Городская хроника 25 апреля 2018

Сегодня в выпуске:
Больничные «Мертвые души»...
Казачья стража на охоте...
«Золотое» полукольцо...
И другие новости.

Городская хроника 25 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Красный Бор» переходит в казну

17 апреля изменилась организационно-правовая форма полигона хранения вредных отходов «Красный Бор». Было государственное унитарное природоохранное предприятие (ГУПП), стало государственное казенное учреждение (ГКУ).

Разница весьма значительна. Если ГУПП разрешено заниматься коммерческой деятельностью и, следовательно, стремиться к самоокупаемости, то ГКУ - это предприятие, целиком и полностью зависимое от бюджета.

Стоит напомнить, что на полигоне уже давно идет процесс смены юридической формы существования. В 2014 году он прекратил прием и размещение опасных промышленных отходов. В 2015 году Тосненский городской суд Ленинградской области вообще запретил предприятию принимать какие бы то ни было отходы. Кроме того, было решено реорганизовать предприятие.

Это судебное решение было реализовано правительством Петербурга лишь в декабре прошлого года, когда было подписано соответствующее постановление. Прошло еще четыре месяца, и вот - процесс реорганизации завершен окончательно.

Казачья стража на охоте

В наших краях начался сезон охоты. Традиционно он продлится 10 дней. В первый же день охотнадзор Петербурга и области, а также казачья охранная фирма направились в рейд в поля Пушкинского района.

Основным нарушением традиционно является отсутствие документов, разрешающих охотиться с огнестрельным оружием. Вот и на сей раз именно это стало поводом для задержания двух правонарушителей. К моменту задержания они успели убить двух гусей и ранить третьего.

В отношении браконьеров составлены административные протоколы. Изъяты два охотничьих оружия и боеприпасы. Раненого гуся представители городского комитета по природопользованию доставили в центр реабилитации диких животных «Сирин». По мнению специалистов, птица поправится.

Как именно наказать браконьеров, вскоре решит суд. Согласно Административному кодексу РФ, за подобные нарушения грозят аннулирование охотничьего билета на 1 - 2 года и денежная компенсация ущерба, нанесенного охотничьим ресурсам. Кроме того, за стрельбу на территории населенного пункта грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия.

Умер декан матмеха

23 апреля не стало Геннадия Алексеевича Леонова, математика, одного из самых авторитетных российских ученых.

В 2016 году Леонов был признан самым высокоцитируемым российским ученым в области математики: на его работы коллеги во всем мире ссылались чаще, чем на чьи-либо еще. Его докторская называлась «Устойчивость в целом» - Геннадий Алексеевич и был таким, устойчивым. Завкафедрой прикладной кибернетики, членкор РАН, лауреат Госпремии СССР. Леонов был избран в управляющий совет Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC Council). Лауреат премий российских и зарубежных. Но главное - он был деканом знаменитого матмеха СПбГУ, деканом-старожилом: возглавлял факультет в течение 30 лет. Поэтому так сложно представить себе, что ему был всего 71 год. «Целая эпоха ушла», - сказали в Университете.

Дорогое полукольцо

ФКУ «Упрдор «Северо-Запад» вчера объявило конкурс на ремонт автомобильной дороги федерального значения А120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо». Согласно опубликованной управлением информации, за почти 218 миллионов рублей будет приведен в надлежащий вид участок 45 - 61 км направления Кировск - Мга - Гатчина - Большая Ижора в Ленинградской области.

Заявленная сумма контракта составляет 217 914 662 рубля, что является максимальной ценой за ремонтные работы. Выбирать подрядчика начнут в начале мая. Ответственная за работы сторона будет обязана незамедлительно приступить к фрезерованию существующего асфальтобетонного покрытия. Эти работы продлятся вплоть до 20 октября. Параллельно с этим, с начала июня, ремонтные бригады возьмутся за обочины и газон вдоль трассы. Как следует из проектной документации, работы должны быть завершены к 9 ноября текущего года.

Мертвые души в больнице

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача по неврологии отдела хозрасчетной деятельности Александровской больницы по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета города.

Из материалов дела следует, что подозреваемая с декабря 2016 года давала указания сотрудникам заполнять медицинские карты пациентов, внося в них недостоверные сведения о прохождении лечения в реанимации. На расчетный счет больницы из Фонда обязательного медицинского страхования Петербурга перечислили не менее 65 тыс. рублей за лечение этих «мертвых душ».

#новости #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.