Городская хроника 25 января 2018

Городская хроника 25 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

К мундиалю разоружат

С 25 мая 2018 года в Петербурге закроется треть магазинов, которые торгуют оружием. Связано это с тем, что в городе будет введено ограничение оборота оружия на период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как сообщило ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ведомство 17 января вывесило официальное предупреждение для граждан и организаций, которые имеют либо разрешение на ношение оружия, либо лицензию на торговлю им. Две трети оружейных магазинов будут работать, но это те магазины, где помимо оружия есть большой ассортимент сопутствующих товаров для рыбалки, туризма и сувенирной продукции.

Усы, лапы, хвост

Завтра в «Республике кошек» на Якубовича, 20 одиноких четвероногих всех оттенков кошачьего будут ждать своего человека.

Вместе с ними на выставку приедут кураторы, которые расскажут подробно о каждом мурчащем питомце и будут готовы на месте заключить договор о передаче животного в добрые руки. Чтобы приютить понравившегося питомца, потенциальным владельцам нужно прихватить с собой переноску и паспорт для заключения договора.

По словам руководителя первого в России Музея кошки и «Республики кошек и котов» ветеринарного врача Анны Кондратьевой, все животные, представленные на выставке, в обязательном порядке прошли все необходимые медицинские обследования и профилактические процедуры.

Кстати, хвостатые и их новые владельцы уйдут не с пустыми руками: каждому пристроенному котику партнеры акции и друзья «Республики кошек» вручат подарочные наборы с кормами, ветеринарными препаратами, брошюры по уходу и воспитанию и памятные сувениры.

А оставшиеся в «Республике» обитатели будут рады человеческой поддержке и подаркам в виде переносок, лежанок, ковриков, домиков, когтеточек, кормов, наполнителей, медикаментов, шприцев.

Прокуроры заглянули
в Металлострой

Прокуратура Петербурга нашла нарушения требований законодательства об охране окружающей среды в деятельности ПАО «Силовые машины», сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Установлено, что в поселке Металлострой в водоотведении предприятия превышены нормативы. В частности, было установлено превышение фактической концентрации жиров. В адрес руководителя ПАО «Силовые машины» внесено представление. Возбуждены также дела об административном нарушении в отношении ответственных лиц.

Попугаи летят в Карелию

В аэропорту северной столицы прошли ветеринарный контроль более трех сотен экзотических птиц, информирует пресс-служба территориального управления Россельхознадзора.

Живой груз прилетел на самолете из Краснодарского края. Всего проверены 250 волнистых попугаев, 50 амадинов, 20 корелл, десяток канареек и пять певчих попугаев. Специалисты осмотрели птиц, а также проинспектировали ветеринарную сопроводительную документацию. Нарушений выявлено не было. Все пернатые гости живы, здоровы и готовы продолжить свой путь - в Республику Карелия.

Убийц ждет колония

Санкт-Петербургским городским судом оглашен приговор в отношении Александра Новикова и Александра Виноградова, убивших молодую пару. Инцидент произошел 2 августа 2016 года в доме на Октябрьской набережной.

Новиков открыл дверь заранее изготовленным ключом и проник в квартиру своей бывшей сожительницы. Убийца выстрелил в голову, а потом два раза ударил ножом спящего молодого человека. Второй жертвой стала сестра бывшей подруги Новикова, которая получила около 65 ножевых ранений. После этого вместе с Виноградовым злоумышленник похитил из квартиры имущество на сумму 500 000 рублей. Новиков приговорен к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима. Виноградов получил 11 лет заключения в исправительной колонии строгого режима. Также судья удовлетворил гражданские иски троих потерпевших на общую сумму более 7 миллионов рублей.

«Двенадцать» 
в новых иллюстрациях

В галерее Академической капеллы открылась выставка «Двенадцать». В нее вошли оригиналы иллюстраций художников Г. А. В. Траугот, выполненные легендарными книжными графиками специально для нового издания поэмы Александра Блока, выпущенного издательством «Вита Нова».

Поэму «Двенадцать», одно из самых значительных литературных свидетельств о русской революции, Блок написал в январе 1918 года. С момента появления на свет она порождает все новые и новые интерпретации. Среди художественных высказываний особое место занимают два цикла иллюстраций к ней художников

Г. А. В. Траугот. Первый был опубликован в 1967 году - к пятидесятилетию Октябрьской революции, второй создан к ее столетию и впервые представлен в новом издании.

Братья Траугот - заслуженные художники России, принимали участие в выставках книг и иллюстраций в нашей стране и за рубежом. Их работы находятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже, многочисленных музейных и частных собраниях России, Японии, Германии, Чехии и других стран.

Небо - в душе

27 января в зале Союза художников на Невском, 60, откроется выставка карикатуриста Андрея Попова «Апропо». Знающие латынь переводят это название как «Кстати» или «Между прочим».

Кстати, в детстве Андрей, как и многие другие мальчишки, хотел стать военным или космонавтом. Для этого, повзрослев, он даже окончил Военный инженерно-космический институт имени Можайского в Петербурге. Но пристрастие к ироничному рисованию перевесило...

«Отсутствие армейских наград и полетов в космос художник тщеславно компенсирует победами на самых престижных международных конкурсах карикатур, - рассказывает знаток его творчества Ирина Бондаренко. - Отношение автора к любимому жанру как к динамичному, развивающемуся направлению в современном искусстве проявляется в широком спектре его работ: от веселых изошуток, простых по графическому исполнению, до философских произведений, достойных изображения в живописных техниках. Парадоксальность юмора, капля абсурдности и нежная любовь к человечеству стали визитной карточкой Андрея Попова. Он сомневается, что «красота спасет мир», но убежден, что юмор и самоирония не дадут этому миру умереть».

Вход на выставку (это во дворе кинотеатра «Аврора», направо, 2-й этаж) свободный. Начало в 17.00.

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.