Главная городская газета

Городская хроника 25 октября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 25 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Коррупции все меньше?

В городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности подвели итоги работы спецлинии «Нет коррупции!» за девять месяцев 2016 года: всего поступило 460 звонков (них 37 анонимных).

Реальные признаки коррупции содержались в 84 сообщениях. Речь шла о деятельности конкретных работников государственных учреждений (33 обращения), в целом - госучреждений (13 обращений), системы образования (26), правоохранительных органов (8), учреждений здравоохранения (7), исполнительных органов власти в целом (6).

В шести случаях информация подтвердилась частично, в 22 - не подтвердилась. 16 обращений направлены для рассмотрения в другие регионы (ответ по ним получать не планируется). По остальным 40 сообщениям продолжаются проверки.

По обращениям без признаков коррупции в четырех случаях информация подтвердилась полностью, в 11 - частично. Факты, изложенные в 92 обращениях, подтверждения не нашли. 20 сигналов направлены на рассмотрение в другие регионы. По остальным обращениям идут проверки.

Проанализировав данные последних лет, в комитете пришли к выводу, что количество обращений имеет тенденцию к уменьшению. За девять месяцев 2012-го года было 836 сообщений о фактах коррупции, 2013-го - 528, 2014-го - 476, в 2015 году - 489.

Стимулом станут льготы

Собственники исторических зданий Петербурга получат налоговые льготы при инвестициях в проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Новый законопроект призван установить льготы по налогу на имущество организаций для собственников, вложивших от 500 миллионов рублей и более в течение трех лет подряд в проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения. Срок пользования налоговой льготой будет зависеть от общей суммы вложений - это три налоговых периода при вложениях от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей и пять налоговых периодов при вложениях на сумму более 1 миллиарда рублей.

Чиновники оценят чужой кошелек

Вчера на Новой сцене Александринского театра стартовал первый Инвестиционный форум.

В течение двух дней на мероприятии будут работать представители федеральных и региональных органов власти, международные и российские финансовые институты. Здесь же откроются дискуссионные площадки с представителями российских, международных и транснациональных компаний, институтов развития. Участники форума лично ознакомятся с крупными инвестиционными объектами северной столицы.

Китай «приземлился» в «Пулково»

В аэропорту Петербурга прошел День Китая. Прямо в зале регистрации пассажиры могли не только увидеть выступление питерской сборной по ушу или трансляцию постановок Национального балета КНР, но и поучиться мастерству в традиционных китайских играх и живописи. А также оценить аутентичную кухню страны.

Причину, по которой День Китая проводили в «Пулково», объяснил коммерческий директор компании «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС) Евгений Ильин. Это одно из самых востребованных направлений: за девять месяцев 2016-го пассажиропоток между городами КНР и Петербургом составил 141 тыс. человек. «Спрос на прямые перелеты есть с обеих сторон», - отметил он.

ВВСС активно развивает географию полетов из «Пулково» в Китай. На регулярной основе перелеты выполняются в Пекин, Урумчи и Шанхай. В дополнение к ним осуществляются чартеры в Макао, Тайбэй и Пекин. С учетом активного роста пассажиропотока из КНР в аэропорту адаптируют и инфраструктуру: практически все сервисы в «Пулково» переведены на китайский язык, а к оплате принимаются платежные карты системы UnionPay.

Берут больше, везут дальше

Свою работу по улучшению обслуживания пассажиров «Пассажиравтотранс» в этом году акцентировал на продлении маршрутов и увеличении количества автобусов на действующих линиях.

Как сообщили на предприятии, увеличены четыре важные для жителей трассы (например, автобусы теперь доезжают до ЖК «Северная долина» и «Балтийская жемчужина»). На восьми направлениях (№ 8А, 8В, 21, 24, 56, 81, 184, 201) количество действующих машин увеличено на 38 единиц, благодаря чему заметно сократились интервалы движения, особенно в часы пик. Кроме того, машины «Пассажиравтотранса» компенсировали горожанам неудобства от закрытия станций метро и трамвайного движения: на обслуживании временных маршрутов № 8Б, 8В, 6А, 54А, 57А и др. были задействованы 67 автобусов.

Как сообщил перевозчик, в настоящее время идет подготовка к продлению трассы маршрута № 184 до «Юбилейного квартала» - он заработает после строительства продолжения проспекта Королева. Также сегодня разрабатывается временный маршрут на период ремонта станции метро «Лесная».

Башня с «пеналом»

В Токсове градозащитники протестуют против изменения облика водонапорной башни возле железнодорожной станции - одного из старейших построек поселка.

Она была возведена архитектором Урхо Пяллиа в 1917 году в стиле северного модерна. Низ башни - каменный, второй, верхний, этаж был деревянным, в 1990-е годы его разобрали. В таком виде башня просуществовала до 2015 года: бизнесмены из фонда «Токсовская перспектива» решили ее реконструировать и приспособить под центр русского языка и литературы. Казалось бы, что плохого?

- Несмотря на то что башня внесена в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, проект предусматривает надстройку второго каменного этажа и пристройку рядом стеклянного «пенала», - говорит представитель «Живого города» Дмитрий Литвинов. - На наш взгляд, оптимальным было бы сделать надстройку более похожей на утраченный деревянный ярус башни, а также минимизировать использование современных отделочных материалов. Иногда плохая реконструкция хуже, чем ничего. Отрицательный пример - совсем рядом: старинный вокзал станции обшили сайдингом, превратив его в безвкусный современный сарай.

Ядро нашли на дне канала

Исторические артефакты со дна Малоневского канала переданы

в Музей истории Шлиссельбурга. Они были обнаружены в ходе масштабной очистки канала, начатой летом нынешнего года.

Малоневский и Староладожский каналы в Шлиссельбурге перестали эксплуатироваться по назначению еще с середины ХХ века, с тех пор они заросли и стали больше похожи на болота. По легенде, в один из каналов некогда скинули сундук с петровскими золотыми монетами. Его пока не нашли, зато местный житель Алексей Илларионов обнаружил в куче перекопанного грунта старинное пушечное ядро. Если историческая экспертиза подтвердит, что это ядро шведское, тогда оно попадет в число редчайших экспонатов музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook