Главная городская газета

Городская хроника 24 апреля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 24 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Снова смерть
на переезде

В аварии с участием электропоезда и автомобиля Hyundai, произошедшей в Ломоносовском районе, погибли три человека. Как сообщили «Росбалту» в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, еще один человек пострадал, его доставили в больницу в тяжелом состоянии.

По данным ОЖД, пассажиры электрички не пострадали. Поезд не сошел с рельсов.

ДТП произошло в минувшую среду в 18.40 на перегоне Ораниенбаум – Бронка. По информации ОЖД, водитель легкового автомобиля выехал на железнодорожный переезд на красный сигнал светофора. Машинист поезда Калище – Петербург применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось. Из-за произошедшего были задержаны электрички Калище – Петербург и Петербург – Лебяжье.


В Рощине
возрождают шедевр

В Рощине заложили первый кирпич в основание будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца – точной копии той церкви, что была построена здесь в 1879 – 1881 годах и простояла до 1940 года, когда сгорела во время «зимней» войны. Проектировщик Геннадий Соколов воссоздает храм на основе архивных чертежей академика архитектуры Ивана Богомолова. Тогда проект проходил рассмотрение и получал согласование в финляндском сенате, поскольку Рощино (в то время Райвола) находилось на территории Великого княжества Финляндского. Искусствовед Владимир Стасов называл эту постройку «одним из замечательнейших шедевров новой русской архитектуры».

В основание возрождаемого храма заложили капсулу со святой водой и землей из Иерусалима. Строительство будет вестись на пожертвования.


Наркотрафик
привел в колонию

Гражданина Литвы осудили в Петербурге за незаконную перевозку наркотиков.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе горпрокуратуры, 19 июля 2014 года за вознаграждение 2 тыс. евро мужчина прибыл на автостоянку на Пулковской улице, 6, корпус 1, с целью перевозки автомобиля Nissan Murano, в котором незаконно хранился гашиш общей массой более 350 кг. Наркотик был расфасован в брикеты, помещенные в десять картонных коробок бежевого цвета. Мужчина отвез машину до перекрестка улиц Пулковской и Орджоникидзе, где был задержан сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленобласти.

Гражданин Литвы обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228 УК РФ («покушение на незаконную перевозку наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта»). Суд признал его виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Суворовские герои неба

В Музее Суворова на Кирочной ул., 43, открывается выставка «Наследники славы Суворова в небе Победы». Она знакомит с героями-летчиками, награжденными орденами Суворова. С героями неба у музея – особые отношения: в конце 1920-х годов в здании временно закрытого музея полководца размещался Аэроклуб-музей Осоавиахима. А после войны в возрожденный в 1951 году Музей Суворова стали поступать реликвии кавалеров ордена его имени. Позже здесь был создан клуб суворовских кавалеров, который в 1960 году возглавил маршал авиации А. А. Новиков. В собрании музея – около 200 автолитографических портретов летчиков, созданных в середине 1930-х годов художником Г. С. Верейским. Пятеро летчиков в годы Великой Отечественной войны стали кавалерами ордена Суворова. В 1970-х годах ленинградская художница Н. П. Нератова создала галерею портретов 18 трижды кавалеров ордена Суворова I степени. Также на выставке представлены материалы о единственной женщине кавалере ордена Суворова III степени командире 46-го гвардейского авиаполка Евдокии Бершанской.


Сыр замариновали на таможне

В Морском порту Санкт-Петербурга задержано 22 тонны «санкционного» сыра «Сваля» из Литвы. Как сообщила пресс-служба Балтийской таможни, попавший под эмбарго сыр задержали на таможенном посту «Гавань». По документам, в декларации на товары был заявлен «маринованный тофу в пряном посоле». По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование.

Таможенники сообщили также, что и на прошлой неделе на Турухтанном таможенном посту предотвратили незаконный ввоз более 23 тонн свиного шпика с маркировкой производства Федеративной Республики Германия, которые по документам были заявлены как продукты химической промышленности. Контейнер прибыл из Гамбурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook