Главная городская газета

Городская хроника 24 декабря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 24 декабря | ФОТО  Alexander Jensen/shutterstock.com

ФОТО Alexander Jensen/shutterstock.com

Много детского,
много творчества

Во Дворце учащейся молодежи на Малой Конюшенной волонтеры устроили для детей-сирот предновогодний утренник, а в другом Дворце учащейся молодежи (Литейный пр., д. 51, лит. А) выставкой отметили 170-летие Снежной королевы (точнее, издания знаменитой андерсеновской сказки) – рисунки, картины, елочные игрушки и открытки, выполненные петербургскими школьниками (в том числе учениками коррекционных школ) можно увидеть до 29 января.

24 декабря в концертном зале «Карнавал» на Невском пройдет благотворительная елка для детей, чьи родители погибли при исполнении служебного долга, – с подарками от Дворца творчества. А 27 декабря театрально-выставочный комплекс Большого Гостиного двора откроет свою выставку детского творчества – обещают бесплатные мастер-классы. Время работы экспозиции – до конца января.


Не просчитала риски...

Как сообщили «Фонтанке.ру» в пресс-службе СЗ СУ на транспорте СК РФ, Выборгский районный суд приговорил начальника отдела службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Светлану Путковскую к штрафу 5 миллионов рублей.

Сотрудницу признали виновной в том, что в период с ноября 2010-го по октябрь 2013 года она каждый месяц получала от фирмы, занимающейся оформлением деклараций на товар, взятку. Общая сумма, по версии следствия, составила более 2 миллионов рублей. За это Путковская якобы должна была согласовывать проекты срочных профилей рисков, подготовленных сотрудниками отдела контроля таможенной стоимости Балтийской таможни, при декларировании фирмой в интересах различных участников ВЭД, а также за иные действия, связанные с ее служебной деятельностью.


Война Серебряного века

Вечер «Забытая война», посвященный столетию Первой мировой, прошел в центральной библиотеке имени А. С. Пушкина в Петроградском районе. Были представлены исторические материалы из коллекций музеев образовательных учреждений Петроградского района, связанные с Первой мировой войной. В первую очередь – жетоны благотворительных кружечных сборов из личной коллекции учителя истории гимназии # 70 Ивана Куликова. На вечере звучали стихи о той войне, среди авторов которых как известные до сих пор, так и ушедшие в небытие поэты Серебряного века. Если бы не столетие Первой мировой, эти произведения едва ли кто-нибудь вспомнил.

До сих пор живет память о той войне и в семейных архивах. «В 1914 году моей маме было пятнадцать лет, она была сестрой милосердия. В нашем альбоме сохранилось ее фото, а рядом – карточка солдата со словами благодарности врачам», – рассказала Ирина Горская, руководитель музея «Блокадные страницы истории школы», действующего в школе # 91. Шла речь на встрече и о многообразной благотворительной деятельности Александра Ольденбургского, который во время Первой мировой был верховным начальником санитарной и эвакуационной части.


Деньги угнали
вместе с водителем

В центре Петербурга неизвестные похитили инкассаторскую машину, передает LifeNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Уточняется, что спецавтомобиль угнали в районе дома # 1 по улице Марата, когда сотрудники Росинкаса проводили инкассацию в торговом центре «Невский атриум».

Машину похитили вместе с водителем, который оставался в кабине. Спецавтомобиль нашли в нескольких кварталах от места угона, продолжаются поиски водителя. Полиция устанавливает обстоятельства происшествия, а также уточняет сумму похищенного.


Поймали наследника
Кости Сапрыкина

В минувший понедельник вечером в трамвае сотрудники угрозыска задержали с поличным вора-карманника, укравшего у одной из пассажирок кошелек с деньгами.

Инцидент произошел в 20.20 у дома 21/139 по проспекту Просвещения при проезде в трамвае # 100.

«24-летний неработающий гражданин одного из сопредельных государств (в Петербурге и Ленинградской области без регистрации) совершил кражу кошелька с 2138 рублями из сумки у 36-летней женщины, но был задержан сотрудниками отдела по борьбе с карманными кражами управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на месте происшествия», – сообщает пресс-служба ведомства.

Возбуждено уголовное дело по статье «кража».


Из Белоомута в Рыбацкое

В рыбацкой библиотеке состоялись ежегодные краеведческие чтения, посвященные истории старинного села, на месте которого ныне расположен «спальный» район новостроек. Впервые за всю 12-летнюю историю чтений прозвучал рассказ об истоках Рыбацкого. Старожилы до сих пор хранят память об исходе в петровские времена своих предков из приокских сел подмосковного Коломенского уезда. Одно из них – Белоомут на Оке: оттуда при Петре I на невские берега прибыли основатели Рыбацкой слободы с фамилиями Казарины, Дедовы, Копыловы. С тех пор жители Рыбацкого и Белоомута никогда не прерывали родственных связей друг с другом. О прошлом и современной жизни поселка Белоомут (своего рода «побратима» Рыбацкого) рассказали специально прибывшие на Рыбацкие чтения учащиеся местной школы.


Купец, этнограф, собиратель

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открылась выставка, посвященная 170-летию со дня рождения собирателя старины Андрея Титова – предпринимателя, этнографа и краеведа, представителя купечества Ростова Великого. Собрание рукописных книг Титова было самой крупной частной коллекцией рукописей в Российской империи начиная с XIII века. Свое ценнейшее собрание Титов безвозмездно передал в полном составе в Императорскую публичную библиотеку (ныне РНБ).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook