Городская хроника 24 апреля

Городская хроника 24 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Снова смерть
на переезде

В аварии с участием электропоезда и автомобиля Hyundai, произошедшей в Ломоносовском районе, погибли три человека. Как сообщили «Росбалту» в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, еще один человек пострадал, его доставили в больницу в тяжелом состоянии.

По данным ОЖД, пассажиры электрички не пострадали. Поезд не сошел с рельсов.

ДТП произошло в минувшую среду в 18.40 на перегоне Ораниенбаум – Бронка. По информации ОЖД, водитель легкового автомобиля выехал на железнодорожный переезд на красный сигнал светофора. Машинист поезда Калище – Петербург применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось. Из-за произошедшего были задержаны электрички Калище – Петербург и Петербург – Лебяжье.


В Рощине
возрождают шедевр

В Рощине заложили первый кирпич в основание будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца – точной копии той церкви, что была построена здесь в 1879 – 1881 годах и простояла до 1940 года, когда сгорела во время «зимней» войны. Проектировщик Геннадий Соколов воссоздает храм на основе архивных чертежей академика архитектуры Ивана Богомолова. Тогда проект проходил рассмотрение и получал согласование в финляндском сенате, поскольку Рощино (в то время Райвола) находилось на территории Великого княжества Финляндского. Искусствовед Владимир Стасов называл эту постройку «одним из замечательнейших шедевров новой русской архитектуры».

В основание возрождаемого храма заложили капсулу со святой водой и землей из Иерусалима. Строительство будет вестись на пожертвования.


Наркотрафик
привел в колонию

Гражданина Литвы осудили в Петербурге за незаконную перевозку наркотиков.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе горпрокуратуры, 19 июля 2014 года за вознаграждение 2 тыс. евро мужчина прибыл на автостоянку на Пулковской улице, 6, корпус 1, с целью перевозки автомобиля Nissan Murano, в котором незаконно хранился гашиш общей массой более 350 кг. Наркотик был расфасован в брикеты, помещенные в десять картонных коробок бежевого цвета. Мужчина отвез машину до перекрестка улиц Пулковской и Орджоникидзе, где был задержан сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленобласти.

Гражданин Литвы обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228 УК РФ («покушение на незаконную перевозку наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта»). Суд признал его виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Суворовские герои неба

В Музее Суворова на Кирочной ул., 43, открывается выставка «Наследники славы Суворова в небе Победы». Она знакомит с героями-летчиками, награжденными орденами Суворова. С героями неба у музея – особые отношения: в конце 1920-х годов в здании временно закрытого музея полководца размещался Аэроклуб-музей Осоавиахима. А после войны в возрожденный в 1951 году Музей Суворова стали поступать реликвии кавалеров ордена его имени. Позже здесь был создан клуб суворовских кавалеров, который в 1960 году возглавил маршал авиации А. А. Новиков. В собрании музея – около 200 автолитографических портретов летчиков, созданных в середине 1930-х годов художником Г. С. Верейским. Пятеро летчиков в годы Великой Отечественной войны стали кавалерами ордена Суворова. В 1970-х годах ленинградская художница Н. П. Нератова создала галерею портретов 18 трижды кавалеров ордена Суворова I степени. Также на выставке представлены материалы о единственной женщине кавалере ордена Суворова III степени командире 46-го гвардейского авиаполка Евдокии Бершанской.


Сыр замариновали на таможне

В Морском порту Санкт-Петербурга задержано 22 тонны «санкционного» сыра «Сваля» из Литвы. Как сообщила пресс-служба Балтийской таможни, попавший под эмбарго сыр задержали на таможенном посту «Гавань». По документам, в декларации на товары был заявлен «маринованный тофу в пряном посоле». По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование.

Таможенники сообщили также, что и на прошлой неделе на Турухтанном таможенном посту предотвратили незаконный ввоз более 23 тонн свиного шпика с маркировкой производства Федеративной Республики Германия, которые по документам были заявлены как продукты химической промышленности. Контейнер прибыл из Гамбурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.