Городская хроника 26 декабря 2017

ФОТО Thomas LENNE/shutterstock
Царское сегодня и завтра
3,9 млн человек посетили ГМЗ «Царское Село» в 2017 году, что почти на 200 тысяч больше, чем в 2016-м. Главные события года — завершение экспозиции в Ратной палате, получение архива Романовых и выставка «Царское Село. 1917. Накануне», ставшая лучшей в Петербурге по версии конкурса «Музейный Олимп».
По словам Ольги Таратыновой, директора ГМЗ, за почти сто лет существования музея фонды пополнила самая большая коллекция из 200 документов и фотографий, связанных с Романовыми.
Что касается реставрационных работ, то в 2017 году они велись в церкви Екатерининского дворца, комплексе «Императорская ферма», павильоне «Шапель» в Александровском парке. В конце 2018 года музей намерен открыть первые залы Александровского дворца, где сейчас идут масштабные работы.
Главным выставочным событием наступающего года станет проект «Век музеев» в ЦВЗ «Манеж», посвященный 100-летию пригородных заповедников, включающий научные конференции, фестивали и культурные акции, также цикл лекций музейщиков, историков, писателей в медиацентре Новой сцены Александринского театра.
Как стать миллионером
Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому победителю конкурса «Учитель года России» преподавателю истории и обществознания гимназии № 116 Приморского района Илье Демакову присуждается премия в размере 3 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Петербурга. Согласно данному документу, будущих абсолютных победителей этого конкурса из числа петербургских учителей также ожидает денежное поощрение в 3 миллиона. Как считает губернатор, победа Ильи Демакова на главном педагогическом российском конкурсе в 2017 году говорит о высоком уровне петербургского образования.
Он спас сотни жизней
Сегодня в детской городской больнице № 1 — печальное событие. Коллеги и друзья простятся с ушедшим из жизни Вячеславом Андреевичем Любименко — главным неонатологом Петербурга, создателем первой в России службы реанимационной помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела.
За 40 лет работы в больнице на Авангардной через руки этого врача прошли едва ли не все петербургские малыши с тяжелыми врожденными аномалиями. Как говорят коллеги, своих пациентов он помнил в лицо по именам, за судьбой каждого, по возможности, следил, помогал и поддерживал. И многим из них Вячеслав Любименко подарил возможность жить полной жизнью.
За банкротов расплатятся чиновники
Работникам областных предприятий, пострадавшим от банкротства работодателей, выплатят зарплату (или хотя бы ее часть) за счет чиновников правительства Ленобласти.
Как пояснили в пресс-службе областного правительства, в начале декабря правительство РФ выделило Ленинградской области денежные средства в размере 857 млн рублей за достижение наилучших показателей социально-экономического развития. Часть из этих средств Министерство финансов предложило направить на премирование сотрудников администрации, внесших наибольший вклад в развитие области.
Однако глава 47-го региона предложил всем своим заместителям и председателям комитетов направить предложенные Минфином деньги на выплату материальной помощи людям, пострадавшим в ходе банкротства ряда компаний. В общей сложности она составляет почти 86 млн рублей.
Одновременно предпринимаются меры по ликвидации задолженности по зарплате в регионе. По одному из самых проблемных предприятия — «Волховнефтехиму» — уже объявлен аукцион на продажу имущества. Активы компании оценены в 2,5 млрд рублей.
Где ограничат движение
В Петербурге вводятся новые ограничения движения транспорта, сообщила пресс-служба ГАТИ.
Так, в связи с производством работ по прокладке газопровода до 14 января ограничено движение у д. 6, лит. А., по Масляному пер. Продолжаются работы по прокладке теплосети на Туристской ул. и Богатырском пр. С 26 декабря по 28 февраля ограничено движение транспорта по Туристской ул. от Богатырского пр. до Камышовой ул., а также по боковому проезду нечетной стороны Богатырского пр. от Туристской ул. до Шуваловского пр.
Освободили Мурку
На станции метро «Петроградская» вчера спасли кошку, каким-то образом попавшую в воздушно-кабельный коллектор подземного перехода. Среди множества людей, спешивших к эскалаторам, только один человек откликнулся на неоднократное жалобное «мяу» и сообщил дежурной по станции о попавшем в беду животном. Работники метрополитена извлекли бедолагу. Это оказалась юная кошечка, неизвестно каким образом очутившаяся в подземке. Забавно, что ее полосатый окрас по бокам, если приглядеться, складывался в букву «М». Вот такое совпадение.
Между прочим, освобожденное из неволи животное испуганным не выглядело, охотно поело и уютно устроилось у дежурной по станции, ожидая решения своей судьбы.
Оставить на режимном объекте киску было нельзя. И потому в Телеграм-канале «Метро Петербурга» было дано объявление с просьбой приютить котенка. На него среди прочих откликнулся спаситель киски, которого зовут Анатолий. Он и забрал животное. На прощание работники метро пожелали им вместе встретить Новый год. Такая трогательная рождественская история случилась в нашем городе.
Суп а-ля Потемкин и другие рецепты
Сегодня в Российской национальной библиотеке в Зале Корфа (Садовая ул., 18) открывается выставка «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли».
Она предлагает вспомнить о «физиологическом» очерке — жанре, который был очень популярен в конце XIX века и отсылает к книге известного историка Анатолия Бахтиарова «Брюхо Петербурга» (1888 г.). В фокусе выставки — знаменитые продуктовые рынки, магазины и рестораны Петербурга рубежа XIX — XX веков. Экспонаты выставки — карты, прейскуранты, отчеты, фотографии, открытки из фондов РНБ. В том числе — редкое издание 1862 года «Санкт-Петербургская кухня», содержащее более двух тысяч рецептов. Для самого привередливого петербуржца — «Суп а-ля Потемкин», «Пирожки а-ля Карамзин», для любителей традиций — «Котлеты Пожарские» и «Корюшка под белым соусом».
Материалы рубрики
Спортивная хроника: 3 февраля 2023
Коротко: новости спорта 3 февраля 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 3 февраля 2023
Эврика! Новости науки 2 февраля 2023
Коротко: новости спорта 2 февраля 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии