Городская хроника 24 января 2017

Городская хроника 24 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Аутоиммунное

Нынешним летом в Петербурге пройдет I международный конгресс по аутоиммунитету.

Проведение конгресса во многом связано с тем, что один из двух мегагрантов, выигранных СПбГУ в 2016 году, предполагает создание новой исследовательской лаборатории. Руководить ею приглашен выдающийся израильский медик Иегуда Юлиус Шенфельд, доктор медицины, профессор, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний им. Заблудовича крупнейшей больницы Израиля - Медицинского центра Шева при Университете Тель-Авива.

Профессор Шенфельд - президент Международного конгресса по аутоиммунитету и один из мировых лидеров в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний. В СПбГУ он создает лабораторию, в которой будут изучаться причины и механизмы аутоиммунных болезней, а также создаваться иммунологические инструменты для их диагностики и лечения. Лаборатория будет работать в тесной связи с Институтом трансляционной биомедицины и лечебно-профилактическими учреждениями - клиническими базами СПбГУ.

«Неграмотный - тот же слепой...»

В Российской национальной библиотеке (Садовая ул., 18) в отделе эстампов открывается выставка «К новой жизни!». На ней впервые представлены плакаты, изданные в первые годы советской власти и воплотившие динамику революционной эпохи. Их создатели - как знаменитые мастера Дмитрий Моор, Владимир Лебедев, Александр Самохвалов, Алексей Радаков, так и неизвестные и забытые ныне художники. Цели и задачи строительства нового общества, ликвидация неграмотности и воспитание молодежи все эти жгучие темы получали наглядное воплощение в агитационном плакате первых лет революционных преобразований.

Яан Поска
на Большой Монетной

Сегодня в Генеральном консульстве Эстонии на Большой Монетной улице состоится открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Яана Поска. Один из самых заметных эстонских политиков XX столетия, он был человеком образованным и разносторонним. Профессиональный юрист, он увлекался литературой и перевел на эстонский язык «Пиковую даму» Пушкина. Перед революцией был городским головой Ревеля, а после февраля 1917-го стал губернским комиссаром Эстляндской губернии. Позже Яан Поска сыграл важную роль в обретении Эстонией независимости; именно он возглавлял эстонскую делегацию на переговорах с Советской Россией, которые завершились 2 февраля 1920 года подписанием мирного договора.

Смертельная охота

В Петербурге в озере Долгом найдено тело мужчины 1960 года рождения, который 19 января ушел на подводную охоту и не вернулся. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения МЧС РФ.

Мужчину искали в воде и вдоль береговой линии с использованием беспилотников. Водолазы произвели около 30 погружений, обследовав 7000 кв. метров акватории. Обстоятельства гибели аквалангиста выясняются.

Подстраховалась клиентом

В Петербурге сотрудница ООО «Группа Ренессанс Страхование» обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, девушка, работая специалистом отдела по работе с клиентами, весной 2015 года подделала от имени одного из клиентов претензию на выплату страховой суммы. Она указала в ней реквизиты банковской карты, ранее также фиктивно оформленной на клиента. После того как компания выплатила страховку, она сняла с карты более 650 тысяч рублей. Вину сотрудница признала. Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Приморский районный суд.

Феномен блокадных дневников

В среду, 25 января, книжный клуб на Невском пр., 20 (филиал библиотеки им. Маяковского), приглашает на презентацию книги «Блокада глазами очевидцев. Дневники и воспоминания». Это уже четвертая книга в серии издательства «Остров», начатой в 2012 году.

Как отмечается в сборнике, историкам еще предстоит осмыслить и проанализировать феномен блокадных дневников. По всей видимости, таков был отзвук литературной традиции, которая шла еще с XIX века. Дневник был своего рода самоанализом, самоконтролем, самоотчетом. А во время блокады Ленинграда - еще и возможностью разговора самого с собой, когда доверить свои сокровенные мысли другому человеку не было никакой возможности. Начало в 17.00, вход свободный.

Скачков на берегу Волхова

В Старой Ладоге в выставочном зале музея-заповедника открылась персональная выставка петербургского художника Валентина Скачкова «Святые места России». Автор представил более сорока работ, посвященных Старой Ладоге и Царскому Селу - эти места являются для него неиссякаемым источником вдохновения. Сам живописец так объясняет название выставки: Старая Ладога - исток российской государственности, а Царское Село - исток культуры. Накануне открытия вернисажа Скачкова видели с мольбертом на берегу Волхова. По его словам, здесь особый дух: «Пишется хорошо. Видимо, намолено».

Романтическая музыка за полцены

25 января, в Татьянин день, Санкт-Петербургский дом музыки приглашает в Зеркальный зал дворца Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41) на симфонический концерт цикла «Молодые исполнители России». В честь студенческого праздника выступят лауреаты международных конкурсов Леонид Железный (скрипка) и Арсений Гусев (фортепиано). Петербуржцев ждут шедевры романтической музыки - Скрипичный концерт Яна Сибелиуса и Первый фортепианный концерт Иоганнеса Брамса, написанный композитором в 25 лет. За пультом - заслуженный артист России Александр Титов.

Студенты в честь праздника смогут приобрести билеты по льготной цене в кассе дворца перед началом концерта.

Сын полководца стал героем

В Музее Северо-Западного фронта (Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника) открылась выставка, посвященная 75-летию подвига Героя Советского Союза летчика Тимура Фрунзе - сына военачальника героя Гражданской войны Михаила Фрунзе. В сентябре 1941 года Тимур Фрунзе с отличием окончил авиашколу. Боевое крещение он принял в январе 1942 года на Северо-Западном фронте в Новгородской области. Последний бой провел 19 января 1942 года - на десятый день своей фронтовой жизни. Тимур Фрунзе погиб смертью храбрых. В феврале 1942 года командование 57-й авиадивизии представило документы на награждение Тимура Фрунзе орденом Красного Знамени. В вышестоящих инстанциях реляцию исправили, представив его к более высокому званию. Указом от 16 марта 1942 года Тимуру Михайловичу Фрунзе присвоено звание Героя Советского Союза... На выставке представлен портрет летчика работы художника-фронтовика Федора Егорова (1987).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 {5874} от 24.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.