Главная городская газета

Городская хроника 24 апреля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 24 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Снова смерть
на переезде

В аварии с участием электропоезда и автомобиля Hyundai, произошедшей в Ломоносовском районе, погибли три человека. Как сообщили «Росбалту» в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, еще один человек пострадал, его доставили в больницу в тяжелом состоянии.

По данным ОЖД, пассажиры электрички не пострадали. Поезд не сошел с рельсов.

ДТП произошло в минувшую среду в 18.40 на перегоне Ораниенбаум – Бронка. По информации ОЖД, водитель легкового автомобиля выехал на железнодорожный переезд на красный сигнал светофора. Машинист поезда Калище – Петербург применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось. Из-за произошедшего были задержаны электрички Калище – Петербург и Петербург – Лебяжье.


В Рощине
возрождают шедевр

В Рощине заложили первый кирпич в основание будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца – точной копии той церкви, что была построена здесь в 1879 – 1881 годах и простояла до 1940 года, когда сгорела во время «зимней» войны. Проектировщик Геннадий Соколов воссоздает храм на основе архивных чертежей академика архитектуры Ивана Богомолова. Тогда проект проходил рассмотрение и получал согласование в финляндском сенате, поскольку Рощино (в то время Райвола) находилось на территории Великого княжества Финляндского. Искусствовед Владимир Стасов называл эту постройку «одним из замечательнейших шедевров новой русской архитектуры».

В основание возрождаемого храма заложили капсулу со святой водой и землей из Иерусалима. Строительство будет вестись на пожертвования.


Наркотрафик
привел в колонию

Гражданина Литвы осудили в Петербурге за незаконную перевозку наркотиков.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе горпрокуратуры, 19 июля 2014 года за вознаграждение 2 тыс. евро мужчина прибыл на автостоянку на Пулковской улице, 6, корпус 1, с целью перевозки автомобиля Nissan Murano, в котором незаконно хранился гашиш общей массой более 350 кг. Наркотик был расфасован в брикеты, помещенные в десять картонных коробок бежевого цвета. Мужчина отвез машину до перекрестка улиц Пулковской и Орджоникидзе, где был задержан сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленобласти.

Гражданин Литвы обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228 УК РФ («покушение на незаконную перевозку наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта»). Суд признал его виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Суворовские герои неба

В Музее Суворова на Кирочной ул., 43, открывается выставка «Наследники славы Суворова в небе Победы». Она знакомит с героями-летчиками, награжденными орденами Суворова. С героями неба у музея – особые отношения: в конце 1920-х годов в здании временно закрытого музея полководца размещался Аэроклуб-музей Осоавиахима. А после войны в возрожденный в 1951 году Музей Суворова стали поступать реликвии кавалеров ордена его имени. Позже здесь был создан клуб суворовских кавалеров, который в 1960 году возглавил маршал авиации А. А. Новиков. В собрании музея – около 200 автолитографических портретов летчиков, созданных в середине 1930-х годов художником Г. С. Верейским. Пятеро летчиков в годы Великой Отечественной войны стали кавалерами ордена Суворова. В 1970-х годах ленинградская художница Н. П. Нератова создала галерею портретов 18 трижды кавалеров ордена Суворова I степени. Также на выставке представлены материалы о единственной женщине кавалере ордена Суворова III степени командире 46-го гвардейского авиаполка Евдокии Бершанской.


Сыр замариновали на таможне

В Морском порту Санкт-Петербурга задержано 22 тонны «санкционного» сыра «Сваля» из Литвы. Как сообщила пресс-служба Балтийской таможни, попавший под эмбарго сыр задержали на таможенном посту «Гавань». По документам, в декларации на товары был заявлен «маринованный тофу в пряном посоле». По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование.

Таможенники сообщили также, что и на прошлой неделе на Турухтанном таможенном посту предотвратили незаконный ввоз более 23 тонн свиного шпика с маркировкой производства Федеративной Республики Германия, которые по документам были заявлены как продукты химической промышленности. Контейнер прибыл из Гамбурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook