Городская хроника 24 октября 2017

Городская хроника 24 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

У дорожников уже зима

Вчера у дорожников Петербурга начался зимний сезон, сообщили в городском комитете по благоустройству. Изменилась технология уборки: поливать улицы простой водой, как положено делать в летний сезон, больше не будут, их станут обрабатывать противогололедной смесью. За летний сезон дорожные предприятия вывезли с улиц Петербурга более 162 тысяч тонн мусора и смета. Чтобы убрать такой объем грязи, скажем, в один день, потребовалось бы около 16 тысяч самосвалов.

Для мытья улиц с марта по октябрь дорожники использовали целое озеро - почти 870 тысяч тонн воды. Накануне первых заморозков все работы с водой полностью прекращены. На дежурство вышла специализированная техника дорожных предприятий, приспособленная для других операций.

Теперь машины станут распылять по проезжей части слабосолевой раствор, который не дает образоваться скользкой пленке на дороге при переходе температуры с плюса на минус. При угрозе заморозков спецтехника с вечера до утра будет дежурить на мостах, путепроводах, набережных, спусках и подъемах, которые обслуживает комитет по благоустройству.

Полигон к паводку готов

На полигоне токсичных отходов «Красный Бор» завершились мероприятия по подготовке объектов к устойчивой работе в период осеннего паводка.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по природопользованию, специалисты обследовали и дополнительно укрепили дамбы обвалования, подверженные размыву паводковыми водами. Лотки внутреннего и обводного каналов очистили от ила, провели сервисное обслуживание задвижек шандоры, понизили уровень сточных вод в прудах-накопителях, проверили готовность специализированной техники.

«Комплекс очистных сооружений готов работать в круглосуточном режиме», - заверил главный инженер полигона Петр Сиваченко.

Мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений «Красного Бора» к устойчивой работе в период весеннего и осеннего паводков проводятся ежегодно. С конца 2015-го ситуация ни разу не выходила из-под контроля, подтопления или угрозы подтопления на объектах предприятия не наблюдалось, отметили в экологическом ведомстве Петербурга.

Где ограничат движение

В Петербурге с 24 октября вводятся новые ограничения движения транспорта, сообщила объединенная пресс-служба ГАТИ и КРТИ.

Так, по 2 ноября ограничено движение по Итальянской ул. у д. 2/9 по Михайловской ул.
По 30 октября закрыто движение транспорта на перекрестке пр. Наставников и Ленской ул.
С 25 октября по 8 ноября ограничено движение по ул. Бабушкина от пр. Елизарова до ул. Ольминского, а также на перекрестке с ул. Крупской.
До 7 ноября ограничено движение по ул. Бабушкина от ул. Ткачей до ул. Крупской и закрыто движение транспорта по нечетной стороне площади Культуры от ул. Бабушкина до ул. Ткачей. На данных участках будут производиться работы по прокладке газопровода.

На радиацию с лопатой

В ходе земляных работ в деревне Ретселя Ломоносовского района было вскрыто месторождение радиоактивных диктионемовых сланцев. Об этом в органы власти Ленинградской области сигнализировали местные жители. Были приняты меры к ликвидации опасного загрязнения.

Как сообщает пресс-служба комитета государственного экологического надзора, 20 октября комитетом совместно с лабораторией управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области проведена повторная проверка выявленных ранее обнажений диктионемовых сланцев с повышенной радиоактивностью. Установлено, что это месторождение теперь укрыто слоем почвы. Повторные дозиметрические обследования показали: полученные значения не превышают верхний предел допустимой мощности дозы радиации.

«Благодаря бдительности граждан и действенным мерам собственников земли источник радиоактивного загрязнения ликвидирован. На данный момент угрозы жизни и здоровью населения нет. Однако в дальнейшем необходимо более тщательно подходить к планированию земляных и строительных работ на этой территории. Их необходимо проводить с учетом наличия месторождения диктионемовых сланцев и только после всех необходимых исследований и получения разрешительной документации», - прокомментировал председатель комитета Михаил Козьминых.

Диктионемовые сланцы - горные породы, содержащие уран в концентрации, в 10 - 100 раз превышающей предельно допустимую норму.

Дела сердечные

Сегодня в нашем городе начнет работу Российский национальный конгресс кардиологов. Это крупнейшее в стране мероприятие, участниками которого станут около 6 тысяч кардиологов и врачей смежных специальностей.

В научную программу конгресса войдут лекции, пленарные заседания, симпозиумы, конкурс молодых ученых и школы для практикующих врачей. Для каждого из делегатов это уникальная возможность не только встретиться с российскими специалистами, но и обменяться опытом с зарубежными коллегами.

Например, специалисты из США и Израиля проведут практический семинар по применению симуляционного оборудования. Будут представлены симуляторы для диагностики в кардиологии, для отработки манипуляций в рентгенэндоваскулярной хирургии, экранные симуляторы для выработки клинического мышления.

Также в рамках мероприятия состоится церемония вручения премии Российского кардиологического общества.

Город в лицах

Сегодня в конференц-зале Академии художеств состоится презентация альбома-каталога «Ленинградцы. Живописный портрет в собрании Музея истории Санкт-Петербурга».

