Городская хроника 25 августа 2017

Городская хроника 25 августа 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Новокрестовскую»
соединили с «Приморской»

Пробивку тоннеля на продолжении Невско-Василеостровской линии закончат 25 августа, сообщили нашей газете в пресс-службе ОАО «Метрострой». Проходческий щит «Надежда» добрался до футбольной станции «Новокрестовская» от «Приморской». На очереди укладка в тоннеле пути для поездов и завершение строительства вестибюлей двух новых станций - «Новокрестовской» и «Беговой».

Станции, которые являются объектами необходимой инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу-2018, должны быть открыты в конце марта, в крайнем случае - в апреле будущего года. А проходческий щит сначала демонтируют в специальной камере, которая сооружена близ «Новокрестовской», затем узлы комплекса пройдут профилактический ремонт и будут перевезены в стартовый котлован на Туристской улице.

Запуск щита на пробивку тоннеля в сторону станции «Планерная» (проектное название «Зоопарк»), что спроектирована на продолжении этой же, зеленой, линии, планируется в первом квартале будущего года.

Фонари отправятся
на склад

После трагического случая, произошедшего у Московского вокзала, когда опора освещения, являющаяся охраняемым объектом культурного наследия, упала на мальчика, городские власти потребовали собрать межведомственное совещание по вопросу обустройства и развития территорий, примыкающих к Московскому вокзалу. Цель - предотвратить в дальнейшем эксплуатацию аварийных объектов.

В совещании приняли участие представители трех комитетов (по энергетике и инженерному обеспечению, КГИОП, по благоустройству), РЖД, администрации Центрального района, ГУП «Ленсвет».

Начальник Московского вокзала Александр Дремин сообщил, что Тимуру Сафину, пострадавшему от падения фонаря, оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь.

По данным КГИОП, в состав объекта культурного наследия «Николаевский (Московский) вокзал» входят шесть чугунных фонарей на три светильника каждый. Сейчас исторические фонари огорожены.

По итогам совещания КГИОП и ГУП «Ленсвет» поручено провести обследование технического состояния опор освещения. Рассматривается вопрос о демонтаже чугунных фонарей и передаче их на ответственное хранение ОАО «РЖД» до решения вопроса о комплексной реставрации.

В Парнас
по Заречной

В густонаселенном жилом комплексе «Северная долина» появится третий выезд. Он пройдет через Заречную улицу и, как и предыдущие два, будет отводить транспорт на проспект Энгельса.

Как мы уже рассказывали, жилой микрорайон «Северная долина» (известный также как Парнас) возводится с 2009 года у станции метро «Парнас». Уже построены два квартала, всего же на 270 гектарах планируется возвести более 2,7 млн квадратных метров жилья.

Выезд из новостроек осуществляется на проспект Энгельса. Поначалу огромный жилой комплекс соединялся с этой магистралью лишь улицей Михаила Дудина, которая едва справлялась с такой нагрузкой. В конце июня открылся второй выезд на проспект Энгельса - по улице Николая Рубцова. Обе улицы проложил сам застройщик микрорайона - компания «Главстрой-СПб».

Недавно же этой компании было выдано разрешение на строительство третьей улицы, которая свяжет новостройки с внешним миром, - Заречной. Новая дорога соединит с проспектом Энгельса местную улицу Федора Абрамова. Завершить работы планируют к концу следующего года.

Новые лифты для колясок

Госстройнадзор проверил качество строительства жилых домов в поселке Шушары. В частности - жилых корпусов на Пулковском шоссе, где уже готовятся к вводу четыре многоквартирных дома.

Проверяющие отслеживали выполнение требований проектной документации и технических регламентов. При помощи неразрушающего метода ударного импульса сотрудники стройнадзора проверили качество бетонных конструкций.

Особое внимание было уделено проверке уровня доступности жилых домов для маломобильных групп населения. В проекте жилого комплекса было найдено оптимальное проектное решение. Лифт спускается до так называемой нулевой отметки. Так что люди с ограниченными возможностями могут без препятствий попасть в кабину, а затем и на свою площадку.

Отступлений от проекта и нарушений регламентов выявлено не было. Обнаружены лишь недостатки оформления исполнительной документации.

Секреты Тайничной башни

В Старой Ладоге археологи подвели промежуточные итоги сезона этого года. Нынешним летом они исследовали участок крепостного двора, прилегающий к Тайничной башне.

Изучение территории крепости необычайно важно, поскольку только раскопки позволят выяснить планировку находившихся здесь строений, представить облик крепостного двора XVII века, а возможно, и более раннего времени. Археологи открыли «каменную палатку», находившуюся над входом в Тайничную башню. Выяснили, что к каменному строению примыкала деревянная постройка, - возможно, именно там находилась «государева житница». Обнаружено немало предметов быта, керамики, украшений, фрагментов оружия и снаряжения русских и иностранных воинов разных эпох.

Работы продолжаются: в этом году ученым предстоит изучить еще один участок крепостного двора, расположенный между Тайничной и Раскатной башнями.

Артефакты для «Прорыва»

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске приступает к финальной стадии создания экспозиции музея-панорамы «Прорыв», открытие которой должно состояться в январе будущего года.

Для оформления макета поля боя на Невском пятачке требуются в большом количестве предметы, найденные на местах сражений Великой Отечественной войны: осколки от снарядов, различные предметы деревенского быта (самовары, печи-буржуйки, баночки-скляночки, кровати или их части), гильзы от патронов и снарядов (отстрел), предметы солдатского быта (ложки, котелки, фляги и т. д.), ящики из-под снарядов, каски и остальные предметы, которые могли послужить солдату Великой Отечественной. Музей с готовностью примет от всех, кто участвует в поисковых объединениях, подобные артефакты.

В случае если переданный предмет не пригодится при создании панорамы «Прорыв», он будет либо принят в фонды музея-заповедника, либо передан в другой музей. Для передачи предметов в музей можно звонить по тел. 8(81362) 25900.

Музыка плюс поэзия

На Карельском перешейке уже в десятый раз проходит музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга».

Значительное внимание в программе юбилейного фестиваля уделено творчеству Беллы Ахмадулиной, которая отметила бы в этом году свое 80-летие. Она жила и работала летом в Репине на протяжении многих лет и посвятила Карельскому перешейку несколько циклов стихов, ее поэзия прозвучит практически в каждой концертной программе. 25 августа артисты выборгского театра драмы и кукол «Святая крепость» выступят с поэтическим представлением по произведениям Беллы Ахмадулиной.

26 августа для жителей и гостей Выборга будут организованы концерты: в 14.00 в кафедральном соборе Петра и Павла прозвучит музыкальная программа, включившая шедевры композиторов-классиков, а в 18.00 в зале библиотеки Алвара Аалто квартет Симфонического оркестра Лахти выступит со специальной программой финской классической струнной музыки SUOMI 100.

27 августа в 15.00 в библиотеке Алвара Аалто состоится завершающий гала-концерт, на котором прозвучат избранные произведения из программы фестиваля этого года.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.