Городская хроника 26 февраля 2018

Городская хроника 26 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

ЛАЭС-2 наращивает силы

На Ленинградской АЭС-2 начался этап энергетического пуска энергоблока № 1. Разрешение на это выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ.

Этап энергопуска включает цикл мероприятий по постепенному подъему мощности реактора несколькими ступенями от 1% (достигается при физическом пуске) до уровня мощности, обеспечивающего начало выработки электроэнергии (35% от номинальной). После этого мощность будет увеличена до уровня, обеспечивающего готовность блока к опытно-промышленной эксплуатации (50% от номинальной).

При достижении мощности реактора до величины примерно 35% от номинальной становится возможным впервые включить турбогенератор блока в сеть, так как только с такой мощности парогенераторы энергоблока вырабатывают достаточно пара для запуска турбины и обеспечения нормального режима ее работы. Далее следует длительный этап постепенного набора мощности до номинальной в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации нового энергоблока.

«Вокзал» выселяют
из вокзала

Арбитражный суд Петербурга и области удовлетворил требование комитета имущественных отношений (КИО) о расторжении договора аренды Морского вокзала (пл. Морской Славы, 1) с одноименным АО.

Имущественный комплекс Морского вокзала был передан в аренду в 1998 году: 8-этажное здание площадью более 26,8 тыс. кв. м, три причала, пирс и берегоукрепление.

В 2016 году начали копиться долги по арендным платежам. Первый иск КИО относился к периоду с ноября 2016-го по март 2017 года, в рамках которого с АО взыскано около 16,8 млн рублей. Суд также признал законным требование КИО освободить арендуемый комплекс.

КИО планирует продолжить взыскание долгов в суде. Подготовлены иски об истребовании 67,3 миллиона рублей, которые АО (по версии КИО) не выплатило с марта по конец 2017 года.

Контрабанду
везут вагонами

Международный канал незаконной поставки в Россию товаров в особо крупном размере - целыми вагонами, почти на полмиллиона долларов - перекрыли таможенники на границе с Эстонией.

В сопроводительной документации к партии товаров, перевозимой из Эстонской Республики через железнодорожный пункт пропуска «Ивангород», были заявлены «топливные гранулы для растопки каминов». Фактически в двух товарных вагонах находились плотно упакованные в тюки и коробки одежда, кальяны, запчасти, электротовары, спортивное питание, биологически активные добавки, обои, плазменные панели, краска для тату-салонов и прочее. Часть товаров - индийского производства.

Предварительная стоимость задержанной товарной партии оценивается в сумму свыше 400 тысяч долларов США, сообщает Северо-Западная оперативная таможня. Товары помещены на один из складов временного хранения в Петербурге, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

После удара на переезде

Водитель автобуса, который получил травмы после столкновения на железнодорожном переезде в Ленобласти с электричкой «Ласточка» был прооперирован. В сестрорецкой больнице он чувствует себя удовлетворительно и намерен вернуться на работу. Тем временем врачи настаивают на длительной реабилитации.

«Ласточка» следовала из Петербурга в Выборг и столкнулась с пассажирским автобусом 17 февраля. Следствие установило, что, когда на переезд въезжал пассажирский автобус MAN, перед ним поднялись устройства заграждения переезда, а также опустились шлагбаумы. Это не позволило машине уехать с переезда. В автобусе находились 15 пассажиров, они успели покинуть салон до столкновения при помощи 65-летнего водителя автобуса. Фигурантами уголовных дел проходят два человека - дежурные по станции и переезду.

Ахилла готовят к мундиалю

Эрмитажному коту Ахиллу, который предсказывал результаты матчей на Кубке конфедераций, предстоит похудеть почти на килограмм перед чемпионатом мира по футболу, сообщила ветеринар Анна Кондратьева.

Небольшое ожирение у кота выявили в клинике, где он проходил профилактический осмотр. Теперь Ахиллу нужно заниматься на беговом колесе. Кроме того, для него разработана система питания. Кот Ахилл будет главным оракулом и на ЧМ-2018.

На земле былых боев

Места боев и возможных воинских захоронений в Ленинградской области защитят специальным законом.

Правительство 47-го региона направило в областной парламент проект закона «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939 - 1944 годов велись боевые действия». Законопроект исключает ведение хозяйственной деятельности на этих территориях до момента завершения изыскательско-поисковых работ.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, к хозяйственной деятельности проект закона относит строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий, сооружений и линейных объектов, разработку месторождений полезных ископаемых и иные виды деятельности, предполагающие вскрытие грунта. Заказчиком таких работ закон обязывает выступить юридическое или физическое лицо, планирующее освоение территории.

Из Одессы, здрасьте!

Вчера в нашем городе состоялась российская премьера музыкально-литературной композиции «Как это делалось в Одессе». В основе постановки, осуществленной Дмитрием Высоцким и Евгением Цыгановым, - рассказы Исаака Бабеля из цикла произведений про Одессу, одесситов, их уклад жизни и нравы начала XX века. Застолья и кровавые разборки, тихий шантаж и страстная любовь, благородные бандиты и скромные предприниматели, традиционные устои и смена власти...

Играли, в том числе на музыкальных инструментах, Евгений Цыганов, Дмитрий Высоцкий, Дина Бердникова, Михаил Химаков. Впервые спектакль был сыгран прошедшим летом в Лондоне, а в начале марта его увидят зрители в московском Театре на Таганке.

Доигрались до филармонии

Построить филармонию в Ленинградской области - такое предложение прозвучало на выездном заседании регионального правительства, которое прошло во Всеволожске. С инициативой выступил комитет по культуре.

Глава региона идею поддержал. «У Ленинградской области уже есть свой симфонический оркестр, коллектив народных музыкантов «Морозко», множество замечательных творческих коллективов, и областная филармония может стать площадкой как для их выступлений, так и для приглашения российских и зарубежных артистов», - сказал Александр Дрозденко.

По словам главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского, местные власти готовы выделить для строительства земельный участок неподалеку от усадьбы «Приютино».

Ледовый поход в Кронштадт

В Центральном военно-морском музее открылась выставка «Рожденный революцией», посвященная столетию создания Красного флота. Она рассказывает, в частности, о Ледовом походе Балтийского флота, когда 19 февраля 1918 года началась операция по спасению кораблей от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Среди экспонатов - живопись и скульптура, первые награды революционных моряков, их оружие и обмундирование, документы тех лет и модели первых советских кораблей.

Иногда они возвращаются

С 25 мая по 2 июля Театр музыкальной комедии представит пятый сезон «Бала вампиров».

Небывалый успех мюзикла, с момента премьеры в венском театре «Раймунд» в 1997 году ставшего лидером зрительских пристрастий сначала в Европе, а сегодня и в России, объясняется просто: эффектно, дорого и неожиданно смешно.

Мюзикл Романа Полански родился из его же фильма-пародии образца 1967 года. Музыку для постановки написал Джим Стейнман.

В 2011 году в Петербурге на сцене Театра музыкальной комедии состоялась премьера венской редакции постановки (2009) «Бала вампиров», оформленной венгерским художником Кентауром. Спектакль оказался самой дорогой (1,5 млн евро) и самой успешной (три «Золотые маски», «Золотой софит», премия «Музыкальное сердце театра», премия правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год) постановкой за всю историю театра. Договор на право показа «Вампиров» в Петербурге не раз продлевался из-за огромного интереса публики. По многочисленным просьбам зрителей спектакль вновь возвращается.

Международная команда постановщиков во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом (Голландия) в ходе кастингов определит новый состав исполнителей ролей Сары и Альфреда, а также артистов ансамбля.

На сегодняшний день театром достигнута договоренность об участии в постановке Томаса Борхерта (Германия) и Марка Зайберта (Германия). Звезды немецкой сцены и действующие участники «Бала вампиров», идущего сегодня на сцене театра Ronacher (Вена), примут участие в спектаклях вместе с российскими артистами.

Художники отец и сын

Русский музей открыл в Михайловском замке выставку «Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета». Выставка демонстрирует более ста живописных произведений, а также документальные и архивные материалы.

Работы Алексея фон Явленского (1864 - 1941) украшают экспозиции многих музеев мира. Явленский учился у Ильи Репина, восхищался работами Валентина Серова, Константина Коровина, других мастеров реализма и импрессионизма. Уехав в Германию в 1896 году, продолжал занятия искусством вместе со своими друзьями-художниками - Игорем Грабарем, Дмитрием Кардовским, Марианной Веревкиной. Лишь после революции 1917 года в России их контакты практически прервались.

Творчество Алексея Явленского представлено на выставке в контексте работ его русских современников.

Андреас Явленский (1902 - 1984) - сын Алексея Явленского, до 1923 года носивший фамилию матери - Незнакомов, уже в детские годы удивлял многих известных художников своей одаренностью. Его творческая судьба сложилась непросто. Он долго находился в тени отца, хотя рано начал показывать свои работы на выставках. Его произведения представляют интересную страницу в европейском искусстве середины ХХ века.

Нафаню и Фуфырика приютили

В центре помощи диким животным «Велес» появился новый постоялец - самец енотовидной собаки.

Напуганного зверька, спасенного от охотников, активисты передали зоозащитникам, и теперь его жизни ничего не угрожает. Енота уже осмотрели ветеринары. Специалисты пришли к выводу, что молодой самец абсолютно здоров, но испытывает сильный стресс из-за долгой дороги и переезда. Енота назвали Нафаней.

Также специалисты спасли болотную сову. Об этом рассказали в сообществе поисково-спасательного отряда «Кошкиспас». Маленькая сова три дня просидела на виду у людей в поселке Ленсоветовский. Птицу отловили с помощью сачка и отправили врачам. Сову прозвали Фуфыриком.

Герой вернулся в Безводное

В Нижегородской области в селе Безводное захоронен прах красноармейца Александра Кабакина, 1919 года рождения, уроженца этого села.

Останки героя были обнаружены поисковиками отрядов «Аркуда» и «Магура» в Кировском районе Ленинградской области - в районе садоводства «Нева». Александр Кабакин был призван в армию осенью 1941 года и погиб в боях за Ленинград в феврале 1942 года. Его родственников пока найти не удалось, но на родине его встречали земляки - воспитанники военно-патриотических клубов, курсанты, военнослужащие. Личные вещи Александра Кабакина, обнаруженные поисковиками, будут переданы в местный школьный музей.

#город #новости

Комментарии