Городская хроника 24 августа

Городская хроника 24 августа | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Кто «заказал»
депутата Старовойтову

Бывший депутат Госдумы РФ Михаил Глущенко, обвиняемый в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой, назвал заказчиком этого преступления известного бизнесмена Владимира Барсукова, сообщил представитель гособвинения в ходе заседания суда в Петербурге, передало РИА «Новости».

«Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым признал себя виновным и дал подробные показания. Он сообщил, что, получив указание от Барсукова, лично подыскал исполнителей и контролировал подготовку к совершению преступления», – сказал представитель гособвинения. Напомним, осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Старовойтовой для производства дополнительных следственных действий.


Смешались в кучу
конь и люди

В Центральном районе Петербурга в субботу, 22 августа, произошло необычное ДТП. Дорогу на Малой Морской улице не поделили пассажирский автобус и карета, запряженная лошадью.

О столкновении двух «транспортных эпох» первыми сообщили очевидцы случившегося в социальных сетях. По словам свидетелей, инцидент произошел в районе 23.00. Автобус наехал на двуколку, в которой обычно катают туристов северной столицы, на Малой Морской улице рядом с остановкой общественного транспорта. Ни конь, ни люди в этом ДТП, к счастью, не пострадали. Не повезло только карете – она оказалась изрядно помятой и восстановление влетит хозяину в копеечку. Кто виноват в аварии в центре Петербурга, теперь предстоит разобраться сотрудникам ДПС.


Как много мифов разных

С 24 по 30 августа в психологическом пространстве «Форсайт» (Гагаринская ул., 30) состоится фестиваль мифов и легенд «Трикстер». В течение недели здесь будут проходить различные мероприятия на тему мифов народов мира: лекции по культурологии, антропологии, психологии, спектакли по мифологическим сюжетам, кинопоказы, ролевые игры, выступления музыкантов и танцоров, игры и викторины для детей и взрослых.


В бутик автобус заглянул

В результате ДТП с участием рейсового автобуса, который врезался в витрину бутика на пересечении Большого проспекта с Бармалеевой улицей в Петроградском районе Петербурга, пострадали восемь человек. Вечером 22 августа на Большом проспекте П. С. рядом с домом # 78 столкнулись маршрутный автобус # 191 и маршрутное такси # 369.

Как сообщили СМИ со ссылкой на источник в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, шестеро пострадавших находились на момент ДТП в пассажирском автобусе. Двое из них госпитализированы. Еще пара пострадавших ехали в маршрутке – они получили легкие травмы. В магазине, в витрину которого угодил автобус, к счастью, никто не пострадал.


Беглеца вернули в СИЗО

В Петербурге сотрудники полиции в минувшую субботу задержали 26-летнего руфера (так называют любителей лазать по крышам) Дмитрия Самуйлова, который 17 августа сбежал из СИЗО.

По версии следствия, сотрудники изолятора вывели заключенных за режимную территорию для проведения хозяйственных работ. Среди осужденных находился приговоренный к трем годам тюрьмы за кражу Самуйлов. Он воспользовался тем, что один из надзирателей отвлекся, разрушил часть ограждения и сбежал. После повторного задержания мужчину передали представителям УФСИН и вновь поместили в СИЗО. В отношении сотрудников изолятора возбуждено уголовное дело о халатности.

Городские СМИ отмечают, что Самуйлов был одним из четырех молодых людей, которые нелегально проникли на борт крейсера «Аврора» в сентябре 2014-го.


Письма в солдатском котелке

Останки красноармейцев, погибших во время «зимней» войны, обнаружили поисковики в районе поселка Гаврилово в Выборгском районе Ленобласти. Как рассказал командир отряда «Озерный» Сергей Загацкий, речь о санитарном захоронении – это 14 бойцов, погибших в феврале 1940 года.

«Это одиннадцать рядовых, один лейтенант и один ефрейтор, судя по лычкам и кубарям на шинелях и гимнастерках, – рассказал Сергей Загацкий. – Все безымянные. У одного из солдат за пазухой – ладанка, но бумажка в ней безнадежно истлела. У другого – свернутая в трубочку тетрадка, в ней два новеньких карандаша. Неподалеку от воронки нашли котелок, а в нем – пачка писем солдатам от их родственников. По всей видимости, эти письма выкинули, потому что уже некому было вручать. Сейчас они на просушке и консервации, но многое читается, в том числе адреса и фамилии».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5528) от 24.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.