Главная городская газета

Городская хроника 25 января 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 25 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Тучков покрывают железобетоном

Продолжаются работы по реконструкции Тучкова моста. Как сообщили в пресс-службе КРТИ, в настоящее время идет устройство монолитной железобетонной плиты проезжей части на стационарных пролетных строениях, замена металлоконструкций разводного пролетного строения и устройство гидравлического и электротехнического оборудования. Выполнено около трети объема необходимых работ. Планируется, что рабочее движение по переправе откроют в конце 2017 года, тогда как, по контракту, реконструкция должна завершиться во втором квартале 2018-го.

Напомним, что на Тучковом мосту сохранено движение автотранспорта по двум полосам в направлении Петроградской стороны, а трамвайное сообщение закрыто.

ФАС следит за историей
с конкурсом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила результаты конкурса на строительство парка, предложенного РПЦ: выставочно-просветительского комплекса «Россия - моя история», который планируют возвести на 30 800 квадратных метрах у СКК на перекрестке Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина.

Еще в конце прошедшего года антимонопольщики отмечали нарушения, допущенные при организации конкурса за право заключить госконтракт на 1,3 миллиарда рублей. Так, проектные и строительные работы были незаконно объединены в один лот. Но, несмотря на замечания ФАС, Смольный провел аукцион.

В конкурсе принял участие единственный соискатель - строительная компания «Мир». Это достаточное основание, чтобы признать торги несостоявшимися. ФАС намеревается и в дальнейшем следить за судьбой проекта.

Когда Дворцовый покраснеет

Город собирается отмечать китайский Новый год (праздник весны) с 25 января по 26 февраля. За этот месяц генеральный консул КНР в Петербурге Го Минь намерена встретиться с ректором и студентами СПбГУ, руководителем администрации губернатора Александром Говоруновым, принять участие в пресс-конференции, посвященной сотрудничеству Китая и Петербурга.

Запланированы лекции по искусству и истории Китая, соревнования по шахматам вэйци (го), мастер-классы по изучению искусств и ремесел Китая, каллиграфии, живописи гохуа, росписи вееров и китайских фонариков.

В Мариинском дворце выступят Чжэцзянский и Шэньсийский симфонические оркестры, в киноцентре «Родина» пройдет фестиваль китайского кино, а в Доме молодежи - школьный фестиваль «Китайский Новый год».

27 января в честь китайского Нового года будет включена декоративная красная подсветка на Дворцовом мосту.

Решено также провести ряд экономических «круглых столов», в которых примут участие крупнейшие китайские корпорации.

Канализация попутала маршруты

Жителей Красногвардейского района ожидают длительные транспортные проблемы: из-за работ по прокладке канализационных сетей до 15 марта будет закрыто движение по проспекту Наставников в одном направлении, от пр. Энтузиастов до пр. Косыгина. В связи с этим изменились трассы сразу шести автобусных маршрутов - № 15, 28, 102, 164, 169, 174.

15-й от площади Восстания теперь сворачивает с пр. Наставников на пр. Энтузиастов, Индустриальный и пр. Косыгина, затем возвращается на пр. Наставников и далее - по действующей трассе.

Также по проспектам Энтузиастов, Индустриальному и Косыгина будут объезжать ремонт автобусы № 28 в направлении от Финляндского вокзала и № 102 - от пр. Культуры. У 164-го от конечной «Ул. Химиков, 26» и 174-го от Гранитной улицы объезд через пр. Энтузиастов, ул. Коммуны и пр. Косыгина, у 169-го от станции метро «Проспект Большевиков» - по пр. Энтузиастов и ул. Коммуны.

Поскольку работы по прокладке канализации ведутся только на одной стороне, в обратном направлении все эти автобусы идут по действующей трассе без изменений.

Где согреться Гражданке

С двух часов ночи вторника аварийные бригады ГУП «ТЭК» начали устранять последствия прорыва трубы с горячей водой на Гражданском проспекте, 75, корпус 1. «Дефект с выходом воды на поверхность на трубопроводе диаметром 500 мм. Теплоснабжение ограничено в 105 зданиях», - сообщили в пресс-службе ГУП «ТЭК». Там уточнили, что без тепла остались 85 жилых домов и 8 детских учреждений. Здания в зоне прорыва снабжаются горячей водой по резервной схеме. Прорыв на Гражданском проспекте специалисты классифицировали как дефект повышенной сложности.

Платный БНИК?
Лучше уж закрыть

Так рассуждают организаторы Балтийского научного инженерного конкурса (БНИК), если альтернатива его закрытию - платное участие.

С 31 января по 2 февраля в Петербурге пройдет уже двенадцатый БНИК: свои проекты в области математики, программирования, физики, техники, робототехники, биологии, химии представят 13 - 19-летние исследователи. Но гарантий, что конкурс не станет последним, - нет.

Все 12 лет конкурс проводится без регистрационного взноса, участники (школьники со всей России) живут четыре конкурсных дня в Петербурге бесплатно. У Балтийского заслуг достаточно, чтобы не христарадничать: с 50 участников в 2005 году он расширился до 1000 в 2016 году; победители «командируются» на Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников (ISEF).

Но каждый год поиски средств у бизнеса и властей - тяжкое испытание для оргкомитета, состоящего из выпускников и преподавателей лаборатории непрерывного математического образования. Сейчас организаторы открыли сбор средств в Интернете (нечто подобное устроили и в прошлом году, и народ помог). «Наши ребята платным конкурс делать не хотят - вплоть до закрытия», - говорят ученые о младших товарищах. Оргкомитет «убежден, что в России должны сохраняться бесплатные конкурсы для юных ученых».

Балтийский конкурс пройдет в одном из зданий Университета ИТМО, на улице Ломоносова, 9. Расписание можно узнать на сайте конкурса, а 1 февраля с 14.00 до 19.00 сюда приглашают петербургских школьников на мастер-классы и лекции и для знакомства с проектами сверстников. Регистрация - тоже на сайте.

У сов отрастают хвосты

Окрестности Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови продолжают привлекать фотографов-коммерсантов, предлагающих туристам сфотографироваться с животными. На днях здесь были изъяты еще две совы, используемые как арт-объекты. «Птицы в плохом состоянии. У одной практически нет хвоста, нарушено оперение. У другой - гематома на клюве. Они переданы под наблюдение ветеринаров», - рассказал начальник отдела экологического надзора объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович. Инспекторы составили протоколы об административном правонарушении, за которое нарушителям грозит штраф.

В декабре специалисты комитета изъяли пять ушастых сов, занесенных в Красную книгу, и двух енотов-полоскунов. По сообщению ветеринаров центра «СИРИН», птицы и животные, изъятые в декабре, постепенно приходят в нормальное состояние: у сов отрастают хвосты, у енотов - шерсть.

Студенты не знали застоя

Завтра в музее «Невская застава» (Ново-Александровская ул., 23; станция метро «Пролетарская») состоится первая встреча из цикла «Ракорды». Никакой ошибки нет: не «рекорды», а именно «ракорды»: так называют служебные участки киноленты, предваряющие и завершающие демонстрацию фильма. На встрече, приуроченной к Дню студента, пойдет речь о ленинградских студентах эпохи застоя, а также представлен уникальный документ начала 1970-х годов. Вход свободный, начало в 19.00.

Грабили по-мелкому

В Петергофе сотрудники полиции задержали двух мужчин, которых подозревают в нападении на пенсионерок.

По версии следствия, вечером 12 января, находясь у дома № 2 по улице Аврова, злоумышленники похитили у 59-летней женщины сумку, в которой лежали документы, банковские карты и 5 тыс. рублей. Кроме того, через несколько часов они напали на 55-летнюю женщину возле дома № 2 по бульвару Разведчика. Добычей грабителей стала сумка, в которой находились мобильный телефон, две банковские карты и документы.

В пресс-службе регионального главка МВД отметили, что подозреваемые находятся под стражей, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье «грабеж».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook