Городская хроника 26 февраля 2018

Городская хроника 26 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

ЛАЭС-2 наращивает силы

На Ленинградской АЭС-2 начался этап энергетического пуска энергоблока № 1. Разрешение на это выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ.

Этап энергопуска включает цикл мероприятий по постепенному подъему мощности реактора несколькими ступенями от 1% (достигается при физическом пуске) до уровня мощности, обеспечивающего начало выработки электроэнергии (35% от номинальной). После этого мощность будет увеличена до уровня, обеспечивающего готовность блока к опытно-промышленной эксплуатации (50% от номинальной).

При достижении мощности реактора до величины примерно 35% от номинальной становится возможным впервые включить турбогенератор блока в сеть, так как только с такой мощности парогенераторы энергоблока вырабатывают достаточно пара для запуска турбины и обеспечения нормального режима ее работы. Далее следует длительный этап постепенного набора мощности до номинальной в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации нового энергоблока.

«Вокзал» выселяют
из вокзала

Арбитражный суд Петербурга и области удовлетворил требование комитета имущественных отношений (КИО) о расторжении договора аренды Морского вокзала (пл. Морской Славы, 1) с одноименным АО.

Имущественный комплекс Морского вокзала был передан в аренду в 1998 году: 8-этажное здание площадью более 26,8 тыс. кв. м, три причала, пирс и берегоукрепление.

В 2016 году начали копиться долги по арендным платежам. Первый иск КИО относился к периоду с ноября 2016-го по март 2017 года, в рамках которого с АО взыскано около 16,8 млн рублей. Суд также признал законным требование КИО освободить арендуемый комплекс.

КИО планирует продолжить взыскание долгов в суде. Подготовлены иски об истребовании 67,3 миллиона рублей, которые АО (по версии КИО) не выплатило с марта по конец 2017 года.

Контрабанду
везут вагонами

Международный канал незаконной поставки в Россию товаров в особо крупном размере - целыми вагонами, почти на полмиллиона долларов - перекрыли таможенники на границе с Эстонией.

В сопроводительной документации к партии товаров, перевозимой из Эстонской Республики через железнодорожный пункт пропуска «Ивангород», были заявлены «топливные гранулы для растопки каминов». Фактически в двух товарных вагонах находились плотно упакованные в тюки и коробки одежда, кальяны, запчасти, электротовары, спортивное питание, биологически активные добавки, обои, плазменные панели, краска для тату-салонов и прочее. Часть товаров - индийского производства.

Предварительная стоимость задержанной товарной партии оценивается в сумму свыше 400 тысяч долларов США, сообщает Северо-Западная оперативная таможня. Товары помещены на один из складов временного хранения в Петербурге, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

После удара на переезде

Водитель автобуса, который получил травмы после столкновения на железнодорожном переезде в Ленобласти с электричкой «Ласточка» был прооперирован. В сестрорецкой больнице он чувствует себя удовлетворительно и намерен вернуться на работу. Тем временем врачи настаивают на длительной реабилитации.

«Ласточка» следовала из Петербурга в Выборг и столкнулась с пассажирским автобусом 17 февраля. Следствие установило, что, когда на переезд въезжал пассажирский автобус MAN, перед ним поднялись устройства заграждения переезда, а также опустились шлагбаумы. Это не позволило машине уехать с переезда. В автобусе находились 15 пассажиров, они успели покинуть салон до столкновения при помощи 65-летнего водителя автобуса. Фигурантами уголовных дел проходят два человека - дежурные по станции и переезду.

Ахилла готовят к мундиалю

Эрмитажному коту Ахиллу, который предсказывал результаты матчей на Кубке конфедераций, предстоит похудеть почти на килограмм перед чемпионатом мира по футболу, сообщила ветеринар Анна Кондратьева.

Небольшое ожирение у кота выявили в клинике, где он проходил профилактический осмотр. Теперь Ахиллу нужно заниматься на беговом колесе. Кроме того, для него разработана система питания. Кот Ахилл будет главным оракулом и на ЧМ-2018.

На земле былых боев

Места боев и возможных воинских захоронений в Ленинградской области защитят специальным законом.

Правительство 47-го региона направило в областной парламент проект закона «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939 - 1944 годов велись боевые действия». Законопроект исключает ведение хозяйственной деятельности на этих территориях до момента завершения изыскательско-поисковых работ.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, к хозяйственной деятельности проект закона относит строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий, сооружений и линейных объектов, разработку месторождений полезных ископаемых и иные виды деятельности, предполагающие вскрытие грунта. Заказчиком таких работ закон обязывает выступить юридическое или физическое лицо, планирующее освоение территории.

Из Одессы, здрасьте!

Вчера в нашем городе состоялась российская премьера музыкально-литературной композиции «Как это делалось в Одессе». В основе постановки, осуществленной Дмитрием Высоцким и Евгением Цыгановым, - рассказы Исаака Бабеля из цикла произведений про Одессу, одесситов, их уклад жизни и нравы начала XX века. Застолья и кровавые разборки, тихий шантаж и страстная любовь, благородные бандиты и скромные предприниматели, традиционные устои и смена власти...

Играли, в том числе на музыкальных инструментах, Евгений Цыганов, Дмитрий Высоцкий, Дина Бердникова, Михаил Химаков. Впервые спектакль был сыгран прошедшим летом в Лондоне, а в начале марта его увидят зрители в московском Театре на Таганке.

Доигрались до филармонии

Построить филармонию в Ленинградской области - такое предложение прозвучало на выездном заседании регионального правительства, которое прошло во Всеволожске. С инициативой выступил комитет по культуре.

Глава региона идею поддержал. «У Ленинградской области уже есть свой симфонический оркестр, коллектив народных музыкантов «Морозко», множество замечательных творческих коллективов, и областная филармония может стать площадкой как для их выступлений, так и для приглашения российских и зарубежных артистов», - сказал Александр Дрозденко.

По словам главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского, местные власти готовы выделить для строительства земельный участок неподалеку от усадьбы «Приютино».

Ледовый поход в Кронштадт

В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Рожденный революцией», посвященная столетию создания Красного флота. Она рассказывает, в частности, о Ледовом походе Балтийского флота, когда 19 февраля 1918 года началась операция по спасению кораблей от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Среди экспонатов - живопись и скульптура, первые награды революционных моряков, их оружие и обмундирование, документы тех лет и модели первых советских кораблей.

Иногда они возвращаются

С 25 мая по 2 июля Театр музыкальной комедии представит пятый сезон «Бала вампиров».

Небывалый успех мюзикла, с момента премьеры в венском театре «Раймунд» в 1997 году ставшего лидером зрительских пристрастий сначала в Европе, а сегодня и в России, объясняется просто: эффектно, дорого и неожиданно смешно.

Мюзикл Романа Полански родился из его же фильма-пародии образца 1967 года. Музыку для постановки написал Джим Стейнман.

В 2011 году в Петербурге на сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера венской редакции постановки (2009) «Бала вампиров», оформленной венгерским художником Кентауром. Спектакль оказался самой дорогой (1,5 млн евро) и самой успешной (три «Золотые маски», «Золотой софит», премия «Музыкальное сердце театра», премия правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год) постановкой за всю историю театра. Договор на право показа «Вампиров» в Петербурге не раз продлевался из-за огромного интереса публики. По многочисленным просьбам зрителей спектакль вновь возвращается.

Международная команда постановщиков во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом (Голландия) в ходе кастингов определит новый состав исполнителей ролей Сары и Альфреда, а также артистов ансамбля.

На сегодняшний день театром достигнута договоренность об участии в постановке Томаса Борхерта (Германия) и Марка Зайберта (Германия). Звезды немецкой сцены и действующие участники «Бала вампиров», идущего сегодня на сцене театра Ronacher (Вена), примут участие в спектаклях вместе с российскими артистами.

Художники отец и сын

Русский музей открыл в Михайловском замке выставку «Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета». Выставка демонстрирует более ста живописных произведений, а также документальные и архивные материалы.

Работы Алексея фон Явленского (1864 - 1941) украшают экспозиции многих музеев мира. Явленский учился у Ильи Репина, восхищался работами Валентина Серова, Константина Коровина, других мастеров реализма и импрессионизма. Уехав в Германию в 1896 году, продолжал занятия искусством вместе со своими друзьями-художниками - Игорем Грабарем, Дмитрием Кардовским, Марианной Веревкиной. Лишь после революции 1917 года в России их контакты практически прервались.

Творчество Алексея Явленского представлено на выставке в контексте работ его русских современников.

Андреас Явленский (1902 - 1984) - сын Алексея Явленского, до 1923 года носивший фамилию матери - Незнакомов, уже в детские годы удивлял многих известных художников своей одаренностью. Его творческая судьба сложилась непросто. Он долго находился в тени отца, хотя рано начал показывать свои работы на выставках. Его произведения представляют интересную страницу в европейском искусстве середины ХХ века.

Нафаню и Фуфырика приютили

В центре помощи диким животным «Велес» появился новый постоялец - самец енотовидной собаки.

Напуганного зверька, спасенного от охотников, активисты передали зоозащитникам, и теперь его жизни ничего не угрожает. Енота уже осмотрели ветеринары. Специалисты пришли к выводу, что молодой самец абсолютно здоров, но испытывает сильный стресс из-за долгой дороги и переезда. Енота назвали Нафаней.

Также специалисты спасли болотную сову. Об этом рассказали в сообществе поисково-спасательного отряда «Кошкиспас». Маленькая сова три дня просидела на виду у людей в поселке Ленсоветовский. Птицу отловили с помощью сачка и отправили врачам. Сову прозвали Фуфыриком.

Герой вернулся в Безводное

В Нижегородской области в селе Безводное захоронен прах красноармейца Александра Кабакина, 1919 года рождения, уроженца этого села.

Останки героя были обнаружены поисковиками отрядов «Аркуда» и «Магура» в Кировском районе Ленинградской области - в районе садоводства «Нева». Александр Кабакин был призван в армию осенью 1941 года и погиб в боях за Ленинград в феврале 1942 года. Его родственников пока найти не удалось, но на родине его встречали земляки - воспитанники военно-патриотических клубов, курсанты, военнослужащие. Личные вещи Александра Кабакина, обнаруженные поисковиками, будут переданы в местный школьный музей.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.