Городская хроника 25 октября 2016

Городская хроника 25 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Коррупции все меньше?

В городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности подвели итоги работы спецлинии «Нет коррупции!» за девять месяцев 2016 года: всего поступило 460 звонков (них 37 анонимных).

Реальные признаки коррупции содержались в 84 сообщениях. Речь шла о деятельности конкретных работников государственных учреждений (33 обращения), в целом - госучреждений (13 обращений), системы образования (26), правоохранительных органов (8), учреждений здравоохранения (7), исполнительных органов власти в целом (6).

В шести случаях информация подтвердилась частично, в 22 - не подтвердилась. 16 обращений направлены для рассмотрения в другие регионы (ответ по ним получать не планируется). По остальным 40 сообщениям продолжаются проверки.

По обращениям без признаков коррупции в четырех случаях информация подтвердилась полностью, в 11 - частично. Факты, изложенные в 92 обращениях, подтверждения не нашли. 20 сигналов направлены на рассмотрение в другие регионы. По остальным обращениям идут проверки.

Проанализировав данные последних лет, в комитете пришли к выводу, что количество обращений имеет тенденцию к уменьшению. За девять месяцев 2012-го года было 836 сообщений о фактах коррупции, 2013-го - 528, 2014-го - 476, в 2015 году - 489.

Стимулом станут льготы

Собственники исторических зданий Петербурга получат налоговые льготы при инвестициях в проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Новый законопроект призван установить льготы по налогу на имущество организаций для собственников, вложивших от 500 миллионов рублей и более в течение трех лет подряд в проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения. Срок пользования налоговой льготой будет зависеть от общей суммы вложений - это три налоговых периода при вложениях от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей и пять налоговых периодов при вложениях на сумму более 1 миллиарда рублей.

Чиновники оценят чужой кошелек

Вчера на Новой сцене Александринского театра стартовал первый Инвестиционный форум.

В течение двух дней на мероприятии будут работать представители федеральных и региональных органов власти, международные и российские финансовые институты. Здесь же откроются дискуссионные площадки с представителями российских, международных и транснациональных компаний, институтов развития. Участники форума лично ознакомятся с крупными инвестиционными объектами северной столицы.

Китай «приземлился» в «Пулково»

В аэропорту Петербурга прошел День Китая. Прямо в зале регистрации пассажиры могли не только увидеть выступление питерской сборной по ушу или трансляцию постановок Национального балета КНР, но и поучиться мастерству в традиционных китайских играх и живописи. А также оценить аутентичную кухню страны.

Причину, по которой День Китая проводили в «Пулково», объяснил коммерческий директор компании «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС) Евгений Ильин. Это одно из самых востребованных направлений: за девять месяцев 2016-го пассажиропоток между городами КНР и Петербургом составил 141 тыс. человек. «Спрос на прямые перелеты есть с обеих сторон», - отметил он.

ВВСС активно развивает географию полетов из «Пулково» в Китай. На регулярной основе перелеты выполняются в Пекин, Урумчи и Шанхай. В дополнение к ним осуществляются чартеры в Макао, Тайбэй и Пекин. С учетом активного роста пассажиропотока из КНР в аэропорту адаптируют и инфраструктуру: практически все сервисы в «Пулково» переведены на китайский язык, а к оплате принимаются платежные карты системы UnionPay.

Берут больше, везут дальше

Свою работу по улучшению обслуживания пассажиров «Пассажиравтотранс» в этом году акцентировал на продлении маршрутов и увеличении количества автобусов на действующих линиях.

Как сообщили на предприятии, увеличены четыре важные для жителей трассы (например, автобусы теперь доезжают до ЖК «Северная долина» и «Балтийская жемчужина»). На восьми направлениях (№ 8А, 8В, 21, 24, 56, 81, 184, 201) количество действующих машин увеличено на 38 единиц, благодаря чему заметно сократились интервалы движения, особенно в часы пик. Кроме того, машины «Пассажиравтотранса» компенсировали горожанам неудобства от закрытия станций метро и трамвайного движения: на обслуживании временных маршрутов № 8Б, 8В, 6А, 54А, 57А и др. были задействованы 67 автобусов.

Как сообщил перевозчик, в настоящее время идет подготовка к продлению трассы маршрута № 184 до «Юбилейного квартала» - он заработает после строительства продолжения проспекта Королева. Также сегодня разрабатывается временный маршрут на период ремонта станции метро «Лесная».

Башня с «пеналом»

В Токсове градозащитники протестуют против изменения облика водонапорной башни возле железнодорожной станции - одного из старейших построек поселка.

Она была возведена архитектором Урхо Пяллиа в 1917 году в стиле северного модерна. Низ башни - каменный, второй, верхний, этаж был деревянным, в 1990-е годы его разобрали. В таком виде башня просуществовала до 2015 года: бизнесмены из фонда «Токсовская перспектива» решили ее реконструировать и приспособить под центр русского языка и литературы. Казалось бы, что плохого?

- Несмотря на то что башня внесена в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, проект предусматривает надстройку второго каменного этажа и пристройку рядом стеклянного «пенала», - говорит представитель «Живого города» Дмитрий Литвинов. - На наш взгляд, оптимальным было бы сделать надстройку более похожей на утраченный деревянный ярус башни, а также минимизировать использование современных отделочных материалов. Иногда плохая реконструкция хуже, чем ничего. Отрицательный пример - совсем рядом: старинный вокзал станции обшили сайдингом, превратив его в безвкусный современный сарай.

Ядро нашли на дне канала

Исторические артефакты со дна Малоневского канала переданы

в Музей истории Шлиссельбурга. Они были обнаружены в ходе масштабной очистки канала, начатой летом нынешнего года.

Малоневский и Староладожский каналы в Шлиссельбурге перестали эксплуатироваться по назначению еще с середины ХХ века, с тех пор они заросли и стали больше похожи на болота. По легенде, в один из каналов некогда скинули сундук с петровскими золотыми монетами. Его пока не нашли, зато местный житель Алексей Илларионов обнаружил в куче перекопанного грунта старинное пушечное ядро. Если историческая экспертиза подтвердит, что это ядро шведское, тогда оно попадет в число редчайших экспонатов музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.