Городская хроника 24 декабря 2015

Городская хроника 24 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

У эсминцев появится «Лидер»

На петербургской «Северной верфи» начались работы по возведению нового судостроительного комплекса, после завершения которых предприятие сможет начать постройку атомного эсминца «Лидер». Планируется, что этот корабль будет нести на борту более 200 ракет различного назначения.

Закладка первого «Лидера» была запланирована на 2017 год. В 2023 – 2025 годах ВМФ России ожидает получить 12 перспективных эсминцев такого типа – по шесть для Северного и Тихоокеанского флотов. Проект корабля разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Согласно представленному описанию, эсминец будет обладать водоизмещением около 17,5 тыс. тонн, иметь длину 200 метров и ширину 20 метров. «Лидер» сможет развивать скорость до 30 узлов и выполнять автономные плавания длительностью до 90 суток.

Подземкой
в Новый год

Следом за городскими улицами нарядился к Новому году и Петербургский метрополитен. В подземке засияли праздничные гирлянды, а по линиям стали курсировать специальные вагоны.

28 станций метро оформлены яркими светильниками, красочными гирляндами и световыми завесами. Новогодние плакаты и баннеры появились в световых панелях и трехсторонних тумбах в вестибюлях, а также по ходу движения эскалаторов. Около ста поздравительных плакатов можно найти в разных местах петербургского метро. А по путям метрополитена начали ездить поезда со стикерами, посвященными празднованию Нового года и Рождества.

Евангелисты
выдворили арендатора

Магазин одежды выселен из помещения на Невском проспекте, принадлежащего Евангелическо-лютеранской церкви.

Именно она обратилась к судебным приставам. Ранее церковь сдавала в аренду помещение на Невском магазину одежды, однако по какой-то причине компания перестала выплачивать арендную плату. По решению суда магазин должен был выехать из помещения, принадлежащего религиозной организации, сообщили в пресс-службе УФССП РФ по СПб и ЛО. Пристав-исполнитель разъяснил представителю компании-должника, чем может обернуться уклонение от исполнения судебного решения. Через некоторое время руководство магазина передало ключи от освобожденного помещения хозяевам.

Кино Серебряного века

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) сегодня открывается выставка «Закованные фильмой»: Серебряный век русского кино», приуроченная к началу наступающего Года кино в России.

Первые десятилетия XX века – период расцвета русской культуры – стали и временем расцвета нашего кино, его Серебряным веком. Выставка в РНБ расскажет о начале «киноцивилизации» в России, о становлении кино как искусства и развитии киноиндустрии. Демонстрируются редкие афиши, книги, брошюры, журналы ХIХ – ХХ вв. из фондов РНБ.

Главные экспонаты выставки – киноплакаты к фильмам, многие из которых не сохранились. Посетители могут увидеть «кинопериодику» начала ХХ века, игравшую важную роль в популяризации кино в те времена, – в 1916 году выходило 11 профессиональных изданий. Будут рассказаны истории создания кинолент и продемонстрированы материалы, позволяющие передать атмосферу Серебряного века русского кино. Выставка будет открыта до 4 февраля. Вход свободный.

Из печати в музей

День военной книги прошел в Музее артиллерии. Его главной темой стало представление издания «Пусть память военная будет строга. К истории Знамени Победы». Она основана на воспоминаниях Героя Советского Союза полковника Федора Матвеевича Зинченко, а также участника штурма рейхстага Николая Михайловича Беляева. Кроме того, были представлены атлас военных карт Карельского перешейка, новый фотоальбом Российского государственного военного архива по «зимней» войне, а также альбом, посвященный пропаганде на «финском фронте» Второй мировой войны.

За что ругают ЖКХ

Центр обработки вызовов «004» принял 8490 звонков от петербуржцев, недовольных услугами ЖКХ, за период с 14 по 20 декабря. Горожане продолжают предъявлять претензии к работе центрального отопления (1848 звонков), электроснабжения (1721 обращение), санитарного содержания домовладений (973 жалобы).

Больше всего жалоб на неудовлетворительную работу ЖКХ операторы получили из Невского района – 1234, сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГКУ «Городской мониторинговый центр». За отчетный период на 56% увеличилось число обращений, связанных с вентиляционными проблемами, и почти на столько же (57%) стало меньше претензий по кровле.

Последний концерт Смольного

Подходит к концу концертно-выставочная жизнь в Смольном соборе: как известно, с января будущего года он больше не принадлежит государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор» и передается РПЦ.

26 декабря камерный хор Смольного собора в последний раз выступит в храме, имя которого носит с 1991 года. Под сводами прозвучит Месса си минор И.-С. Баха.

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил нашей газете: «Концерты одного из известнейших хоровых коллективов нашего города не прекратятся. Минимум три года, пока ремонтируется здание Городской думы на Невском проспекте, коллектив будет выступать на временных площадках. Концерты будут проходить в Исаакиевском соборе, «Спасе-на-Крови», здании Центрального лектория общества «Знание» на Литейном проспекте. Вероятно, хору предстоит сменить название, но вопрос пока открыт. Новое название еще не определено».

