Городская хроника 25 февраля 2016
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Дороги, которые
мы выбираем
Во Всеволожске были представлены пять новых авторских туристических маршрутов по Дороге жизни, разработанных по заказу областного комитета по культуре при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это однодневный детский квест для организованных групп («Дорога в будущее»), командная программа для семей с детьми («Дорога памяти поколений»), поездки для ветеранов («Дорога памяти»), приуроченные к памятным датам. Есть также маршруты для молодежи («Дорога отважных») – для самостоятельного путешествия по железной дороге. Поход для спортсменов «Дорога сильных» может быть пешим, велосипедным или лыжным, он рассчитан на один-два дня с ночевкой в районе деревни Ганнибаловка или в окрестностях Шимпалатовского озера.
Мобильный МФЦ
для «Северной долины»
Жители квартала «Северная долина» в Выборгском районе города могут оформить 330 госуслуг рядом с домом. С 18 февраля на пересечении улиц Федора Абрамова и Михаила Дудина начал работу мобильный МФЦ.
В специальном комфортном автобусе на пять окон приема и выдачи документов можно получить полис ОМС, СНИЛС, оформить детские пособия, встать на очередь в детский сад, записать ребенка в школу, произвести регистрацию прав собственности, получить выписки из ЕГРП и т. д. Мобильный МФЦ ведет прием еженедельно по четвергам, пятницам с 11.00 до 20.00 и по субботам с 10.30 до 19.00.
Что помнит Соловецкий камень
Представители чеченской и ингушской диаспор, проживающие в Петербурге, возложили вчера цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади. Эта акция была приурочена к 72-й годовщине депортации вайнахов, передало ИА «Росбалт».
Возложение цветов произошло после того, как чеченцы и ингуши совершили намаз в Соборной мечети Петербурга, которая находится недалеко от Троицкой площади. На церемонию пришли не только чеченцы и ингуши, но и балкарцы, калмыки, крымские татары и представители других народов, которые стали жертвами сталинских репрессий, а также представители общественности города. После акции памяти в киноклубе «Открытое пространство» был показан фильм «Верую». После кинопоказа состоялось обсуждение просмотренной ленты.
Снег мобилизовал работников
В северной столице в праздничные дни дорожные предприятия работали в усиленном режиме. С улиц города было вывезено 45 тысяч кубометров снега. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству.
Всего с начала января 2016 года объем вывезенного снега составил 1,14 млн кубометров. 22 и 23 февраля в Петербурге в отдельных районах выпало свыше 20 см снега. В комитете рассказали, что снегопад в праздничные дни стал вторым по мощности после залпового снегопада 12 и 13 января. Всего с начала 2016 года высота слоя выпавших в северной столице осадков превысила 90 см. С последствиями снегопада в ночь на среду боролось 869 машин. Днем на дорогах города работали 812 спецмашин и почти тысяча работников ручного труда.
Арктика на Васильевском
Городской дом молодежи провел квест «Русская Арктика», посвященный истории ее освоения отечественными исследователями. В игре участвовали 28 команд – они расшифровывали «локации» на Васильевском острове. Героем квеста стал мореплаватель и полярный исследователь барон Фердинанд Врангель, именем которого назван остров в Северном Ледовитом океане. Ребята искали Морской корпус Петра Великого, связанный с именем ученого, вычисляли «гнездо», из которого вышел ледокол «Арктика», называли арктические моря, омывающие Россию с запада на восток, исполняли ритуальный танец северных народов.
Мандельштам в депо манускриптов
Сегодня в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открывается выставка «Я вернулся в мой город...», посвященная 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Впервые будут представлены архивные материалы отдела рукописей и редкие издания из книжных фондов РНБ. Среди экспонатов – автографы Мандельштама и его «соратников» по «Цеху поэтов» – Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Сергея Городецкого, автографы более поздних стихотворений поэта, корректурный экземпляр стихотворения «Пришли четыре брата...», сохранившиеся письма поэта и его жены Надежды. Можно увидеть первые прижизненные издания стихотворений и прозаических произведений.
Камелия уже цветет
Празднично-цветочные мероприятия в Ботаническом саду проходят весь февраль. В День защитника Отечества там прошел фестиваль «Прощай, оружие». Гости совершили интересную прогулку по субтропическому маршруту, полюбовались красотой одного из самых загадочных растений – камелии японской. В мире существует несколько их разновидностей, однако именно японская обладает необычным темно-зеленым цветом листьев и одиночными крупными цветками.
Напомним, что «цветочный» проект стартовал в Ботаническом саду 13 февраля и был посвящен Дню всех влюбленных. А завершится он фестивалем «Женщина=цветок», что будет проходить с 5 по 8 марта. В эти дни все желающие смогут полюбоваться выставкой тюльпанов под названием «Мечты о весне». Прогуляться по цветочному променаду можно будет с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. Профессора Попова, д. 2.
«Муха-цокотуха» от Арно Плантенера
В Русско-немецком центре встреч при Петрикирхе на Невском проспекте была представлена книга «Немецкий мир Санкт-Петербурга». Это уже 11-е издание в серии «Немцы в России. Русско-немецкие научные и культурные связи», которая выходит с 1998 года. Как рассказала ответственный редактор доктор исторических наук Галина Смагина, главный научный сотрудник СПб института истории естествознания и техники РАН, это собрание исследований, статей и воспоминаний, в основе которых редкие архивные материалы. Все книги – совместные работы российских и немецких исследователей. Ключевым является вклад в развитие экономики, культуры, науки, образования России. Целый раздел в книге посвящен принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому, известному своей широкой благотворительностью. Одна из публикаций в книге посвящена трагической судьбе молодого поэта-переводчика Арно Плантенера, который в 1931 году приехал в СССР по линии Коминтерна. Он переводил на немецкий язык произведения Пушкина, Горького, Маршака, Чуковского. В 1937 году был арестован, в 1938-м расстрелян. По сей день именно в его переводе немецкие дети читают нашу любимую «Муху-цокотуху».
В междуречье Нарвы и Луги
В городе Сланцы в центральной городской библиотеке прошла презентация «Сланцевского альманаха». Это первый подобный опыт в этом районе Ленинградской области, расположенном в междуречье Нарвы и Луги и граничащем с Псковской областью и Эстонией. По словам руководителя проекта историка Ямбурга — Кингисеппа Вадима Аристова, альманах посвящен самобытной части Ленинградской области, имеющей свои специфические черты и особенности.
Поют с божьей помощью
Весь 2016 год хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии будет отмечать свое 45-летие. Главными событиями станут три больших концерта. Они состоятся на Новой сцене Мариинского театра, в старой Александринке и в Ледовом дворце.
Как сообщил нашей газете регент хора Юрий Герасимов, история коллектива ведется с 1971 года, когда состоялся первый концерт. В те годы хор собирался нерегулярно, только по важным и торжественным поводам. В частности, в 1988 году в дни празднования 1000-летия крещения Руси он выступал в Мариинском (тогда еще Кировском) театре.
Современная история хора началась в 2010 году, когда 45 выпускников Петербургской духовной академии и семинарии, в большинстве своем священнослужители с музыкальным образованием, объединились, чтобы постоянно репетировать и выступать с концертами. Хор исполняет духовную музыку русских классиков: Чайковского, Рахманинова, Чеснокова, народные песни, духовные произведения современных композиторов.
Репетиции проходят один-два раза в неделю. Герасимов благодарит семьи священников, которые с пониманием относятся к их подвижнической миссии, стремлению выйти за пределы храмов, обратиться к людям, не связанным с церковной жизнью. Этому помогают хорошие голоса, помноженные на молитвенный опыт.
Концерт, который состоится 16 мая, называется «Небесные Серафимы» и посвящен всем святым Серафимам, жившим в России. Хор духовенства выступит в составе большого объединенного коллектива вместе с женским и детским хорами, а также хором и оркестром Мариинского театра. Дирижером выступит Андрей Петренко, главный хормейстер Мариинки.
1 июня, в День защиты детей, хор выступит в Александринском театре с благотворительным концертом.
На 1 ноября в Ледовом дворце намечен концерт в зале на 3,7 тысячи человек. Опыт выступлений для большой аудитории у хора духовенства имеется: в 2014 году священнослужители выступали в Исаакиевском соборе для 6,5 тысячи слушателей. В этом концерте кроме традиционного репертуара хор исполнит духовные произведения российского композитора Федора Велижанского и поляка Павла Бенбенека, который сочиняет музыку для католических богослужений.
Дамы побеждают кавалеров
с небольшим численным преимуществом
Несмотря на то что на каждую 1000 родившихся девочек в нашем городе на свет появляются 1062 мальчика, у северной столицы женское лицо. К такому выводу пришли специалисты Петростата, подведя демографические итоги 2015 года. Сейчас в городе на Неве проживают 5 миллионов 226 тысяч человек. Из них 54,6% женщин, 45,4% мужчин.
При этом социологи говорят, что средняя продолжительность жизни населения в Петербурге одна из самых высоких в России. Для мужчин она составляет 70 лет, для женщин – 79.
Напомним, что, по словам заместителя главы Петростата Виталия Скогорева, за последние пять лет, с момента последней переписи населения, численность петербуржцев увеличилась на 346 тысяч человек. Только в прошлом году в городе родились 70,7 тысячи детей, что на 3510 больше, чем в 2014 году.
За это время общий показатель рождаемости увеличился на 4%, и она превысила смертность на 14%. Хотя за последний год в городе на Неве скончались 62 тысячи человек. Среди основных причин смертности эксперты по-прежнему называют заболевания сердечно-сосудистой системы (около 26%) и новообразования (21,4%). От внешних причин умерли 6,8% петербуржцев.
Коэффициент младенческой смертности в нашем городе по-прежнему один из самых низких в стране: 4,5 человека на 1000 родившихся живыми.
Определяющим фактором в расчете численности населения, по словам Виталия Скогорева, в последние годы стали миграционные процессы. За последний год в Петербург прибыли 237 тысяч мигрантов, уехали 212 тысяч человек. В прошлом году число зарегистрированных браков в городе снизилось на 2 процента, правда, на 10 процентов уменьшилось и количество разводов.
Однако в целом, по словам замглавы Петростата, уровень разводов в северной столице выше, чем в среднем по России. Зато сократилось количество внебрачных детей: если в 2005 году таких малышей было 28% среди всех родившихся, то в 2015-м – всего 15%.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5649) от 25.02.2016.
Комментарии