Городская хроника 26 апреля 2018

Сегодня в выпуске:
Обнаженная «Девушка с кувшином»...
Ограничения движения...
Добровольный снос дома...
И другие новости.

Городская хроника 26 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

ВООПИиК против новостройки

Состоялось закрытое заседание Совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на котором, как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», принято обращение, призывающее отказаться от строительства нового здания Музея Ф. М. Достоевского в Кузнечном переулке. В ближайшие дни текст будет доработан и разослан в разные организации. Сейчас уточняются формулировки (варианты - от дипломатичных до жестких). Список адресатов также уточняется. По источникам, первым станет комитет по культуре Петербурга - учредитель Музея Ф. М. Достоевского.

Зеленое кольцо города

Комитет по градостроительству и архитектуре подготовил проект концепции совместного градостроительного развития Петербурга и прилегающей территории Ленинградской области. На основе этой концепции будут внесены изменения в генеральный план.

По сути, в концепции идет речь о воссоздании лесопаркового пояса вокруг Петербурга. В документе подчеркивается, что зеленое кольцо города начало формироваться еще в 1948 году, когда Совмин СССР предоставил тысячу гектаров лесов в распоряжение Ленинградского горисполкома. Однако в 2008 году Рослесхоз своим приказом передал пригородные леса частями в лесничества Ломоносовского, Кировского и Приозерского лесничеств Ленинградской области. Таким образом, лесопарковая зона мегаполиса утратила свое рекреационное значение и фактически прекратила существование.

КГА предлагает заложить в генплан зеленое кольцо: леса, охранные зоны рек и озер, особо охраняемые природные территории (как существующие, так и планируемые).

Инициативу уже поддержала Общественная палата города.

Снос на Лагерном шоссе

В Колпине застройщик исполнил решение суда 2015 года и... добровольно снес многоквартирный дом.

Это уже шестое жилое здание, которое было построено без разрешительных документов и которое суд постановил снести.

Еще в 2012 году собственник земельного участка по адресу: Лагерное шоссе, 10А, начал строить на своей земле жилое здание. В 2013 году, когда был построен уже третий этаж, Госстройнадзор привлек застройщика к административной ответственности за незаконную стройку. Но работы были продолжены. Лишь в 2014 году надзорное ведомство обратилось в суд с иском о сносе самостроя. Колпинский суд согласился с позицией Госстройнадзора.

В прошлом году собственник предпринял попытку узаконить самовольную постройку, пытаясь доказать, что многоквартирный дом является индивидуальным жилым домом. Но суд счел эти доводы необоснованными и подтвердил - надо сносить.

Сосуд на случай аварии

Первая из четырех гидроемкостей системы аварийного охлаждения успешно установлена на энергоблок № 2 Ленинградской АЭС. Об этом сообщили в пресс-службе ЛАЭС.

Огромный цилиндрический сосуд весом свыше 75 тонн был поднят при помощи крана под контролем специалистов подрядчика «МСУ-90», а также инженеров станции. В дальнейшем резервуар, который расположили над реактором типа ВВЭР-1200, будет служить для него пассивной защитой: с началом предпусковых испытаний объем сосуда 50 кубических метров заполнят водным раствором борной кислоты, находящимся под сильным давлением азота. В случае максимальной запроектной аварии - разрыва первого контура охлаждения реактора - содержимое этих емкостей самотеком окажется внутри активной зоны реактора и погасит цепную ядерную реакцию.

Инфекция проникла в детсад

В одном из детских садов поселка Шушары сразу 17 детей и три воспитателя оказались заражены кишечной инфекцией.

«Пять случаев заражения произошли в середине апреля. 23 апреля стало известно о массовом отправлении у 15 человек. Четыре ребенка попали в больницу. В результате обследования было выявлено, что абсолютное большинство заболевших оказались заражены сальмонеллезом», - говорится в сообщении Роспотребнадзора. По результатам проверки, ведомством установлено, что источником заражения стала помощник воспитателя детского сада, у которой обнаружили сальмонеллез. Состояние детей на данный момент нормальное.

Где ограничат движение

С 25 апреля по 29 мая из-за работы по строительству остановки ограничено движение транспорта по четной стороне Мебельной улицы от Шуваловского проспекта до Лыжного переулка. 

С 25 апреля по 16 мая - по Челябинской улице у Челябинского моста из-за работ по прокладке газопровода.  

С 25 апреля по 25 мая закрыто движение транспорта по проспекту 9-го Января от дома № 15 до Грузового проезда. Там будут прокладывать газопровод.  

С 25 апреля по 20 мая на Морской набережной от Адмиральского проезда до Флагманской улицы рабочие будут прокладывать электрокабель, из-за чего движение транспорта ограничат.

Про дом у нового моста

Жилой дом на Ремесленной улице, 5, начали обследовать, чтобы оценить «соответствие требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими нормами». Об этом сообщили в КРТИ.

Пока изучают 14 помещений, микроклимат в них подвержен наибольшему влиянию окружающей среды. По результатам проверки состоится заседание районной межведомственной комиссии, на котором будет рассмотрен вопрос о пригодности/непригодности указанных жилых помещений для проживания. В случае признания жилых помещений непригодными для проживания необходимый пакет документов будет направлен в жилищный комитет Петербурга для осуществления процедуры расселения. Как знают наши читатели, рядом с домом проходит громада нового Серного моста.

Девушка с кувшином уже разделась

В музее-заповеднике «Царское Село» начались приготовления к летнему сезону: с парковой скульптуры в Екатерининском парке снимают «зимнюю одежду».

Всего на этой неделе от деревянных футляров освободятся 60 объектов в Екатерининском и Александровском парках. А первыми, по традиции, раскрыли статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца. За ними следуют скульптуры на Эрмитажной аллее, Гранитной террасе, в Собственном садике, а также знаменитый поэтический символ Царского Села - «Девушка с кувшином».

Как рассказывает хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере, как только установится теплая и сухая погода, некоторые статуи помоют и почистят.

В коллекции парковой скульптуры музея - мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты и вазы, три античные мозаики I - III веков н. э. Гордость коллекции - венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий.

#СПб #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6184) от 26.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.