Главная городская газета

Городская хроника 24 декабря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 24 декабря | ФОТО  Alexander Jensen/shutterstock.com

ФОТО Alexander Jensen/shutterstock.com

Много детского,
много творчества

Во Дворце учащейся молодежи на Малой Конюшенной волонтеры устроили для детей-сирот предновогодний утренник, а в другом Дворце учащейся молодежи (Литейный пр., д. 51, лит. А) выставкой отметили 170-летие Снежной королевы (точнее, издания знаменитой андерсеновской сказки) – рисунки, картины, елочные игрушки и открытки, выполненные петербургскими школьниками (в том числе учениками коррекционных школ) можно увидеть до 29 января.

24 декабря в концертном зале «Карнавал» на Невском пройдет благотворительная елка для детей, чьи родители погибли при исполнении служебного долга, – с подарками от Дворца творчества. А 27 декабря театрально-выставочный комплекс Большого Гостиного двора откроет свою выставку детского творчества – обещают бесплатные мастер-классы. Время работы экспозиции – до конца января.


Не просчитала риски...

Как сообщили «Фонтанке.ру» в пресс-службе СЗ СУ на транспорте СК РФ, Выборгский районный суд приговорил начальника отдела службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Светлану Путковскую к штрафу 5 миллионов рублей.

Сотрудницу признали виновной в том, что в период с ноября 2010-го по октябрь 2013 года она каждый месяц получала от фирмы, занимающейся оформлением деклараций на товар, взятку. Общая сумма, по версии следствия, составила более 2 миллионов рублей. За это Путковская якобы должна была согласовывать проекты срочных профилей рисков, подготовленных сотрудниками отдела контроля таможенной стоимости Балтийской таможни, при декларировании фирмой в интересах различных участников ВЭД, а также за иные действия, связанные с ее служебной деятельностью.


Война Серебряного века

Вечер «Забытая война», посвященный столетию Первой мировой, прошел в центральной библиотеке имени А. С. Пушкина в Петроградском районе. Были представлены исторические материалы из коллекций музеев образовательных учреждений Петроградского района, связанные с Первой мировой войной. В первую очередь – жетоны благотворительных кружечных сборов из личной коллекции учителя истории гимназии # 70 Ивана Куликова. На вечере звучали стихи о той войне, среди авторов которых как известные до сих пор, так и ушедшие в небытие поэты Серебряного века. Если бы не столетие Первой мировой, эти произведения едва ли кто-нибудь вспомнил.

До сих пор живет память о той войне и в семейных архивах. «В 1914 году моей маме было пятнадцать лет, она была сестрой милосердия. В нашем альбоме сохранилось ее фото, а рядом – карточка солдата со словами благодарности врачам», – рассказала Ирина Горская, руководитель музея «Блокадные страницы истории школы», действующего в школе # 91. Шла речь на встрече и о многообразной благотворительной деятельности Александра Ольденбургского, который во время Первой мировой был верховным начальником санитарной и эвакуационной части.


Деньги угнали
вместе с водителем

В центре Петербурга неизвестные похитили инкассаторскую машину, передает LifeNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Уточняется, что спецавтомобиль угнали в районе дома # 1 по улице Марата, когда сотрудники Росинкаса проводили инкассацию в торговом центре «Невский атриум».

Машину похитили вместе с водителем, который оставался в кабине. Спецавтомобиль нашли в нескольких кварталах от места угона, продолжаются поиски водителя. Полиция устанавливает обстоятельства происшествия, а также уточняет сумму похищенного.


Поймали наследника
Кости Сапрыкина

В минувший понедельник вечером в трамвае сотрудники угрозыска задержали с поличным вора-карманника, укравшего у одной из пассажирок кошелек с деньгами.

Инцидент произошел в 20.20 у дома 21/139 по проспекту Просвещения при проезде в трамвае # 100.

«24-летний неработающий гражданин одного из сопредельных государств (в Петербурге и Ленинградской области без регистрации) совершил кражу кошелька с 2138 рублями из сумки у 36-летней женщины, но был задержан сотрудниками отдела по борьбе с карманными кражами управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на месте происшествия», – сообщает пресс-служба ведомства.

Возбуждено уголовное дело по статье «кража».


Из Белоомута в Рыбацкое

В рыбацкой библиотеке состоялись ежегодные краеведческие чтения, посвященные истории старинного села, на месте которого ныне расположен «спальный» район новостроек. Впервые за всю 12-летнюю историю чтений прозвучал рассказ об истоках Рыбацкого. Старожилы до сих пор хранят память об исходе в петровские времена своих предков из приокских сел подмосковного Коломенского уезда. Одно из них – Белоомут на Оке: оттуда при Петре I на невские берега прибыли основатели Рыбацкой слободы с фамилиями Казарины, Дедовы, Копыловы. С тех пор жители Рыбацкого и Белоомута никогда не прерывали родственных связей друг с другом. О прошлом и современной жизни поселка Белоомут (своего рода «побратима» Рыбацкого) рассказали специально прибывшие на Рыбацкие чтения учащиеся местной школы.


Купец, этнограф, собиратель

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открылась выставка, посвященная 170-летию со дня рождения собирателя старины Андрея Титова – предпринимателя, этнографа и краеведа, представителя купечества Ростова Великого. Собрание рукописных книг Титова было самой крупной частной коллекцией рукописей в Российской империи начиная с XIII века. Свое ценнейшее собрание Титов безвозмездно передал в полном составе в Императорскую публичную библиотеку (ныне РНБ).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook