгоозерной улиц заметили коричневый «Хундай Сантафе». Проверив машину по базе, они выявили несоответствие цвета автомобиля с данными информцентра. Инспекторы попытались остановить автомобиль. Но водитель начал уходить от преследования, мчась по тротуарам и пешеходным переходам. В результате инспектор Чапаев трижды выстрелил из табельного пистолета. В районе дома # 31 по Дороге на Каменку после повреждения левого переднего колеса водитель, бросив автомобиль, попытался скрыться в ближайшей лесополосе. Но полицейским удалось задержать мужчину.

В салоне иномарки угонщики нашли радиостанцию, работающую на канале # 4 УГИБДД, две пластины государственных номерных знаков. Сам «Хундай Сантафе» числился в розыске как похищенный 8 мая 2015 года. Задержанным оказался Валентин Лебедев, 1984 года рождения.


Амфетамин из подвальчика

В Василеостровском районе сотрудники петербургского наркоконтроля ликвидировали лабораторию по производству амфетамина.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе управления ФСКН, оперативники узнали, что группа из девяти молодых людей в подвальном помещении дома # 10 по улице Репина организовала производство и сбыт амфетамина. Задержание 23-летнего помощника организатора произошло у входа в лабораторию. При проведении обыска было обнаружено и изъято химическое оборудование и прекурсоры, необходимые для изготовления психотропного вещества, а также около 50 г готового продукта и емкость с полупродуктом. Там же задержали и предполагаемого организатора нарколаборатории – ранее неоднократно судимого 31-летнего мужчину.


Пагуош в Петербурге

Вчера в петербургском Доме ученых отмечали (семинаром) 60-летие Манифеста Рассела – Эйнштейна и обсуждали его значение в XXI веке.

Антивоенное воззвание, вошедшее в историю как Манифест Рассела – Эйнштейна (подписали его 11 всемирно известных ученых), прозвучало 9 июля 1955 года. Речь шла об оценке опасности, которая появилась в результате создания оружия массового уничтожения.

Этот манифест положил начало Пагуошскому движению ученых, выступающих за мир и разоружение: первая конференция состоялась в Пагуоше (Канада) в 1957 году; десять дней назад в Нью-Йорке прошел очередной Международный пагуошский семинар.

Петербургский Пагуошский семинар был организован Российским пагуошским комитетом при президиуме РАН совместно с cекцией кибернетики Дома ученых. Ученый секретарь комитета Михаил Лебедев (Москва) рассказал о «современных задачах Пагуошского движения ученых в условиях турбулентности в мировой политике», а петербургский профессор Михаил Игнатьев, заслуженный деятель науки и техники РФ, – о математическом моделировании экологических последствий от затопленного немецкого химического оружия на Балтике.


Голландские корни Кунсткамеры

Сегодня в Кунсткамере представят книгу об истории первых коллекций музея. Это русское издание книги «Голландские корни Кунсткамеры Петра Великого: история в письмах (1711 – 1752)» нидерландской исследовательницы Й. Дриссен-ван хет Реве.

Книга посвящена приобретению в Голландии двух знаменитых коллекций музея. Одна из них была собрана Альбертом Себой (1665 – 1736), амстердамским коллекционером и любителем наук, поставщиком аптекарских товаров для придворных аптек в Москве и Петербурге.

Среди его зоологических экспонатов – в основном из Южной Америки – были различные рыбы, змеи, в том числе анаконда, которая ныне представлена в Зоологическом музее РАН, ящерицы, жаба-пипа, чучела ленивца,

Книга Йозин Дриссен-ван хет Реве открывает новые страницы в истории становления первого российского публичного музея.


Воспитание искусством

28 мая в Петербурге пройдет первый городской благотворительный конкурс-фестиваль творчества «ЛЕТАЙ» для воспитанников социальных учреждений города.

«ЛЕТАЙ» – это шанс для ребят попробовать свои силы за пределами казенных учреждений, познакомиться друг с другом, а для представителей конкурса – способ рассказать о проблемах участников, привлечь внимание к необходимости развития всех детей, независимо от социального статуса и диагноза.

Сейчас на конкурс отправили заявки около ста участников, но организаторы уверены, что их будет еще больше. Ребята из социальных учреждений в возрасте от 7 до 18 лет смогут попробовать свои творческие силы в четырех номинациях: «Танцевальное творчество», «Вокальное творчество», «Инструментальное творчество» и «Выставка прикладного искусства». По итогам фестиваля все участники получат призы и подарки от партнеров. А победители, взявшие «Гран-при», – возможность выступить на III международном конкурсе-фестивале творчества «Звуки и краски белых ночей», который пройдет с 5 по 7 июня.

Фестиваль пройдет по адресу: Санкт-Петербург, 9-я линия В. О., дом 8 (дом детского творчества «На 9-й линии»). Время проведения: с 16.00 до 19.30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook