Главная городская газета

Городская хроника 24 ноября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Городская хроника 24 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Сестрорецк
ждет перестройка

Разработана программа реновации аварийных домов и обустройства городской среды в Курортном районе, рассчитанная на три года.

В Сестрорецке планируется сформировать три центра со своими названиями и спецификой. Первый центр – «Начало отдыха» – будет включать информационно-туристические ресурсы и пешеходную зону вдоль Курортной улицы. Второй – «Набережная» – предусматривает благоустройство набережной реки Сестры и территории вокруг больницы № 40. Центр подвижных игр и водных видов спорта «Детский отдых» создадут на побережье Финского залива.

В программу реновации включены 15 аварийных домов в Сестрорецке, в которых после расселения и реконструкции откроются культурные и досуговые учреждения, творческие мастерские и интерактивные музеи.

Программа предусматривает также создание пешеходных и велосипедных маршрутов, локализацию парковочных зон, создание всесезонных туристических центров и современных общественных пространств, а также сохранение деревянных зданий – памятников архитектуры и улучшение экологической обстановки в районе.

Суздальское
перед стартом

С нового Суздальского шоссе начали убирать ограждения и запрещающие знаки. Самые отважные водители уже опробовали эту дорогу. Однако ее официальный ввод в очередной раз задерживается.

Как мы уже рассказывали, новая шестиполосная трасса идет от Суздальского проспекта до Дороги в Каменку. Она, как и строящийся Поклонногорский путепровод, позволит автомобилистам быстрее попасть из Приморского района в Выборгский. Строительство трассы обошлось в 3,4 миллиарда рублей.

Проект разработала компания «Петербургские дороги». Работы на площадке шли с 2011 года. За это время было возведено два путепровода. Один пересекает Выборгское шоссе, второй расположился над железнодорожными путями, по которым ходят поезда «Аллегро». Подрядчик «Лендорстрой-2» несколько раз переносил срок сдачи, что, видимо, было связано с нехваткой в городском бюджете денег на строительство.

На момент подготовки этого материала с трассы еще не были убраны все ограждения и знаки опасности. Однако возможность сквозного проезда недавно появилась. Чем уже не преминули воспользоваться многие водители. Делясь впечатлениями, они высказывают озабоченность по поводу качества асфальта – не пришлось бы его менять уже через год.

Торжественное перерезание ленточки, традиционное на таких стройках, состоится позже. Завершить работы (в том числе строительство пешеходных дорожек на путепроводах) и открыть движение теперь собираются в первой половине декабря.

Метро: в глубине и на поверхности

В шахте № 462 Невско-Василеостровской линии метро на Туристской улице идет монтаж проходческого щита, который будет прокладывать тоннель в направлении станции «Новокрестовская». От этого места щит в конечном итоге дойдет до 467-й шахты у дома 37 на улице Кораблестроителей, 37. Здесь он будет разобран. А новая ветка примкнет к действующей линии метро.

Контракт на сооружение перегонных тоннелей и станций «Улица Савушкина» и «Новокрестовская» должен быть реализован до 28 февраля 2018 г. Стоимость проекта – более 30 миллиардов рублей.

Конкретные вопросы подготовки строительства обсуждались на заседании специально созданного штаба, во время которого обнаружились противоречия в позициях «Метростроя» и городской власти. Метростроители просят отменить ограничения на тоннажность грузового автотранспорта, который будет вывозить грунт – около 2,5 миллиона кубометров, – иначе машины должны будут ходить по городу полупустыми. Однако власти не намерены отменять ограничения, так как в противном случае проезжая часть многих улиц будет загублена.

Веселье под кайфом

В минувшие выходные сотрудники петербургского наркоконтроля проверили ночной клуб «Плексус».

Оперативная информация, полученная наркополицейскими, свидетельствовала о том, что в клубе, расположенном в Александровском парке, д. 4, лит. В, некоторые посетители потребляют наркотики.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия, проводимого при силовой поддержке спецназа наркоконтроля «Гром» и передвижной нарколаборатории, на медицинское освидетельствование были направлены 6 человек, предположительно, находившихся в состоянии наркотического опьянения.

При осмотре помещения клуба наркополицейские обнаружили несколько сбросов с наркотическими веществами: мефедрон, марихуана, МДМА и амфетамин.

По результатам экспертиз лица, потреблявшие наркотики, будут привлечены к административной ответственности.

Хоть по карте, хоть за деньги, только поезжай!

«Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (СЗППК) предлагает пассажирам оформлять проездные документы по безналичному расчету.

Купить билет по банковской карте можно в одном из 96 терминалов, установленных на Финляндском, Московском, Ладожском вокзалах, а также на станциях Удельная, Зеленогорск, Выборг и Старый Петергоф. Терминалы отмечены информационной наклейкой.

В терминалах можно оформить полный билет «туда», «туда и обратно» (без льгот), проездной документ на ребенка в возрасте от 5 до 7 лет, а также приобрести билет на домашних животных и ручную кладь, включая велосипеды. Среднее время на оформление проездного документа через терминал самообслуживания составит 15 – 25 секунд.

При этом остается возможность и наличного расчета: терминалы принимают бумажные банкноты и монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей, а также выдают сдачу (монетами, не более 100 рублей).

В меню терминалов есть on line расписание электропоездов по выбранному маршруту. Оформить проездной документ по безналу через терминал пассажирам помогают сотрудники СЗППК.

«Мудрые совы» —лучшим студентам

Вчера в Университете промышленных технологий и дизайна прошла церемония награждения победителей конкурса «Студент года» в системе высшего профессионального образования Петербурга.

Конкурс проводился в десятый раз. В 2015 году в нем приняли участие 165 человек из 35 вузов. Победителям конкурса были вручены дипломы и призы – бронзовые статуэтки «Мудрая сова».

Огонь на улице Заречной

Огонь занялся вчера в районе двух часов ночи в автосервисе, расположенном на Заречной улице. Как сообщает ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, обгорела дощатая обрешетка кровли площадью 15 квадратных метров.

В результате пожара на автомобилях Audi, Range Rover, Hyundai, которые находились внутри здания, оплавились части кузова, выполненные из пластика. Также отмечается, что пострадавших в результате пожара нет.

Молочная рыба не доплыла

Партию 26 тонн мороженой молочной рыбы из Китая не пропустили в Петербург.

Груз поступил на пункт пропуска «Рыбный порт», сообщают в управлении Россельхознадзора по городу и области. В ходе его досмотра выяснилось, что данные предприятия-изготовителя на маркировочных этикетках не совпадают с данными ветеринарного сертификата.

При этом ни предприятие, указанное в ветеринарных бумагах, ни компания-изготовитель, обозначенная на этикетках, не входят в список аттестованных на ввоз продукции в Россию и не имеют соответствующего разрешения Россельхознадзора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook