Городская хроника 24 марта

Городская хроника 24 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Грядет сиреневый май

Сегодня в наш город из Волгограда прибудет специальный автомобиль с саженцами сирени для Приморского парка Победы. 9 мая здесь состоится открытие аллеи «Сирень Победы».

Ветераны помнят, что даже в разрушенных войной городах и селах победным маем 1945-го как-то особенно буйно цвела сирень. Ее букеты и дарили возвращавшимся с фронта воинам. Так сирень стала символом Победы. Высаживать ее в честь этого всенародного праздника стало доброй традицией. В год 70-летия Победы она приобрела особое значение. Кроме Петербурга аллеи «Сирень Победы» заложат в Москве, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Волгограде, Туле, Смоленске и в Белоруссии – в Минске и Брестской крепости. Причем посадят лучшие отечественные сорта, признанные национальным достоянием, – «Великая Победа», «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло», «Партизанка», «Александр Матросов» и другие.


Классные объединяются

На учредительном съезде завтра во Дворце труда соберутся 320 классных руководителей, а всего их в городе – 19 190.

Как нам пояснили в комитете по образованию, ассоциация учреждается для того, чтобы в неформальной атмосфере объединить руководителей классов для обмена опытом. Тем более что сейчас на федеральном уровне готовится Стратегия развития воспитания до 2025 года и «надо использовать потенциал классных руководителей», сказали в комитете.

Между тем «классный руководитель» – это даже не должность. И, по сути, вознаграждение за классное руководство зависит от руководства каждой конкретной школы, а точнее, определяется так называемым эффективным контрактом, который педагоги заключают с образовательным учреждением. Как полагают в комитете, эффективный классный руководитель может рассчитывать и на существенную надбавку к зарплате.


Архитектор стал главным

Распоряжение о назначении автора здания ТК «Галерея» на Лиговском проспекте архитектора Владимира Григорьева главой КГА подписано губернатором Георгием Полтавченко 19 марта.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре, вчера Григорьев официально приступил к исполнению своих обязанностей и был представлен своим подчиненным.

До назначения на должность главы КГА – главного архитектора Санкт-Петербурга он являлся руководителем бюро «Григорьев и партнеры», которое исполняло госзаказы Смольного по проектированию таких зданий, как ТК «Галерея», гостиница W, Центральный банк, гостиница «Балтийская звезда», коттеджи для глав государств в составе комплекса «Дворец конгрессов» в Стрельне, Арбитражный суд Петербурга, крытый каток в составе комплекса «Игора» и другие.


Будет у озера парк

У жителей Приморского района вскоре появится новая парковая зона. Как пишет «Квадрат.ру», в этом году намечено окончание работ в зеленой зоне на берегу озера Долгое.

Сейчас там выполнено благоустройство и подключено электричество. Освещение берега озера особенно оценили молодые мамы, которые теперь могут гулять здесь и в темное время суток.

Вскоре в парке появятся скамейки, урны, вазоны, газонные ограждения, сцена, оборудование для детских и спортивных площадок и, конечно, множество зелени – газоны, кусты и крупномерные деревья. Планируется создание гостевой парковки со стороны улицы Маршала Новикова.


Отдохнуть на зоне
и потратить миллиарды

Бывший председатель совета директоров банковской группы ВЕФК Александр Гительсон признан виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Как стало известно «БалтИнфо», такое решение вынес вчера Василеостровский районный суд.

Приговором судьи Анатолия Ковина Гительсону назначено наказание в виде трех лет в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей, кроме того, удовлетворен гражданский иск правительства Ленобласти. В срок отбытия наказания зачтено время нахождения под стражей с апреля 2013 года.

Как считает следствие, экс-председатель совета директоров банковской группы ВЕФК похитил 1,88 млрд бюджетных рублей, причем деньги были сняты из Инкасбанка, где держал счет финансовый комитет Ленобласти.

По версии СК, в криминальную схему экономист привлек председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву, которая и заключила с комитетом договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в ВЕФК. Ранее Лебедева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, судом ей было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 300 тыс. рублей.


Разбой на улице Решетникова

В Петербурге разыскивают пятерых неизвестных, напавших с оружием на петербуржца и отобравших у него 850 тысяч рублей. Пострадавшего госпитализировали с огнестрельными ранениями ноги и руки.

Как стало известно «Фонтанке.ру», нападение было совершено вечером 20 марта на улице Решетникова. Мастер участка частной компании перевозил в портфеле крупную наличность.

Преступники скрылись на «Дэу Нексия». Уголовное дело возбуждено по статье «разбой в крупном размере». Похищенные денежные средства принадлежат компании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5423) от 24.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.