Главная городская газета

Городская хроника 25 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма кокаина пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 25 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE/shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/shutterstock

Зачем конюшням мансарда?

Мансарда на здании конюшен Михайловского замка на Манежной площади в Петербурге должна быть снесена. Такое решение принял... Савеловский районный суд Москвы.

Выходящие на Манежную площадь конюшни (формально они числятся по Инженерной улице, 13) были возведены в 1800 году по проекту Винченцо Бренны. Позднее, в 1824-м, постройку реконструировали под руководством Карла Росси. Сегодня здание охраняется как федеральный памятник архитектуры.

Как мы уже рассказывали, сравнительно недавно бывшие конюшни надстроили. Ради создания мансардных окон была изменена конфигурация кровли со стороны Манежной площади. Были снесены и дымовые трубы.

В комитете по охране памятников вскоре заявили, что разрешений на надстройку не выдавали. Спустя некоторое время был назван виновник — ФАУ «ЦСКА». Эта организация, связанная с Министерством обороны, имеет московскую прописку. Поэтому, чтобы добиться сноса самовольной надстройки, КГИОП и пришлось взывать к столичному правосудию.

Дана команда ФАС

ФАС России аннулировала результаты аукциона на ремонт участков дороги «Скандинавия». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Жалобу на действия ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» им. Н. В. Смирнова Федерального дорожного агентства» подало ЗАО «Производственное объединение «Возрождение». Учреждение провело аукцион на капитальный ремонт участков автомобильной дороги А181 «Скандинавия» с ценой контракта 2,4 млрд рублей и допустило в ходе закупки ряд нарушений. В частности, «заказчик незаконно отказал заявителю в допуске к участию в аукционе».

Они защищали Ленинград

Школа № 635 Приморского района (Планерная ул., 73, литера А), представила в своих стенах музейно-выставочный проект, посвященный 75-летию учреждения в декабре 1942 года медали «За оборону Ленинграда». В числе его создателей — фотохудожник Сергей Ларенков и руководитель экспедиционного отряда «Оборонная тропа» учитель Сергей Телешов. Гостями акции стали ветераны войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», — альпинист Михаил Михайлович Бобров и скульптор Григорий Данилович Ястребенецкий, оба 1924 года рождения. Им посвящены специальные материалы созданной выставки. Есть на ней сведения и о наших первых олимпийских чемпионах, живущих и сейчас в Петербурге, — Юрии Сергеевиче Тюкалове и Галине Ивановне Зыбиной: они стали кавалерами медали «За оборону Ленинграда» в тринадцать лет. Отдельные стенды посвящены поэтам блокадного города, подводникам Балтики, а также актерам. Всех их объединяет то, что они были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Грабители на «Мерседесе»

В Петербурге задержаны 37-летний уроженец Карелии и 38-летний москвич, подозреваемые в грабеже через «автоподставу». Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.

Установлено, что злоумышленники в июле инсценировали ДТП на КАД в Петродворцовом районе. От потерпевшего водителя они получили 875 тыс. рублей. У грабителей изъят Mercedes C250, который они использовали для обмана. Полиция полагает, что злоумышленники причастны к аналогичным преступлениям, совершенным с мая по декабрь. Жертв они выбирали среди водителей-мужчин старше 40 лет, которые управляли автомобилями среднего класса. Мошенники инсценировали аварию и говорили, что якобы в результате разбито дорогостоящее зеркало, поэтому необходима крупная сумма денег. Пострадавших граждан просят обратиться в полицию по телефонам: 8 (812) 573-72-60, 573-72-59.

Обвиняют в насилии

Колпинский районный суд продлил арест пятерым обвиняемым в насилии над несовершеннолетними воспитанниками детского дома. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Фигуранты резонансного дела — бывший замдиректора детского дома № 10 в Петербурге Михаил Елин, экс-директор школы № 565 Станислав Виноградов, а также трое воспитанников учреждения — Павел Прикащиков, Андрей Соловьев и Кирилл Покалюк — останутся под стражей до 23 марта 2018 года. По версии следствия, обвиняемые с 2005-го по 2010 год в детском доме № 10, расположенном в Кировском районе Петербурга, систематически совершали насильственные действия сексуального характера в отношении четверых воспитанников 1991 — 1995 годов рождения.

«Ночь музеев» в 2018-м

Завершен прием заявок от музеев, выставочных залов и других организаций на участие в петербургской «Ночи музеев-2018», которая состоится 18 — 19 мая. Подано более 120 заявок. Впервые Всероссийский музей Пушкина собирается открыть для гостей праздника дом на наб. р. Мойки, 12. Музей-усадьба Державина намерен пропустить «Ночь музеев» в 2018 году, поскольку его сотрудники будут работать на Мойке, 12.

Заявку на участие подал новый Музей железных дорог России.

Русский музей готов снова открыть для посетителей в «Ночь музеев» Михайловский замок и подал заявку с программой на экспозиции замка. Михайловский замок уже однажды участвовал в акции, в 2015 году, которая пользовалась большим успехом.

Все заявки рассматриваются экспертным советом «Ночи музеев», затем музеи дорабатывают свои программы, согласно рекомендациям экспертов. Окончательный список участников будет известен в начале марта, а все программы будут опубликованы на сайте artnight.ru за месяц до «Ночи музеев».

Он и в рекламе герой

В Музее А. В. Суворова (Кирочная ул., 43) открылась выставка, посвященная образу полководца в музыке, театре и кино. Одно из первых произведений, посвященных Суворову, — музыкальная композиция на стихи Державина, исполненная на празднике в Таврическом дворце в 1791 году. Столетие со дня смерти полководца сопровождалось в 1900 году большим количеством театральных постановок и музыкальных произведений, а деньги, собранные на благотворительных концертах, шли на постройку здания суворовского музея. После Октябрьской революции двадцать лет имя Суворова было не в почете («царский полководец»). В январе 1941 года на экраны вышел фильм Всеволода Пудовкина «Суворов», создавший, кстати, общепризнанную версию о небольшом росте генералиссимуса. В наши дни образ Суворова использовали рекламщики в популярном ролике банка «Империал», появился прославленный полководец и в сериале «Фаворит».

Как Ленина ограбили

В Президентской библиотеке открылась выставка «Спасающий меч революции», посвященная столетию ВЧК. На выставке представлено немало малоизвестных архивных документов, фотографий и других документов. Например, о нападении на автомобиль Ленина летом 1919 года в Москве недалеко от здания Сокольнического совета. Тогда банда Кошелькова остановила машину и ограбила главу советского правительства, отобрав у него документы, револьвер, имевшийся при нем, и сам автомобиль. Этой банде, давно безнаказанно орудовавшей в столице, удалось избежать ареста, но вскоре она была вычислена чекистами и уничтожена. Благодаря мультимедийному оборудованию посетители выставки могут «полистать» периодическое издание «Еженедельник ВЧК», даже ознакомиться со сводками секретного отдела ВЧК.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook