Главная городская газета

Городская хроника 24 ноября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 24 ноября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Инвестора отключат
от подстанции

Смольный отменил постановление о реконструкции блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3а, под гостиницу. Теперь зданию предстоит найти новое применение.

Напомним, подстанция у Инженерного замка одной из первых дала ток для восстановления движения трамваев в блокадном Ленинграде. Построить на ее месте апарт-отель собиралась группа компаний «ЛСР». Но реализовать этот проект не удалось. На фоне протестов общественности власти согласились с тем, что здание обладает мемориальной ценностью, и признали его памятником архитектуры. В таком виде для инвестора оно неинтересно.

Возможно, постройку возьмет на баланс расположенный по соседству цирк. Обсуждались также планы по использованию бывшей подстанции для нужд Музея обороны и блокады Ленинграда.

Но прежде чем решить дальнейшую судьбу здания, городу еще предстоит расторгнуть инвестиционный договор с «ЛСР». При этом, судя по всему, придется возместить из бюджета уже вложенные группой в этот проект средства.

Встреча с народным поэтом

Сегодня в 11.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоится творческая встреча с народным поэтом, видным общественным деятелем Киргизской Республики Шайлообеком Дуйшеевым.

Постоянная комиссия Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств представила поэта к награждению премией имени Чингиза Айтматова. Премия будет вручена на 45-м пленарном заседании ассамблеи.

На творческой встрече народного поэта с коллективом библиотеки и ее читателями речь пойдет о популяризации национальной литературы в России и других странах. Вход свободный.

Шарик полетит кометой

Вчера в Петербурге стартовал XVII Международный детский турнир по настольному теннису памяти первого президента городской федерации настольного тенниса Николая Никитина. Именно на этих соревнованиях заявили о себе в свое время многие мастера этого вида спорта, в частности, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016 петербурженка Полина Михайлова.

В этом году турнир пройдет в двух возрастных категориях - 2002 - 2004 годов рождения и 2005 года рождения и моложе. В зале СДЮСШОР «Комета», что в Купчине на Загребском бульваре, выступят около 300 любителей «маленькой ракетки» из более чем двадцати регионов нашей страны, будут также гости из Армении, Эстонии, Белоруссии и Казахстана. Соревнования будут проходить ежедневно до 27 ноября включительно, начало в 10.00, награждение победителей и призеров в воскресенье в 14.15.

Медицину «подлечат»
в 2017-м

Финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» в 2017 году увеличится почти на 15% и составит 86 млрд рублей.

Так, в следующем году запланирован ввод в эксплуатацию семи объектов здравоохранения, в том числе четырех поликлиник. Завершится реконструкция корпусов Мариинской больницы. Начнется строительство станции «скорой помощи» в поселке Металлострой и здания психоневрологического диспансера на Южном шоссе, а также реконструкция психоневрологического интерната в Красном Селе.

Конструктивное решение

КГИОП включил жилой массив на Ивановской улице в список объектов культурного наследия регионального значения. Этот комплекс в Невском районе состоит из 8 зданий. Дома № 19, 17, 13, 9/75, 8/77, 14, 20, 26 выполнены в стиле конструктивизма. Комплекс располагается на Ивановской улице, на территории между ул. Бабушкина и Седова.

Застройка данной территории велась по проекту архитекторов Е. А. Левинсона, И. И. Фомина, С. И. Евдокимова и С. С. Пясковской в 1937 - 1941 годах.

15 миллионов уехали
неизвестно куда

На стройке Западного скоростного диаметра похитили грузовик с полуприцепом-платформой.

В полицию Василеостровского района обратился 31-летний гражданин Турции, инженер по закупке техники отдела механизации. По его словам, на территории строящегося участка трассы ЗСД на Морской набережной, 9, трое неизвестных преступников подошли к автомобилю MAN, угрожая водителю, отобрали ключи и уехали. Сумма материального ущерба составляет около 15 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Человек погиб на стройке

В поселке Мурино Всеволожского района в строящемся доме погиб 28-летний рабочий.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по ЛО, мужчина занимался внутренней отделкой на 21-м этаже. Он упал в шахту лифта и рухнул на временные перекрытия восьмого этажа. На место прибыли медики, однако пострадавший скончался в машине «скорой». Обстоятельства трагедии устанавливаются.

Судебный пилотаж

Вчера Городской суд Петербурга принял решение, которое может стать прецедентным. Рассматривая трудовой спор между первичной профсоюзной организацией летного состава ОАО «Авиакомпания «Россия» и работодателем, он принял сторону пилотов, признав неправомерность введения новой системы оплаты их труда.

История началась в сентябре 2015-го, когда руководство авиакомпании предложило общественной организации одобрить проект приказа, существенно изменявшего порядок оплаты труда пилотов. Поскольку новая система лишала работников большей части доплат, серьезно сокращая реальные доходы летчиков и существенно изменяя условия их трудовых договоров, профсоюз дал на проект отрицательный отзыв. Однако, опасаясь потери работы, в частном порядке пилоты документ все же подписали. Руководство авиакомпании в начале декабря 2015 года спорный приказ отменило, а затем, в марте нынешнего, сходный по параметрам задним числом (с 1 февраля) снова ввело в действие.

Профсоюз молчать не стал и подал на работодателя в суд. Летом этого года Московский районный суд Петербурга, рассматривая дело, принял решение, согласно которому претензии нашлись только к процедуре введения новой системы оплаты труда - ее суть нареканий не вызвала. Еще тогда руководитель первичной профсоюзной организации летного состава ОАО «Авиакомпания «Россия» Игорь Морозов заявил нашей газете, что «как только получим официальное решение, будем подавать апелляцию».

Теперь же судебная тяжба оказалась для летчиков удачной: суд встал на их сторону. По мнению Морозова, итоги этого дела вполне могут стать прецедентными, поскольку система оплаты труда, применяемая сейчас в авиакомпании «Россия», используется и на других предприятиях, подконтрольных «Аэрофлоту».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook