Городская хроника 25 сентября

Городская хроника 25 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

На заметку
автомобилисту

Участок магистрали М11 Москва – Петербург в обход Вышнего Волочка (с 258-го по 334-й километр), расположенный в Тверской области, стал платным.

Стоимость проезда по трассе зависит от времени суток. Так, днем для легковушек проезд по этому участку будет стоить 240 рублей, а ночью – 150 рублей.

Для маршруток, автомобилей с прицепами днем проезд обойдется в 360 рублей и ночью в 225 рублей. Больше всего придется заплатить водителям фур: за дневной проезд 920 рублей, а за ночной – 600.

Обход Вышнего Волочка начали строить весной 2012 года, участок открылся 28 ноября 2014 года. На трассе четыре полосы (по две в каждом направлении движения). Пропускная способность дороги – 12 – 15 тысяч машин в сутки.

А скоростная трасса М11 Москва – Петербург будет полностью введена в эксплуатацию к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Урок в прямом эфире

Финал всероссийского конкурса «Учитель года» можно будет смотреть в прямом эфире.

Испытания очных туров пройдут с 26 сентября по 2 октября, все расписание (а уроки будут начинаться, как положено, в 8.30) – на сайте конкурса, teacher-of-russia.ru.

В первом очном туре 77 конкурсантов будут давать уроки по своим предметам, жюри определит 15 финалистов, которым предстоит пройти испытания второго очного тура – «Мастер-класс», «Образовательный проект» и «Педагогический совет».

Финал, напомним, по традиции, проходит на родине победителя года предыдущего. На сей раз – в Казани, родине «Учителя года-2014» Аллы Головенькиной.

В этом году в финале главного педагогического конкурса страны участвуют учителя, представляющие 77 регионов Российский Федерации (эти педагоги, соответственно, победили в своих «домашних» конкурсах).

Больше всего – учителей истории и обществознания (18 человек), и это лишний повод болеть за представителя Петербурга Олега Николаевича Катренко, учителя истории и обществознания академической гимназии # 56.

Жилкомсервис-бракодел

Тяжелейшая ситуация с проведением текущего ремонта сложилась в домах, находящихся в ведении ЖКС # 1 Кировского района. Выполнено всего 16 процентов запланированных работ.

Так, ремонт штукатурки фасадов выполнен по 9 адресам вместо 49 запланированных. Ремонт лестничных клеток и вовсе сорван. Вместо этого решено заняться герметизацией швов в панельных стенах. Отремонтировано всего 900 квадратных метров кровель.

По данным городской службы 004, в нынешнем году наблюдается рост числа жалоб на работу ЖКС # 1 Кировского района. К середине сентября накопилось уже более 500 невыполненных заявок. Из них более 60 жалоб на санитарное состояние и уборку лестниц.

Тревожные факты стали известны руководству района. Очевидно, они повлекут серьезные административные последствия.

На Большом Смоленском
небоскреба не будет

Комиссия городского комитета по градостроительству и архитектуре отклонила просьбу строительной компании разрешить ей отступить от предельных параметров по высоте.

Здание по адресу: Большой Смоленский проспект, дом 30, литера Д, в Невском районе уже не раз становилось темой шумных споров общественников с чиновниками и представителями бизнеса. Еще в прошлом году строительная фирма планировала возвести на Большом Смоленском многоэтажное жилое здание со встроенными помещениями и автостоянкой высотой 41,5 метра. Для этого микрорайона, где высотный норматив составляет 18 метров, строение могло стать просто-таки небоскребом. Поэтому застройщику было тогда отказано.

Ныне компания вышла с очередным предложением: попросила разрешить построить здание высотой 38,5 метра. КГА вновь отклонил просьбу.

День сердца
за Нарвской заставой

Сегодня на нескольких площадках Кировского района будут проходить мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца. Об этом сообщила пресс-служба районной администрации.

У станций метро «Нарвская», «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов» будут открыты мобильные центры по проверке здоровья. Все желающие смогут пройти медицинскую диагностику. Также во всех поликлиниках района терапевты и кардиологи проведут консультативные приемы пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и раздадут желающим тематические брошюры.

Чехов с нами

Сегодня в рамках проекта «Чехов жив» сотни людей прочтут произведения писателя. Акция будет проходить на 25 площадках в 18 городах: от Нью-Йорка до Гонконга, от Кембриджа до Сахалина. Онлайн-трансляция на сайте chekhov.withgoogle.com стартует в 12.00 и продлится до ночи. В течение суток около 500 участников прочтут более полусотни рассказов и пьес Чехова. Наблюдать происходящее в режиме реального времени смогут пользователи по всему миру. В акции примут участие известные люди.

В 19.00 на Новой сцене Александринского театра начнется читка пьесы «Чайка» в постановке Олега Еремина. Пьесу разыграют ведущие актеры труппы.

Театрализованные чтения «Чехов жив» организованы Google, МХТ им. А. П. Чехова и Российским книжным союзом.

Праздник осени
в Летнем саду

В субботу, 26 сентября, Летний сад приглашает горожан и гостей города на традиционный осенний праздник закрытия фонтанов и сбора урожая. Взрослых и детей ждут увлекательные мероприятия и мастер-классы. Все желающие могут поучаствовать в новом квесте «Тайны Летнего сада».

В Красном саду (декоративном огороде Петра I) посетители увидят воссозданную из овощей и фруктов картину Дж. Арчимбольдо «Портрет Рудольфа II в образе Вертумна», там же пройдут мастер-классы по составлению растительных композиций. В боскете «Птичий двор» всего на один день разместится мини-зоопарк.

У памятника И. А. Крылову, в боскете «Французский партер» сотрудники Русского музея организуют пленэр, мастер-классы и выставку детского рисунка. Посетителей также ждет концертная программа.

Праздник начнется в полдень и продлится до 19.00. Вход свободный.

Реконструкторы
у Рубежного камня

В воскресенье, 27 сентября, на мемориале «Невский пятачок» пройдет военно-исторический фестиваль, посвященный первой попытке прорыва блокады Ленинграда, совершенной в сентябре 1941 года. Именно тогда произошло рождение Невского пятачка, стоившего десятков тысяч жизней наших солдат, но служившего болезненной занозой для немецких войск, осаждавших Ленинград. С полудня откроют свою работу музеи под открытым небом, которые представят военный быт враждующих сторон. В 13.30 начнется митинг на мемориале у Рубежного камня, в 14.00 на поле боя выйдут около двухсот реконструкторов из разных регионов России.

Mediaspank на заводе

26 сентября в Музее уличного искусства (шоссе Революции, 84), расположенном на территории завода слоистых пластиков, состоится масштабное аудиовизуальное событие – открытие постоянно действующего медиапространства Mediaspank – первого в России и крупнейшего в Европе.

На двух крытых сценах музея в ангаре площадью 2000 кв. м развернутся аудиовизуальные инсталляции и концерт. В бывшей котельной завода будет организован танцпол. Медиахудожники, саунд-артисты и электронные музыканты из России, Германии, Голландии, Южной Кореи и Японии на двенадцать часов превратят площадку музея в пространство для экспериментов со звуком, светом и проекциями. Начало в 19.00.

Между центром города и Музеем уличного искусства до 2.00 будут курсировать бесплатные автобусы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5552) от 25.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.