Он вышел в свет в сентябре и объединил 117 портретов, выполненных в 1917 - 1994 годах. На них изображены знаменитые ученые, писатели, поэты, артисты, художники и простые горожане. Судьба каждого из них - это часть истории города. Написанные в традициях советского реалистического искусства, работы передают дух эпохи, воссоздают обобщенный образ Ленинграда и его жителей.

Среди авторов произведений такие мастера, как А. Блиок, М. Бродский, Т. Глебова, О. Еремеев, Б. Ермолаев, В. Загонек, А. Остроумова-Лебедева, В. Орешников, С. Ротницкий и другие.

Большинство художников, чьи работы опубликованы в каталоге, окончили Академию художеств. Поэтому первая презентация издания проводится в стенах этого учебного заведения.

Джек Хантер остался в России

Сегодня собрание Русского музея пополнится картиной Николая Фешина «Портрет Джека Р. Хантера».

Произведение относится к американскому периоду творчества художника начала 1920-х годов. Известно, что Джек Хантер был одним из тех, кто помогал Фешину в первые годы эмиграции в США, а также коллекционировал его работы.

«Портрет Джека Р. Хантера» был изъят при попытке контрабандного вывоза из России и обращен в доход государства решением суда. По результатам экспертизы, картина - оригинал работы Фешина, выполненный в 1923 году. Она имеет коллекционное и музейное значение.

Церемония передачи картины музею состоится в Михайловском дворце. В ней примет участие руководитель управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Сергей Булавский.

ДШ в ШД - это судьба

Выставка, организованная к юбилею петербургского художника Дмитрия Шагина в Шереметевском дворце, которую откроет 26 октября музей театрального и музыкального искусства, называется «ДШ в ШД». Она представит живописные работы Шагина разных лет: портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского, Чехова. Выставку дополнят керамика и арт-объекты, архивные видеоматериалы из коллекции художника, фотографии и музыкальное сопровождение.

В Шереметевский дворец художник был приглашен летом этого года - на выставке «Балалайка. Русский детектив» экспонировались его работы, специально для этого проекта он расписал балалайку в традициях русских художников начала XX века. Тут-то Дмитрий Шагин и понял, что с Шереметевским дворцом его связывают многочисленные нити судьбы.

Кто навредил беспозвоночным?

В Петербурге возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» по факту загрязнения крупного участка земли в Шушарах, сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.

Выяснилось, что неустановленные лица из числа двух коммерческих структур не позднее 1 июня 2017 года организовали несанкционированную свалку площадью не менее 7,09 гектара. На участке складировались различные отходы, в том числе 4-го класса опасности. Были уничтожены растительный покров, плодородный слой и места обитания беспозвоночных. Ущерб природе составил не менее 15,5 млн рублей. Виновников загрязнения ищут.

Революция в Семенцах

Музей «Разночинный Петербург» к столетию Октября открыл выставку «Революционные Семенцы».

Она действует в выставочном зале на Подольской ул., 14. Ее организаторы исходят из того, что в небольшом историческом районе Петербурга вблизи Витебского вокзала можно найти следы разных этапов революционной традиции - от восстания декабристов до 1917 года. Были здесь и лобное место на Семеновском плацу, где казнили революционеров, и нелегальные типографии народовольцев, и конспиративные квартиры. История Союза борьбы за освобождение рабочего класса переплетена с квартирой молодого Ульянова в Большом Казачьем переулке и Технологическим институтом. На выставке представлены исторические предметы из фондов музея «Разночинный Петербург», музея Технологического института и частных коллекций. Открылась выставка научно-практической конференцией «Летопись революционного Петербурга», на которой ученые и музейщики поделились своими находками и попробовали выявить современный взгляд на революционные традиции нашего города.

Хвостатые первопроходцы

В четверг, 26 октября, Военно-медицинский музей (Лазаретный пер., 2, вход с улицы Введенского Канала) открывает выставку «Белка и Стрелка - космические герои».

Она рассказывает о знаменитых собаках-космонавтах, совершивших космический полет на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Почему именно собаки стали первопроходцами космических трасс? По каким критериям их отбирали в «космический отряд»? Как их готовили к полетам? На выставке можно получить ответы на эти вопросы. Юные посетители и их родители смогут посмотреть мультфильмы «Белка и Стрелка» и «Белка и Стрелка: озорная семейка», сделать оригами фигурки собаки, выбрать для нее ракету и отправить их в космическое путешествие.

Победить Коха

Как утверждают эксперты, заболеваемость туберкулезом в нашей стране снижается быстрее, чем в мире.

Перспективные отечественные разработки в борьбе с туберкулезом обсуждают сегодня около 700 российских и иностранных специалистов в области лечения и профилактики туберкулеза.

Все они приехали в город на Неве, чтобы принять участие в VI конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров «Современные направления развития фтизиатрии: научные разработки, междисциплинарная интеграция, итоги и перспективы».

В качестве слушателей сессий приглашены фтизиатры, пульмонологи, клинические фармакологи и представители смежных врачебных специальностей. В конгрессе принимают участие иностранные специалисты из Германии, Швейцарии, Молдавии, Узбекистана, Украины и Белоруссии. В рамках мероприятия проходят школы, симпозиумы, «круглые столы», мастер-классы.

#город #новости

Комментарии