Главная городская газета

Городская хроника 24 мая 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
Городская хроника 24 мая 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Дома восстанут
из руин

В Петербурге на заседании рабочей группы в КГИОП принято решение по реализации нескольких знаковых для градозащитников проектов.

Как сообщили в пресс-службе СПбО ВООПИиК, будет восстановлен исторический корпус завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском пр., 66, незаконно снесенный осенью 2016 года. Будет также разобран лицевой флигель исторического дома на Кирилловской ул., 23, поврежденный в ходе несогласованной разборки дворового флигеля в 2017 году. Дом Крутиковых на 11-й Красноармейской ул., 7, пойдет под капитальный ремонт, однако в ходе него сохраняется лицевой корпус, а дворовые флигели здания будут разобраны и восстановлены. А проект реконструкции дома Рыжкина (Лиговский пр., 127) предусматривает сохранение старинного особняка. На дворовой территории участка планируется возвести новое здание.

Воздушный парад
в Царском

В Петербурге в честь празднования 75-й годовщины со дня образования 6-й армии ВВС и ПВО на военном аэродроме Пушкина состоится воздушный парад экипажей оперативно-тактической и армейской авиации. Об этом сообщили в пресс-службе ЗВО.

Стартуют мероприятия 4 июня. Вход на аэродром свободный. Всего в праздничной программе будут задействованы свыше 30 самолетов и вертолетов объединения ВВС и ПВО. В воздушном показе примут участие наиболее опытные экипажи вертолетов Ми-24, Ка-52, истребителей МиГ-31БМ и истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Когда запоют мосты

В северной столице 26 мая стартует проект «Поющие мосты». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. Дворцовый мост будут разводить под музыку известных российских композиторов. Цикл разводки занимает пять минут и начнется в 1.10. Видеть это зрелище с музыкой можно будет вплоть до 3 сентября.

Звуковое шоу «Поющие мосты» впервые было проведено в ночь с 22 на 23 июля 2016 года. Тогда Дворцовый мост был разведен под музыку Петра Чайковского.

Волонтеры спасали
лягушек и жаб

В заказнике «Сестрорецкое болото» от участи быть раздавленными на автотрассе спасены 15 тысяч земноводных - остроносых и травяных лягушек, серых жаб. Через дорогу их перенесли волонтеры.

Как пояснили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям, в заказнике есть участок, по которому земноводные особенно активно двигаются после зимовки к водоему на нерест и обратно. Ежегодно они тысячами гибли под колесами машин. В этом году на расстоянии до 150 метров по обеим сторонам дороги были установлены сетки, у которых животные останавливались. Здесь их собирали волонтеры и помогали перебраться через проезжую часть. В наиболее активный период возле сеток за час скапливались по полторы тысячи животных.

В нынешнем году миграция длилась порядка месяца, что в два раза превышает обычный период. Около 150 жаб и лягушек все же погибли под колесами автомобилей.

Мошенник «отмывал» миллионы

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО «Бау Инвест» Сергея Худякова, обвиняемого в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ, по версии следствия, бизнесмен представил от имени фирмы налоговую декларацию с ложными сведениями об исчисленной к возмещению из бюджета РФ сумме НДС в размере 252 млн рублей. Эта сумма была переведена на счет «Бау Инвест», после чего мошенник распорядился ею по своему усмотрению. Уголовное дело направлено в суд.

Новые фильмы из Прибалтики

С 24 по 27 мая киноклуб «Синемафия» представит в киноцентре «Великан Парк» фестиваль кино стран Балтии.

Фильмом открытия станет картина «Хроника Мелании» режиссера Виестурса Кайриша (Латвия), основанная на реальных событиях. Режиссер лично представит картину петербуржцам и пообщается со зрителями после просмотра.

Вторая латвийская картина на фестивале - документальный фильм «Руч и Нори» режиссера Инары Колмане. Литва представлена на фестивале психологической драмой «Крепость спящих бабочек» режиссера Альгимантаса Пуйпы, которая стала лидером проката Литвы среди национальных фильмов.

Эстония также представит на фестивале две картины. Для маленьких зрителей будет показан анимационный фильм «Лотте и тайна Лунного камня» режиссеров Хейки Эрнитса и Янно Пылдмы. Завершит фестиваль кино стран Балтии эстонская криминальная комедия «Мама» режиссера Кадри Кыусаар. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Детский анимационный фильм демонстрируется в русском дубляже. Вход на все показы - бесплатный, по предварительной онлайн-регистрации.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook