Городская хроника 25 апреля 2018

Сегодня в выпуске:
Больничные «Мертвые души»...
Казачья стража на охоте...
«Золотое» полукольцо...
И другие новости.

Городская хроника 25 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Красный Бор» переходит в казну

17 апреля изменилась организационно-правовая форма полигона хранения вредных отходов «Красный Бор». Было государственное унитарное природоохранное предприятие (ГУПП), стало государственное казенное учреждение (ГКУ).

Разница весьма значительна. Если ГУПП разрешено заниматься коммерческой деятельностью и, следовательно, стремиться к самоокупаемости, то ГКУ - это предприятие, целиком и полностью зависимое от бюджета.

Стоит напомнить, что на полигоне уже давно идет процесс смены юридической формы существования. В 2014 году он прекратил прием и размещение опасных промышленных отходов. В 2015 году Тосненский городской суд Ленинградской области вообще запретил предприятию принимать какие бы то ни было отходы. Кроме того, было решено реорганизовать предприятие.

Это судебное решение было реализовано правительством Петербурга лишь в декабре прошлого года, когда было подписано соответствующее постановление. Прошло еще четыре месяца, и вот - процесс реорганизации завершен окончательно.

Казачья стража на охоте

В наших краях начался сезон охоты. Традиционно он продлится 10 дней. В первый же день охотнадзор Петербурга и области, а также казачья охранная фирма направились в рейд в поля Пушкинского района.

Основным нарушением традиционно является отсутствие документов, разрешающих охотиться с огнестрельным оружием. Вот и на сей раз именно это стало поводом для задержания двух правонарушителей. К моменту задержания они успели убить двух гусей и ранить третьего.

В отношении браконьеров составлены административные протоколы. Изъяты два охотничьих оружия и боеприпасы. Раненого гуся представители городского комитета по природопользованию доставили в центр реабилитации диких животных «Сирин». По мнению специалистов, птица поправится.

Как именно наказать браконьеров, вскоре решит суд. Согласно Административному кодексу РФ, за подобные нарушения грозят аннулирование охотничьего билета на 1 - 2 года и денежная компенсация ущерба, нанесенного охотничьим ресурсам. Кроме того, за стрельбу на территории населенного пункта грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия.

Умер декан матмеха

23 апреля не стало Геннадия Алексеевича Леонова, математика, одного из самых авторитетных российских ученых.

В 2016 году Леонов был признан самым высокоцитируемым российским ученым в области математики: на его работы коллеги во всем мире ссылались чаще, чем на чьи-либо еще. Его докторская называлась «Устойчивость в целом» - Геннадий Алексеевич и был таким, устойчивым. Завкафедрой прикладной кибернетики, членкор РАН, лауреат Госпремии СССР. Леонов был избран в управляющий совет Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC Council). Лауреат премий российских и зарубежных. Но главное - он был деканом знаменитого матмеха СПбГУ, деканом-старожилом: возглавлял факультет в течение 30 лет. Поэтому так сложно представить себе, что ему был всего 71 год. «Целая эпоха ушла», - сказали в Университете.

Дорогое полукольцо

ФКУ «Упрдор «Северо-Запад» вчера объявило конкурс на ремонт автомобильной дороги федерального значения А120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо». Согласно опубликованной управлением информации, за почти 218 миллионов рублей будет приведен в надлежащий вид участок 45 - 61 км направления Кировск - Мга - Гатчина - Большая Ижора в Ленинградской области.

Заявленная сумма контракта составляет 217 914 662 рубля, что является максимальной ценой за ремонтные работы. Выбирать подрядчика начнут в начале мая. Ответственная за работы сторона будет обязана незамедлительно приступить к фрезерованию существующего асфальтобетонного покрытия. Эти работы продлятся вплоть до 20 октября. Параллельно с этим, с начала июня, ремонтные бригады возьмутся за обочины и газон вдоль трассы. Как следует из проектной документации, работы должны быть завершены к 9 ноября текущего года.

Мертвые души в больнице

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача по неврологии отдела хозрасчетной деятельности Александровской больницы по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета города.

Из материалов дела следует, что подозреваемая с декабря 2016 года давала указания сотрудникам заполнять медицинские карты пациентов, внося в них недостоверные сведения о прохождении лечения в реанимации. На расчетный счет больницы из Фонда обязательного медицинского страхования Петербурга перечислили не менее 65 тыс. рублей за лечение этих «мертвых душ».

#новости #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.