Городская хроника 26 декабря 2017

Городская хроника 26 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE/shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/shutterstock

Царское сегодня и завтра

3,9 млн человек посетили ГМЗ «Царское Село» в 2017 году, что почти на 200 тысяч больше, чем в 2016-м. Главные события года — завершение экспозиции в Ратной палате, получение архива Романовых и выставка «Царское Село. 1917. Накануне», ставшая лучшей в Петербурге по версии конкурса «Музейный Олимп».

По словам Ольги Таратыновой, директора ГМЗ, за почти сто лет существования музея фонды пополнила самая большая коллекция из 200 документов и фотографий, связанных с Романовыми.

Что касается реставрационных работ, то в 2017 году они велись в церкви Екатерининского дворца, комплексе «Императорская ферма», павильоне «Шапель» в Александровском парке. В конце 2018 года музей намерен открыть первые залы Александровского дворца, где сейчас идут масштабные работы.

Главным выставочным событием наступающего года станет проект «Век музеев» в ЦВЗ «Манеж», посвященный 100-летию пригородных заповедников, включающий научные конференции, фестивали и культурные акции, также цикл лекций музейщиков, историков, писателей в медиацентре Новой сцены Александринского театра.

Как стать миллионером

Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому победителю конкурса «Учитель года России» преподавателю истории и обществознания гимназии № 116 Приморского района Илье Демакову присуждается премия в размере 3 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Петербурга. Согласно данному документу, будущих абсолютных победителей этого конкурса из числа петербургских учителей также ожидает денежное поощрение в 3 миллиона. Как считает губернатор, победа Ильи Демакова на главном педагогическом российском конкурсе в 2017 году говорит о высоком уровне петербургского образования.

Он спас сотни жизней

Сегодня в детской городской больнице № 1 — печальное событие. Коллеги и друзья простятся с ушедшим из жизни Вячеславом Андреевичем Любименко — главным неонатологом Петербурга, создателем первой в России службы реанимационной помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела.

За 40 лет работы в больнице на Авангардной через руки этого врача прошли едва ли не все петербургские малыши с тяжелыми врожденными аномалиями. Как говорят коллеги, своих пациентов он помнил в лицо по именам, за судьбой каждого, по возможности, следил, помогал и поддерживал. И многим из них Вячеслав Любименко подарил возможность жить полной жизнью.

За банкротов расплатятся чиновники

Работникам областных предприятий, пострадавшим от банкротства работодателей, выплатят зарплату (или хотя бы ее часть) за счет чиновников правительства Ленобласти.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, в начале декабря правительство РФ выделило Ленинградской области денежные средства в размере 857 млн рублей за достижение наилучших показателей социально-экономического развития. Часть из этих средств Министерство финансов предложило направить на премирование сотрудников администрации, внесших наибольший вклад в развитие области.

Однако глава 47-го региона предложил всем своим заместителям и председателям комитетов направить предложенные Минфином деньги на выплату материальной помощи людям, пострадавшим в ходе банкротства ряда компаний. В общей сложности она составляет почти 86 млн рублей.

Одновременно предпринимаются меры по ликвидации задолженности по зарплате в регионе. По одному из самых проблемных предприятия — «Волховнефтехиму» — уже объявлен аукцион на продажу имущества. Активы компании оценены в 2,5 млрд рублей.

Где ограничат движение

В Петербурге вводятся новые ограничения движения транспорта, сообщила пресс-служба ГАТИ.

Так, в связи с производством работ по прокладке газопровода до 14 января ограничено движение у д. 6, лит. А., по Масляному пер. Продолжаются работы по прокладке теплосети на Туристской ул. и Богатырском пр. С 26 декабря по 28 февраля ограничено движение транспорта по Туристской ул. от Богатырского пр. до Камышовой ул., а также по боковому проезду нечетной стороны Богатырского пр. от Туристской ул. до Шуваловского пр.

Освободили Мурку

На станции метро «Петроградская» вчера спасли кошку, каким-то образом попавшую в воздушно-кабельный коллектор подземного перехода. Среди множества людей, спешивших к эскалаторам, только один человек откликнулся на неоднократное жалобное «мяу» и сообщил дежурной по станции о попавшем в беду животном. Работники метрополитена извлекли бедолагу. Это оказалась юная кошечка, неизвестно каким образом очутившаяся в подземке. Забавно, что ее полосатый окрас по бокам, если приглядеться, складывался в букву «М». Вот такое совпадение.

Между прочим, освобожденное из неволи животное испуганным не выглядело, охотно поело и уютно устроилось у дежурной по станции, ожидая решения своей судьбы.

Оставить на режимном объекте киску было нельзя. И потому в Телеграм-канале «Метро Петербурга» было дано объявление с просьбой приютить котенка. На него среди прочих откликнулся спаситель киски, которого зовут Анатолий. Он и забрал животное. На прощание работники метро пожелали им вместе встретить Новый год. Такая трогательная рождественская история случилась в нашем городе.

Суп а-ля Потемкин и другие рецепты

Сегодня в Российской национальной библиотеке в Зале Корфа (Садовая ул., 18) открывается выставка «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли».

Она предлагает вспомнить о «физиологическом» очерке — жанре, который был очень популярен в конце XIX века и отсылает к книге известного историка Анатолия Бахтиарова «Брюхо Петербурга» (1888 г.). В фокусе выставки — знаменитые продуктовые рынки, магазины и рестораны Петербурга рубежа XIX — XX веков. Экспонаты выставки — карты, прейскуранты, отчеты, фотографии, открытки из фондов РНБ. В том числе — редкое издание 1862 года «Санкт-Петербургская кухня», содержащее более двух тысяч рецептов. Для самого привередливого петербуржца — «Суп а-ля Потемкин», «Пирожки а-ля Карамзин», для любителей традиций — «Котлеты Пожарские» и «Корюшка под белым соусом».

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.