Городская хроника 24 ноября 2017
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Что за драйв
на Бычьем поле
Три миллиарда рублей планирует потратить вертолетный центр ООО «Хелли-драйв Северо-Запад» на инфраструктуру аэродрома «Бычье поле», который находится на острове Котлин. Соглашение между организацией и городом уже подписано.
Планируется разместить на территории аэродрома службу северо-западной санитарной авиации: с кронштадтского аэродрома при помощи вертолетов пациенты будут доставляться в медицинские учреждения. Аэродром также можно будет задействовать для взлета и посадки вертолетов-такси, обслуживающих туристов и доставляющих их в парк «Патриот» в Кронштадте. Ранее сообщалось, что в планах на модернизацию аэродрома у вертолетного центра была меньшая сумма, равная 1,8 млрд рублей.
Победное знамя
на Марсовом
Сегодня, в день рождения полководца А. В. Суворова, на Марсовом поле вручат копию русского пехотного знамени суворовской эпохи победителю конкурса «Суворовское знамя». Конкурс проводится с 2011 года, организаторы - Музей Суворова и региональный Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Ребята соревнуются не только в строевой подготовке. Лучшими они становятся по итогам тестирования, написания эссе по истории российской армии, жизни и деятельности полководца. В нынешнем году кроме петербургских суворовских училищ и кадетских корпусов в конкурсе участвовали Владивостокское кадетское училище, а также впервые - воспитанники Донецкого республиканского военного лицея им. Г. Т. Берегового и Луганского казачьего кадетского корпуса им. А. Н. Ефимова.
Кроме того, в эти дни Музей А. В. Суворова совместно с СПбГУ проводит международную научную конференцию «Суворовский биеннале». Ученые и музейщики делятся последними открытиями в области «сувороведения».
Будущее
где-то рядом
25 ноября в здании бывшего газгольдера на набережной Обводного канала, 74, лит. А (Люмьер-холл), пройдет первая арт-выставка нейротехнологий «НЕЙРОтех». Вход свободный.
Управление автомобилем и «умным домом» силой мысли, невербальная коммуникация, чтение эмоций - на эту тему изрядно самовыражался Голливуд в фантастических фильмах. Между тем все это существует уже сейчас и собрано на выставке «НЕЙРОтех».
Как говорят организаторы, они специально подобрали технологии и объекты, которые находятся «в паре шагов» от массового применения. «Горизонт применения этих технологий - один-два года, - говорит Александр Семенов, исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет». - Стоимость их пока выше, чем она будет в будущем, поскольку сейчас подобные изделия выпускаются малыми сериями».
Но самые впечатляющие перемены наука привнесла в жизнь людей с ограниченными возможностями. Те, кому раньше приходилось полагаться на окружающих, продемонстрируют 26 ноября в соревнованиях «Нейротлон» прохождение полосы препятствий в экзоскелете, при помощи умной трости, нейрогарнитуры, бионического протеза глаза...
Вход на соревнования также свободный, но по предварительной регистрации на сайте neurothlon.ru.
Дело воровской шайки
В Петербурге раскрыли серию краж на сумму свыше 3 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.
В сентябре текущего года были задержаны четверо участников организованной воровской группы. Тогда же было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ («кража»). В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий полицейские изобличили злоумышленников в совершении еще девяти краж имущества граждан и организаций на общую сумму свыше 3,1 млн рублей. По всем фактам были возбуждены уголовные дела, которые в дальнейшем были объединены в одно уголовное дело. Подозреваемые находятся в следственном изоляторе.
Трамваи изменят маршрут
В связи с производством путевых работ трамвайное движение по проспекту Энгельса у улицы Рашетова закрывается вплоть до 4 декабря. Об этом сообщила пресс-служба «Горэлектротранса». Изменения коснутся трамваев, следующих под номерами 9, 20 и 21.
Новые маршруты движения вышеперечисленного транспорта.
№ 9: от к/ст «Пр. Мечникова» по действующей трассе до пр. Энгельса, далее по пр. Энгельса до к/ст «Станция метро «Озерки».
№ 20: от к/ст «Пр. Культуры» по пр. Культуры, Тихорецкому пр., Политехнической ул., 2-му Муринскому пр., пр. Энгельса, далее по действующей трассе до к/ст «Пл. Ленина».
№ 21: от к/ст «Приморский пр.» по действующей трассе до Енотаевской ул., далее по Енотаевской ул. до к/ст «Ст. м. «Удельная».
Свет надежды
сквозь тучи
С 24 по 30 ноября в Петербурге пройдет Неделя финского кино - 28-я по счету. Зрителям нравится фирменный сумрачный романтизм финского кинематографа, его меланхоличные герои, суровая природа и очень часто плохая погода... Казалось бы, все это должно вгонять в депрессию, но нет. Присутствие света, пусть и скрытого до поры за тучами, ощущается даже в фильме классика финского кинематографа Аки Каурисмяки с грустным названием «По ту сторону надежды». Картина о судьбе сирийского беженца, который пытается устроиться в Финляндии, была удостоена «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру на Берлинале. Она и откроет неделю сегодня в 19.00 в кинотеатре «Аврора».
Всего в рамках программы будут показаны 14 полнометражных картин, а также короткометражные фильмы. Все они демонстрируются в «Авроре», в КЦ «Ленфильм» и «Англетере» на языке оригинала с субтитрами.
Реставрация... религии
Год своего 85-летия Музей истории религии завершает выставкой «Секреты музейной реставрации».
Открытие музея состоялось в ноябре 1932 года в Казанском соборе. В основу экспозиции легла Антирелигиозная выставка, открытая двумя годами ранее в залах Зимнего дворца. Представленные на ней экспонаты из собрания Кунсткамеры, Эрмитажа, Русского музея, библиотеки Академии наук поступили во вновь образованный музей. Далеко не все предметы передавались в удовлетворительном состоянии.
Их плановая научная реставрация стала проводиться лишь с конца 1970-х годов. В дальнейшем в музее начал формироваться свой реставрационный отдел. Сегодня отдел научной консервации и реставрации фондов музея насчитывает несколько мастерских: графики, деревянной полихромной скульптуры, масляной живописи, декоративно-прикладного искусства и др.
На выставке представлены предметы из фондов музея, отреставрированные и находящиеся в процессе реставрации.
Притон под видом бани
В Невском районе Петербурга сотрудникам правоохранительных органов удалось закрыть притон, где занимались оказанием интим-услуг. Он располагался в VIP-сауне, сообщили в региональном главке МВД России.
Притон обнаружили в банном комплексе в доме № 91 по улице Бабушкина. Когда сотрудники полиции зашли в помещение заведения, то застали там полдюжины «ночных бабочек» и мужчину, который представился водителем для «клиентов» притона. Нарушителей доставили в отдел полиции Невского района и составили протоколы об административном правонарушении.
Жертвы «ленинградского дела»
В Петербурге продолжается всероссийская общественная акция «Последний адрес», посвященная памяти жертв сталинских репрессий.
На доме №165 по наб. р. Фонтанки появился памятный знак с именем заведующего кафедрой статистики ЛГУ Ликариона Некраша. Он был арестован 31 июля 1949 года по «ленинградскому делу», когда пострадали почти все профессора политико-экономического факультета Университета, приглашенные в этот вуз его бывшим ректором Александром Вознесен-
ским (был расстрелян в 1950 г.). Через две недели после ареста Ликарион Некраш был помещен в тюремную больницу, а 1 сентября скончался.
Еще один адрес - дом № 5 по улице Яблочкова, где установили табличку с именем заместителя главного инженера Ленгосторфа Степана Аверина. Его арестовали в сентябре 1937 года и через три недели расстреляли за «подрыв государственной промышленности в составе террористической группы». Оба - и Ликарион Некраш, и Степан Аверин - впоследствии были реабилитированы, а дела против них признаны сфальсифицированными.
На фоне звезд и страха
26 ноября в 19.00 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме пройдет вечер памяти Тамары Петкевич - актрисы и писательницы, которая ушла из жизни нынешней осенью.
Тамара Владиславовна была одной из многих жертв политических репрессий. Ее отца расстреляли в 1937 году. Саму Тамару Петкевич арестовали в январе 1943-го, осудили по 58-й статье на семь лет лишения свободы и три года поражения в правах. Срок она отбывала в лагерях Киргизии, затем в Коми АССР. Работала на лесоповале и в лагерной больнице. В лагере Тамара Петкевич познакомилась с Александром Гавронским - философом, математиком, режиссером, который создал театральный коллектив из заключенных. Об этом она рассказала в книгах «Жизнь - сапожок непарный», «На фоне звезд и страха», «Шепот пепла». Тамара Петкевич - лауреат нескольких литературных премий и кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша. Вечер памяти Тамары Петкевич проведет директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.
Вход свободный.
Комментарии