Городская хроника 25 апреля 2017

Городская хроника 25 апреля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Метро к Дню Победы

Петербургский метрополитен готовится встретить День Победы, создав у своих пассажиров особое настроение в преддверии и во время дорогого всем праздника. На фасады девятнадцати станций метро уже начали прикреплять баннеры и стикеры с изображением георгиевских ленточек и гвоздик, которые у нас традиционно ассоциируются с Днем Победы. Работа по их установке будет закончена к 30 апреля, а 6 и 7 мая на станциях появятся еще и флаги.

Самый большой баннер установят на здании станции «Приморская». Менее внушительные конструкции пассажиры смогут увидеть на «Ладожской» и «Елизаровской». А одной из самых празднично украшенных станций станет «Площадь Восстания-1», где разместят два крупных стикера, сообщила пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен».

Кроме того, завершается процесс установки в метро других поздравительных конструкций. Тысяча пятьсот плакатов, на которых будут представлены фотографии военных лет, появятся в вагонах поездов на всех линиях. На бортах некоторых составов, курсирующих по 1, 2 и 4-й линиям, уже можно увидеть стикеры с победной тематикой. Петербуржцев и гостей города с наступающим Днем Победы поздравляют и по громкой связи в эскалаторных тоннелях.

Ледоколы завершили вахту

На подходах к Большому порту Санкт-Петербург с 25 апреля отменяется ледокольная проводка судов. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности капитана порта Михаил Харьюзов.

Решение о прекращении ледокольных проводок принято в связи с отсутствием льда на акватории морского порта. В северной части Выборгского залива, на подходах к Сайменскому каналу, в Приморске и на акватории порта Усть-Луга - чистая вода. В настоящее время в Финском заливе остаются два ледокола. «Капитан Зарубин» дежурит на канале Большого порта Санкт-Петербург, а «Капитан М. Измайлов» - на подходных путях к Выборгу и Высоцку. С начала зимней навигации в российской части Финского залива ледоколами было проведено 2373 судна.

Рассол для белых мух

Дорожные предприятия Петербурга официально завершили зимний сезон, сообщили вчера в пресс-службе комитета по благоустройству. 17 апреля из-за снегопадов он был продлен на неделю.

Несмотря на постепенное повышение температуры, на неделе синоптики прогнозируют мокрый снег. Сейчас дорожники занимаются весенней уборкой. За неделю вывезено около 6 тысяч тонн загрязнений и почти 300 тонн мусора, при уборке улиц израсходовано почти 20 тысяч кубометров воды. Универсальная техника готова к работе с рассолами в случае заморозков и уборке снега с дорог и тротуаров.

Картинки к кубку

Работы по праздничному оформлению Петербурга к Кубку конфедераций ФИФА обойдутся городскому бюджету в 9,2 млн рублей. Аукцион на оказание услуг объявил комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Фасады домов и мосты в дни футбольного турнира будут украшать тематические панно, флаги и виниловые баннеры. На центральных улицах и проспектах появятся перетяжки. В адресную программу вошли Невский проспект, Литейный проспект, Гороховая улица, Исаакиевская площадь, Дворцовый мост, Стрелка Васильевского острова, Ждановская набережная и др. Всего в Петербурге появится 995 праздничных элементов.

Когда чадо
без присмотра

Под Петербургом трехлетний ребенок выстрелил себе в лицо из травматического пистолета. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по городу и области, инцидент произошел в Колпине.

Когда родители оставили мальчика без присмотра, он отыскал травматический пистолет своего 66-летнего деда, направил его дулом к себе и нажал на курок. Ребенку отчасти повезло - в пистолете не было патрона и его лишь обожгло пороховым зарядом. Через 15 минут мальчика увезли на «скорой» в состоянии средней степени тяжести с травмой глаза. Врачи больницы имени Раухфуса диагностировали термический ожог роговицы.

Лишь бы руля
не лишиться

За 3 месяца 2017 года судебными приставами Петербурга было вынесено 2711 постановлений об ограничении права в пользовании водительским удостоверением, из них более 2200 запретов коснулось должников по алиментам. В результате в пользу взыскателей было перечислено свыше 1,3 млн рублей, из них более 1 млн рублей недобросовестные должники выплатили в пользу несовершеннолетних детей.

Для большинства неплательщиков, которые при отсутствии банковских счетов и имущества все же ездят на автомобилях, именно перспектива лишиться руля заставляет исполнять долговые обязательства.

Карикатурист у Ленина

В музее «Разночинный Петербург» в Большом Казачьем пер., 7, по программе фестиваля «Здесь был Ленин...» открылась выставка работ петербургского художника-карикатуриста Федора Алексеева. Как отмечают организаторы выставки, художник, активно сотрудничающий с разными периодическими изданиями, продолжает традиции русской карикатуры, создавая сатирические портреты известных политиков и чиновников, перерастающие, по сути, в социальные маски. Специально для фестиваля «Здесь был Ленин...» Федор Алексеев и скульптор Сергей Алексашкин создали символичную инсталляцию «Раскрытая книга», связанную с постоянной музейной экспозицией «В. И. Ульянов: выбор пути».

Если маяки зажигают...

На острове Новая Голландия состоялся День открытых дверей в новой школе креативных индустрий «Маяк». Она разместится на всех трех этажах Дома коменданта, освобожденного от офисных помещений. Задача «Маяка» - привлечь к творчеству детей от 7 до 11 лет и профориентировать школьников 11 - 17 лет.

Как сообщила нашей газете Любовь Леонтьева, автор дизайна интерьеров «Маяка», она подбирала спокойные тона стен, которые не отвлекают детей от занятий. По словам организаторов школы, в апреле-мае запланированы разовые установочные занятия. Учебный сезон начнется в сентябре.

Миноги до тюрьмы доведут

В Петербурге задержаны четверо браконьеров в возрасте от 26 до 51 года, выловивших из Невы несколько тысяч миног. Как сообщили в пресс-службе УТ МВД РФ по СЗФО, с помощью ловушек-бураков рыбаки в нерестовый период поймали более 8,8 тысячи экземпляров миноги. Ущерб природе оценивается более чем в 2 млн рублей. Возбуждены уголовные дела. Браконьерам грозят штрафы до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Учащихся поставили к стенке

Прокуратура Петербурга выявила нарушения в действиях полицейских, которые поставили учащихся сестрорецкого лицея лицом к стене во время антинаркотической проверки. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова.

Проверка установила, что 24 марта в рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники полиции устроили профилактический рейд в сестрорецком лицее имени Мосина. В нарушение федерального закона «О полиции», который запрещает полицейским прибегать к унижающему человеческое достоинство обращению, сотрудники МВД выстроили учащихся лицея лицом к стене в коридоре образовательного учреждения. По результатам прокурорской проверки были внесены представления в адрес директора лицея и замначальника регионального ГУ МВД.

Нини в доме Кочневой

На главной сценической площадке «Петербург-концерта» в доме Кочневой выступила молодая китайская пианистка Нини Чэнь. Эта хрупкая девушка уже не раз покоряла сердца слушателей, и ее сольная программа, прозвучавшая в Зеркальной гостиной, не стала исключением. Нини исполнила произведения Гайдна, Моцарта, Шопена, Шуберта и Листа.

Нини Чэнь занимается фортепиано с 6 лет, училась в музыкальной школе им. Ляховицкой (класс Веры Овчаровой). Сейчас учится в средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории им. А. Н. Римского-Корсакова в классе преподавателя Любови Рудовой.

Юная пианистка выступала во многих концертных залах нашего города, в том числе в Малом и Большом залах Филармонии, Капелле. Фортепианные программы в ее исполнении звучали в разных странах. В конце мая в Академической капелле пройдет концерт «Терем-квартет». Новые перекрестки», в котором примет участие Нини Чэнь.

Пианистка выступает под брендом NINICHEN. Его развитием занимается Российско-китайский бизнес-парк, открытый на базе Китайского делового центра. В феврале между «Петербург-концертом» и ассоциацией развития деловых связей «Китайский деловой центр» был подписал меморандум о сотрудничестве. Выступление Нини Чэнь в доме Кочневой стало первым из планируемых двумя организациями концертных проектов с участием китайских и российских артистов, делающих первые успешные шаги на профессиональной сцене.

Новгородские истоки

Сорок работ тринадцати участников коллектива «Очарованный странник» - живописцев, графиков и фотографов из Петербурга - представлены на выставке «Истоки. Великий Новгород» в Новгородском музее-заповеднике.

Все произведения были созданы на пленэре в Великом Новгороде. Коллектив «Очарованный странник» уже осуществил различные творческие проекты - «По пути Ломоносова», «Странные люди», «1260 лет основания Старой Ладоги». Участники создали много работ по мотивам своих поездок в Псков, Изборск, Холмогоры, Белозерск, Кирилло-Белозерский, Горицкий, Антониево-Сийский, Псково-Печорский монастыри. Проект «Истоки» осуществляется при поддержке Санкт-Петербургского союза художников и Русского географического общества.

Живите, как местный

Футурологи становятся штатными сотрудниками архитектурных бюро, к их прогнозам лучше прислушиваться. Эту мысль высказал опытный архитектор Пекка Хелин на финско-российской конференции по будущему развитию городов, которая состоялась в Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге.

Минна Коскело и Ану Ноузиайнен предложили петербургским урбанистам прогнозы на ближайшие 10 - 15 лет. Надо готовиться к серьезному расширению типов жилищ. От домов, где пожилые люди захотят жить рядом с молодыми, чтобы чувствовать себя полноценнее. До постоянно двигающихся комфортных фургончиков, в которых предпочтут жить вечные странники, это вполне возможно для работающих в удаленном доступе. Рядом с домами, где живут пожилые, надо проектировать «игровые площадки для синьоров», похожие на детские и разгружающие психику. Антоним игры - депрессия. В некоторых странах уже начался выпуск таких площадок.

Важное значение приобретет «совместный дизайн», когда все общественные постройки, от библиотеки до ресторана, необходимо подробно обсуждать с будущими пользователями на всех стадиях проектирования.

Получит бурное развитие движение «Живите, как местный». Мы едим, одеваемся, отдыхаем, как жители своего квартала, микрорайона, небольшого пригорода, таким образом поддерживая местных производителей в этом глобальном мире.

Наберет популярность и другое движение - «Инвестируй в сон». Это самый прямой путь к здоровью. От архитекторов потребуется придумать множество типов кабинок для сна в любой обстановке, от тихого офиса до шумной автострады или аэропорта.

Археологи открывают пласты истории

Институт истории материальной культуры (ИИМК) отметил 80-летие работы в составе Академии наук.

Как сообщил директор ИИМК РАН Владимир Лапшин, за это время учеными института были открыты новые археологические культуры, пласты истории, благодаря которым можно совершенно иначе представить историю страны и Евразии в целом.

Институт сыграл важную роль в формировании и развитии региональных школ археологии. Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко отметил, что для Крыма, переживающего сейчас период масштабного строительства, особенно важен опыт ИИМК РАН в области охранной археологии.

В составе института работают экспериментально-трасологическая лаборатория и лаборатория археологической технологии, абсолютных аналогов которым нет ни в других археологических учреждениях России, ни за рубежом. Уникальным стало выполненное сотрудниками ИИМК РАН моделирование территории масштабных археологических памятников в сирийской Пальмире и фиксация разрушений.

В сезоне этого года более десятка регионов России будут охвачены археологическими исследованиями экспедиций ИИМК РАН. Ученые будут работать на территориях от Кольского полуострова до Средней Азии и от Северо-Запада РФ до Тувы и Хакасии, где традиционно сильна школа ленинградской-петербургской археологии. Совместные научные проекты ИИМК РАН планирует в этом году с Институтом археологии Крыма РАН, в рамках которых будут проводиться исследования памятников восточного Крыма.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.