А окончательное прощание с популярной в городе концертно-выставочной площадкой произойдет 31 декабря – здесь выступит «Терем-квартет».

Институт,
который основал принц

В Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2) открылась выставка «Институт экспериментальной медицины: открытия, которые невозможно забыть». Она посвящена 125-летию со дня открытия этого научного учреждения, носившего тогда приставку «Императорский». С историей института, основателем и попечителем которого был принц Александр Ольденбургский, связаны открытия в области физиологии, иммунологии, гистологии, фармакологии и многих других направлений биологической и медицинской науки. На выставке «оживут» уникальные фотографии, зафиксировавшие работу наиболее известного представителя института XX века Ивана Павлова в физиологической лаборатории и знаменитой «Башне молчания», можно будет «проникнуть» в таинственный «Чумной форт» и познакомиться с его сотрудниками. Посетители увидят также рабочий стол микробиолога рубежа ХIХ – ХХ веков.

Новогодний привет
из Ленинграда

В библиотеке на Троицкой пл., 1 (3-я районная библиотека Петроградского района), открылась выставка «Новогодний привет из Ленинграда», организованная коллекционером и культурологом Вадимом Кустовым. Экспонаты выставки – новогодние открытки 1940 – 1980-х годов с видами зимнего Ленинграда, а также главными событиями уходящего хода. К примеру, в 1955 году одна из новогодних открыток запечатлела открытие ленинградского метро. Спустя десять лет, на открытке 1967 года, Дед Мороз сам спускался вниз по эскалатору, а Новый год поднимался с елкой и мешком подарков вверх. Свои новогодние открытки выпускали редакции газет «Ленинградская правда» и «Смена». Среди экспонатов выставки – новогодние рекламные объявления, программки и пригласительные билеты на елку, бумажные игрушки, флажки, конфетти, выпускавшиеся в Ленинграде.

Олимпийцам нужны психологи

По итогам года у российских школьников – 38 медалей на международных школьных олимпиадах.

Если считать просто «в медалях», то идем ровненько: столько же было в 2014 году, а если судить по пятилетке, то и вовсе набираем обороты: в 2011 году – 37 медалей, в 2012-м – 36, в 2013-м – 35. Но если придираться, то не можем не заметить: в этом году золотых медалей – 17, в прошлом было 19, в позапрошлом – 21, а в «позапоза...» – 23 (правда, в 2011-м было всего 14 золотых). Числом мы прибавили за счет «серебра» и «бронзы». Но, как отмечает Минобрнауки, «наша страна остается одним из безусловных лидеров по количеству наград».

Сборные команды России традиционно участвуют в восьми международных олимпиадах – по астрономии, биологии, географии, информатике, математике, физике, химии и естественнонаучной. Недавно участники международных олимпиад и руководители сборных (преподаватели МГУ, СПбГУ, Института космических исследований РАН, Московского физтеха, Ярославского госуниверситета им. П. Г. Демидова, Национального исследовательского ядерного университета и ряда других) встречались с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и внесли в числе прочих предложений такое: организовать психологическую подготовку участников. Министр согласился: «Участники должны быть готовы к непредвиденным ситуациям, эмоции не должны сказаться на результате».

Ураганное благоустройство

Упавшее дерево может значительно ускорить облагораживание сквера, расположенного вдоль Московского проспекта – между улицами Гастелло и Авиационной. Снимая свалившийся ствол с помятых бытовок, застройщик задумался о том, чтобы принять участие в ремонте зеленой зоны. К которому чиновники, оказывается, вот-вот готовы приступить.

Узкая зеленая полоска этого сквера вытянулась примерно на 300 метров. Место довольно людное – рядом по магистрали проезжают тысячи машин, неподалеку – станция метро «Московская». Но сквер до сих пор даже не имеет названия. Его и в список зеленых зон-то внесли не так давно.

В начале декабря из-за сильного ветра в Петербурге были повалены десятки тополей и других деревьев. Не обошла буря и безымянный сквер на Московском. На беду совсем рядом, за забором, оказалась стройплощадка. Раньше там работал завод. Теперь же, как это обычно и бывает, на его месте заканчивают строительство элитного жилого комплекса. Надломившись, дерево перевалилось через забор и рухнуло прямо на крыши бытовок. Как рассказала нам директор по развитию компании-застройщика Надежда Калашникова, по счастливой случайности, обошлось без пострадавших.

А вскоре выяснилось, что уже весной городские власти намерены заняться благоустройством этого сквера. Там, правда, собираются провести лишь текущий, а не капитальный ремонт. Тем не менее в его рамках вполне возможно будет выполнить подсыпку дорожек, а также посадить цветы и траву. Наверняка и про деревья не забудут. Да и дорожкам ремонт не помешал бы: сейчас на них застаивается вода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.


Комментарии