Городская хроника 26 апреля 2016
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
В храме раздадут карандаши
Сегодня в полдень в Исаакиевском соборе состоится IX ежегодная акция «Дети рисуют в храме». Об этом сообщили в пресс-службе комитета по культуре.
Нынче он посвящается Дню космонавтики. Авторами идеи проведения акции стали петербургские художники Тамара Семенова и Азат Манегинов. В мероприятии примут участие более трехсот детей Петербурга, в том числе воспитанники детских сиротских учреждений, дети из хосписов, учащиеся художественных студий.
Акция будет проводиться в форме мастер-класса. Ребята получат необходимые средства для рисования. В пространстве Исаакиевского собора за мольбертами и под руководством художников они будут импровизировать на заданную тему.
Заплати за свет
и получи ленточку
С 25 апреля георгиевские ленточки можно бесплатно получить у кассира или консультанта «Петроэлектросбыта» в любом из 89 центров приема платежей и клиентских залов во всех районах Петербурга. 330 тыс. ленточек предоставлены компании комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.
«В конце апреля в наших центрах приема платежей как раз пик посещаемости: сотни тысяч петербуржцев приходят оплатить жилищно-коммунальные услуги. И каждый может взять с собой символ подвига наших отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм», – говорит генеральный директор ЗАО «Петроэлектросбыт» Ектерина Горшкова.
Репрессированный
причислен к лику святых
В последнее воскресенье апреля еще несколько домов в нашем городе были отмечены памятными табличками акции «Последний адрес», посвященной репрессированным в годы советской власти ленинградцам. На 2-й Красноармейской ул., 14, установили знак в память священника Троице-Измайловского собора Михаила Чельцова, расстрелянного в 1931 году по делу графини Екатерины Зарнекау, тайно вывезенной из СССР за границу. В 1988 году Михаил Чельцов был полностью реабилитирован, в 2005-м его причислили к лику святых, его имя было включено в Собор новомучеников и исповедников российских ХХ века. На доме # 48 по Суворовскому проспекту увековечили память об инженере завода «Красный выборжец» Дмитрии Воейкове, на ул. Блохина, 5, – о музыканте Анатолии Экслере. Оба были расстреляны во время большого террора в 1938 году.
Пора экономить
на чиновниках
Дополнительный оплачиваемый отпуск гражданских служащих Петербурга будет сокращен с пяти до трех дней. Соответствующий законопроект предварительно одобрил комитет ЗакСа по законодательству.
Поправка касается чиновников, имеющих ненормированный служебный день. Согласно действующему законодательству, им каждый год предоставляется пять дополнительных дней отпуска.
Сократить количество дней отпуска до трех изначально предложило федеральное правительство с целью экономии бюджетных расходов. По предварительным расчетам, этот секвестр сбережет в городской казне свыше 30 млн рублей.
Чудеса под куполом
Цирк в Автово вновь принимает на своем манеже фестиваль любительского циркового искусства «Цветы России. Белые ночи». В этом году на суд жюри будет представлено около 200 разножанровых номеров.
Кстати, зрителями конкурсных просмотров фестиваля станут воспитанники центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды, а также одинокие пенсионеры и ветераны войны.
Мероприятие пройдет с 25 по 28 апреля в Цирке в Автово (Автовская ул., 1А).
Зачем подросток
залез на ЛЭП?
В Петербурге врачи борются за жизнь подростка, упавшего с опоры линий электропередачи и получившего удар током.
Как стало известно «Фонтанке.ру», воскресным вечером с Заводского проспекта в Колпине в 1-ю детскую горбольницу привезли 16-летнего подростка в крайне тяжелом состоянии. Ему диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, электротравму, электроожоги спины и конечностей. При госпитализации молодой человек был в сознании и сообщил, что упал с опоры линий электропередачи на Заводском проспекте.
Последний бой реконструкторов
В Полежаевском парке состоялся двухдневный военно-исторический фестиваль «Последний бой». В субботу зрители увидели представленные реконструкторами эпизоды последних боев русской армии в Первой мировой войне в 1917 году и последнего наступления сил Антанты в 1918 году.
В воскресенье можно было увидеть эпизод сражения, в ходе которого в Прибалтике войска Ленинградского фронта в самом конце войны добивали блокированную немецкую группировку «Курляндия» – бывшую группу армий «Север», до этого осаждавших Ленинград. В эти дни в Полежаевском парке работала интерактивная выставочная зона – исторические лагеря, военная техника, артиллерия, тиры.
Зачем вождь курил трубку
В Музее-квартире Аллилуевых на 10-й Советской улице открылась выставка «Табачные истории». Скользкая тема табака раскрыта исключительно в историческом аспекте – упаковка, реклама, открытки, прейскурант, акции табачных компаний и табачное производство с середины XIX века по 1960-е годы. Все раритеты представил из своего собрания коллекционер Михаил Борец. Табачная тема вообще близка этому музею: как известно, Сталин курил трубку, и упаковка с его любимым табаком «Герцеговина Флор» тоже представлена на выставке. Экспонаты выставки наводят на мысль: что же все-таки влекло сильных мира сего к табаку – пагубная привычка, дань моде или сам ритуал?
Не будите летучих мышей
Команды старшеклассников из всех 18 районов Ленинградской области приняли участие в устроенной впервые интеллектуальной краеведческой игре-викторине «Наше наследие», устроенной по типу «Что? Где? Когда?».
Ребята боролись за право доказать, что могут носить звание знатоков родного Невского края. К примеру, им требовалось отгадать, в состав какого крупнейшего средневекового государства Северо-Запада входила территория нынешней Ленинградской области, какая деревня в начале XVII века прославилась исключительно мирным событием? Почему зимой в Саблинских пещерах нельзя фотографировать со вспышкой и какая продукция одного из фермеров Ленинградской области пользуется большим спросом у пушкинских музеев? Победителем игры стала команда Гатчинского района «Приорат».
Музеи в поддержку Йемена
С сегодняшнего дня ЮНЕСКО в сотрудничестве с десятью ведущими музеями мира проводит международную информационную кампанию «Неделя культурного наследия Йемена».
В рамках этой акции Эрмитаж совместно с Музеем этнографии и антропологии имени Петра Великого (Кунсткамера), Институтом восточных рукописей РАН проведут для журналистов экскурсию, посвященную проблеме сохранения йемен-ского культурного наследия.
В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого прозвучит рассказ о программе по комплексному изучению Южного Йемена. В залах музея на экспозиции «Ближний и Средний Восток» будут представлены уникальные предметы, привезенные в разные годы из экспедиций.
В Институте восточных рукописей участникам акции будет показан ряд памятников. В их числе две бронзовые таблички с покаянными текстами, связанными с нарушением ритуальной чистоты. Им около двух тысяч лет, в мире сохранилось не более 50 – 60 подобных артефактов.
Завершится «путешествие» в Йемен в Эрмитажном театре. Там собравшимся будут показаны фильмы «Из архива Советско-Йеменской комплексной экспедиции, Хадрамаут, 1986 год» и «Йемен – страна благовоний».
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.
Комментарии