Городская хроника 24 мая 2018

Городская хроника 24 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Дом на Ропшинской выстоял

Суд признал незаконными действия Кадастровой палаты, которые давали возможность снести историческое здание в Петербурге на Ропшинской улице, 10. Об этом сообщает ВООПИиК.

Здание было построено до 1917 года. Однако собственник внес в реестр ложные сведения, якобы исправив «кадастровую ошибку». В результате дом стал числиться как построенный после 1947 года, что дало возможность его снести. На этом месте планировали построить восьмиэтажный жилой дом. Градозащитники обратились в суд. В итоге здание защитили от сноса. Отмечается, что практика «омоложения» зданий для сноса весьма распространена в Петербурге.

Постоим у «Пулково» бесплатно

Управляющая компания аэропорта «Пулково» «Воздушные ворота северной столицы» подарила автомобилистам давно обещанное: краткосрочную бесплатную парковку. Открытая вчера первая очередь стоянки расположена на нечетной стороне Пулковского шоссе (направление из Петербурга в аэропорт) юго-западнее пересечения с Внуковской улицей, сразу после автозаправки и поста ДПС. Расстояние от парковки до централизованного пассажирского терминала немаленькое - три километра, но хотя бы так...

Пока площадь парковочной зоны - 6,5 тыс. кв. м (на 120 машино-мест). Предусмотрены места для инвалидов. Парковка будет работать круглосуточно и только для легковых автомобилей. При этом предназначена она лишь для краткосрочного размещения машин. Для граждан, приехавших в аэропорт слишком рано, или если рейс, который они встречают, задержался.

Рестораторы или реставраторы?

Пожар, произошедший вчера рано утром в Доме архитектора на Большой Морской улице, 52, не нанес ущерба основным ценным интерьерам здания, расположенным на втором этаже.

По источникам, возгорание произошло на первом этаже, где находится ресторан и там же ведутся реставрационные работы. Пострадала столовая, пришлось вскрывать пол на втором этаже в коридоре между Дубовым и Бронзовым залами. Теперь придется выяснить, кто был виновником пожара - рестораторы или реставраторы. Но летний сезон в Доме архитектора начнется не раньше июля.

Это здание считается одним из лучших образцов архитектуры эпохи эклектики. Реставрация особняка Половцева по программе КГИОП ведется с 2012 года и стоит более 1 млрд рублей. В начале 2018-го завершена реставрация на втором этаже, сейчас работы ведутся на первом.

Футбольный контрафакт

Выборгскими таможенниками вновь пресечен ввоз контрафактных товаров с символикой ФИФА. Парик болельщика, шапка, очки футбольного фаната - такие аксессуары с аббревиатурой Международной федерации футбола были задержаны в пограничном с Финляндией пункте пропуска «Брусничное». Партия изделий с зарегистрированным товарным знаком ФИФА насчитывала 74 688 предметов.

Ранее таможенники пресекли попытку ввоза 50 900 контрафактных брелоков, на которых была воспроизведена символика ЧМ ФИФА-2018. В результате было возбуждено три дела об административных правонарушениях. Товар изъят в полном объеме и передан в уполномоченный орган для уничтожения.

Падение экстремала

В Красногвардейском районе Петербурга молодой человек получил тяжелые телесные травмы после падения со строп строительного крана. Его срочно госпитализировали в Александровскую больницу.

Со слов очевидцев, 19-летний парень хотел произвести впечатление на окружающих своими трюками в воздухе, однако не удержался и упал с высоты пятиэтажного дома. Медики диагностировали у пациента перелом основания черепа, ушиб головного мозга и открытую черепно-мозговую травму. Его состояние оценивается как тяжелое. Инцидент произошел по адресу: Таллинская улица, 11. Там проводится реконструкция гостиницы.

На снимках - исчезнувшие кинотеатры

Вчера в Доме кино на Караванной улице открылась фотовыставка «Исчезнувшие кинотеатры», подготовленная совместно с Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

В экспозиции собраны снимки кинотеатров с 1920-х по 1980-е годы прошлого столетия и современные фото тех же зданий. Вот лишь часть кинотеатров, которые представлены: «Титан» на Невском проспекте (сегодня в этом здании ресторан), где состоялась премьера фильма братьев Васильевых «Чапаев»; «Спутник» - снесен, на его месте ведется строительство торгово-развлекательного центра; «Чайка» - детский кинотеатр, в 2000-х годах администрация района выселила арендаторов, кинотеатр восстановлен и сохранен. Выставка посвящена 60-летию Дома кино.

О тайном советнике замолвят слово

Сегодня в Пушкинском Доме пройдет праздничный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Николая Александровича Качалова - государственного деятеля, главы Новгородского земства, архангельского губернатора, директора департамента таможенных сборов.

Вечер организуют и проводят потомки Качалова из Петербурга, Москвы, Риги. По семейному преданию, у него был 21 ребенок, а теперь потомков насчитывается около 200 человек, большинство из которых поддерживают дружеские отношения. На вечер соберутся около 50 родственников юбиляра. Начало в 17.00. Вход свободный.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.