Главная городская газета

Городская хроника 25 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 25 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Конкурс оградили
от нарушений закона

Управление ФАС по Петербургу отменило итоги конкурса на реставрацию ограды Летнего сада в Кронштадте. Об этом БИА сообщили в одной из компаний, подававших жалобы.

Всего таких жалоб поступило три – от ООО «Коринф», ЗАО РПНЦ «Специалист» и ООО «Реликт». Все они удовлетворены.

Напомним, работы оценили в 99 млн рублей. На участие в конкурсе было подано семь заявок, однако шесть из них были признаны не соответствующими условиям. В результате контракт должен был достаться ООО «Стройтехуслуги», приславшему заявку на 87 млн. Однако другие участники конкурса сумели доказать, что их заявки признаны не соответствующими условиям конкурса неправомерно.


На левом берегу Фонтанки

В Петербурге завершили реконструкцию участка набережной на левом берегу реки Фонтанки. Как сообщили в пресс-службе КРТИ, открытие набережной состоится сегодня в полдень. Работы на участке от дома # 6 до Прачечного моста велись почти два года – с августа 2013-го, напомнили в комитете.


Над Пушкином
нелетная погода

Отмена авиашоу «Ленинградские крылья Победы», которое должно было состояться на аэродроме под Пушкином в субботу, 23 мая, огорчила многих петербуржцев. Ведь в его программе были заявлены полеты различных типов воздушных судов с фигурами высшего пилотажа, участие «Русских витязей», а также экспозиция ретросамолетов.

Организаторы, не назвав причин внезапной отмены военно-исторического праздника, отметили, что оно может состояться в августе.


К врачу с пистолетом

На молодого врача из городской больницы # 40 города Сестрорецка напали прямо на рабочем месте – медику угрожали убийством.

Наряд полиции вызвал больничный охранник, который сообщил, что на территории медучреждения происходит драка. Трое кавказцев, угрожая медику похожим на пистолет предметом, повредили его машину. Злоумышленники скрылись на автомобиле марки «Лада», номера которой удалось зафиксировать. После объявления машины в розыск «Лада» была найдена припаркованной у дома 10 по набережной Строителей, а полицейские задержали троих уроженцев Дагестана, проживающих в Сестрорецке. Старшему из задержанных 24 года.


Мебель для Царских комнат

Музей истории города представил публике неизвестный ранее проект мебели для Царских комнат Петропавловского собора, выполненный архитектором Леонтием Бенуа. Он подарен музею фондом культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость».

Царские комнаты расположены в галерее, соединяющей собор и Великокняжескую усыпальницу. Они предназначались для отдыха членов императорской семьи в дни посещения ими Петропавловского собора.

В ходе реставрации 2011 – 2013 годов отделка интерьеров была частично восстановлена по одному из проектов Бенуа. Воссозданы мраморные камины и настенные бра. Но проектов мебели для Царских комнат ни в одном из музейных собраний и архивов России обнаружено не было.

Поступивший в музей проект стула, дивана и кресла для приемной в Царских комнатах, позволит продолжить процесс воссоздания исторических интерьеров. Он был куплен для музея в одном из антикварных магазинов Петербурга.

Мебель для приемной (первого помещения Царских комнат), изображенную на эскизе, предполагалось выполнить из орехового или палисандрового дерева в стиле Людовика XIV. Известно, что она была изготовлена на фабрике Ф. Мельцера в Петербурге.


Город-спутник
на лахтинских болотах

Краеведческие чтения из цикла «Приморский район – моя малая родина», организованные клубом «Приморский ветер», прошли в библиотеке на Богатырском пр., 36. Исследователи развенчали миф, что у района новостроек возле озера Долгое, возникшего всего несколько десятков лет назад, нет своей истории. Речь шла, в частности, о проекте города-сада на Лахтинских болотах, задуманном в начале ХХ века, но так и не осуществленном. В печати будущий город-спутник именовали «американским», предполагалось, что он будет рассчитан на 250 – 300 тыс. жителей.

Школьники рассказали о названиях улиц района, связанных в основном с историей авиации, а также о героях нашего времени. Один из них – Игорь Лобачев, мемориальная доска в память которого появилась весной прошлого года на школе # 38 на ул. Авиаконструкторов, 15. Он учился в этой школе, а потом служил матросом-стрелком на Северном флоте. В январе 1995 года во время первой чеченской войны 19-летний солдат погиб в Грозном, был награжден медалью «За отвагу» и посмертно орденом Мужества.


Стихи и песни от Марка

В Центральном военно-морского музее чествовали флотского поэта заслуженного работника культуры РФ капитана 2-го ранга в отставке Марка Радцига в связи с 50-летием его творческой деятельности. В этом году он отмечает не только творческий юбилей, но и свое 85-летие. Десятки его книг и сотни стихотворений посвящены армии и флоту. Прозвучали песни на слова Радцига, сатирические зарисовки, скетчи, стихи. В фонды музея были переданы рукописи его произведений, редкие фотографии, офицерский кортик и парадная военная тужурка.


Неизвестные коллекции академии

Сегодня в Музее Академии художеств пройдет «круглый стол» «Неизвестные коллекции», посвященный коллекциям учебных классов.

Наличие богатых собраний при этюдном, костюмном, скульптурном, архитектурном, акварельном, батальном классах – отличительная особенность Императорской академии художеств. Ни в одной другой академии мира подобного не было. В них входили не только лучшие учебные работы академистов, отмеченные серебряными медалями и денежными премиями, но и произведения русских и западноевропейских мастеров.

На заседании «круглого стола» сотрудники Музея Академии художеств и Эрмитажа обсудят особенности формирования двух коллекций – костюмного и архитектурного классов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook