Главная городская газета

Городская хроника 24 марта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 24 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Грядет сиреневый май

Сегодня в наш город из Волгограда прибудет специальный автомобиль с саженцами сирени для Приморского парка Победы. 9 мая здесь состоится открытие аллеи «Сирень Победы».

Ветераны помнят, что даже в разрушенных войной городах и селах победным маем 1945-го как-то особенно буйно цвела сирень. Ее букеты и дарили возвращавшимся с фронта воинам. Так сирень стала символом Победы. Высаживать ее в честь этого всенародного праздника стало доброй традицией. В год 70-летия Победы она приобрела особое значение. Кроме Петербурга аллеи «Сирень Победы» заложат в Москве, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Волгограде, Туле, Смоленске и в Белоруссии – в Минске и Брестской крепости. Причем посадят лучшие отечественные сорта, признанные национальным достоянием, – «Великая Победа», «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло», «Партизанка», «Александр Матросов» и другие.


Классные объединяются

На учредительном съезде завтра во Дворце труда соберутся 320 классных руководителей, а всего их в городе – 19 190.

Как нам пояснили в комитете по образованию, ассоциация учреждается для того, чтобы в неформальной атмосфере объединить руководителей классов для обмена опытом. Тем более что сейчас на федеральном уровне готовится Стратегия развития воспитания до 2025 года и «надо использовать потенциал классных руководителей», сказали в комитете.

Между тем «классный руководитель» – это даже не должность. И, по сути, вознаграждение за классное руководство зависит от руководства каждой конкретной школы, а точнее, определяется так называемым эффективным контрактом, который педагоги заключают с образовательным учреждением. Как полагают в комитете, эффективный классный руководитель может рассчитывать и на существенную надбавку к зарплате.


Архитектор стал главным

Распоряжение о назначении автора здания ТК «Галерея» на Лиговском проспекте архитектора Владимира Григорьева главой КГА подписано губернатором Георгием Полтавченко 19 марта.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре, вчера Григорьев официально приступил к исполнению своих обязанностей и был представлен своим подчиненным.

До назначения на должность главы КГА – главного архитектора Санкт-Петербурга он являлся руководителем бюро «Григорьев и партнеры», которое исполняло госзаказы Смольного по проектированию таких зданий, как ТК «Галерея», гостиница W, Центральный банк, гостиница «Балтийская звезда», коттеджи для глав государств в составе комплекса «Дворец конгрессов» в Стрельне, Арбитражный суд Петербурга, крытый каток в составе комплекса «Игора» и другие.


Будет у озера парк

У жителей Приморского района вскоре появится новая парковая зона. Как пишет «Квадрат.ру», в этом году намечено окончание работ в зеленой зоне на берегу озера Долгое.

Сейчас там выполнено благоустройство и подключено электричество. Освещение берега озера особенно оценили молодые мамы, которые теперь могут гулять здесь и в темное время суток.

Вскоре в парке появятся скамейки, урны, вазоны, газонные ограждения, сцена, оборудование для детских и спортивных площадок и, конечно, множество зелени – газоны, кусты и крупномерные деревья. Планируется создание гостевой парковки со стороны улицы Маршала Новикова.


Отдохнуть на зоне
и потратить миллиарды

Бывший председатель совета директоров банковской группы ВЕФК Александр Гительсон признан виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Как стало известно «БалтИнфо», такое решение вынес вчера Василеостровский районный суд.

Приговором судьи Анатолия Ковина Гительсону назначено наказание в виде трех лет в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей, кроме того, удовлетворен гражданский иск правительства Ленобласти. В срок отбытия наказания зачтено время нахождения под стражей с апреля 2013 года.

Как считает следствие, экс-председатель совета директоров банковской группы ВЕФК похитил 1,88 млрд бюджетных рублей, причем деньги были сняты из Инкасбанка, где держал счет финансовый комитет Ленобласти.

По версии СК, в криминальную схему экономист привлек председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву, которая и заключила с комитетом договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в ВЕФК. Ранее Лебедева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, судом ей было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 300 тыс. рублей.


Разбой на улице Решетникова

В Петербурге разыскивают пятерых неизвестных, напавших с оружием на петербуржца и отобравших у него 850 тысяч рублей. Пострадавшего госпитализировали с огнестрельными ранениями ноги и руки.

Как стало известно «Фонтанке.ру», нападение было совершено вечером 20 марта на улице Решетникова. Мастер участка частной компании перевозил в портфеле крупную наличность.

Преступники скрылись на «Дэу Нексия». Уголовное дело возбуждено по статье «разбой в крупном размере». Похищенные денежные средства принадлежат компании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook