Городская хроника 23 января 2017

Городская хроника 23 января 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В предместьях тоже роют

Аварийные работы меняют маршруты транспорта в Петербурге и пригородах.

До 23.00 23 января 2017 года на Саперной улице (Пушкин) вносятся изменения в трассы автобусов № 186, 273, 372, 376.

Об этом сообщает СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Автобусы направлены по следующим маршрутам.

Маршрут № 186: от конечной остановки «Звездная улица» по действующей трассе до Саперной ул., далее по Саперной ул., Гусарской ул., Парковой ул., Красносельскому шоссе (в оба направления).
Маршрут № 273: от конечной остановки «Пушкин, Железнодорожная улица» по действующей трассе до Саперной ул., далее по Саперной ул., Гусарской ул., Парковой ул., Красносельскому шоссе и далее по действующей трассе до конечной остановки «Красное Село» (в оба направления).
Маршрут № 372: от конечной остановки «Павловск, Звериницкая улица» по действующей трассе до Саперной ул., далее по Саперной ул., Гусарской ул., Парковой ул., Красносельскому шоссе (в оба направления).
Маршрут № 376: от конечной остановки «Пушкин, Железнодорожная улица» по действующей трассе до Саперной ул., далее по Саперной ул., Гусарской ул., Парковой ул., Красносельскому шоссе (в оба направления).

С 23 января 2017 года до окончания работ по ремонту Привокзальной улицы (пос. Репино) вносятся изменения в трассу автобусного маршрута № 408.

Автобусы будут направлены: от конечной остановки «Репино, вокзал» (расположенной на Зеленогорском шоссе) по Зеленогорскому шоссе, путепроводу над ж/д линией Выборгского направления, Большому проспекту и далее по действующей трассе до конечной остановки «Пос. Ленинское» (в оба направления).

До встречи на арт-объекте!

В Петербурге стартовал Фестиваль городского искусства 2.0. Он начал работу в Открытой гостиной библиотеки Лермонтова 20 января.

В ходе фестиваля, который продлится до 28 февраля, лекции на тему изменения города при помощи искусства прочитают социологи, урбанисты и искусствоведы. Уличные художники поделятся опытом на воркшопах и интерактивных занятиях, вместе с посетителями они создадут новые арт-объекты.

Интригующий талант

Сегодня в Доме актера состоится презентация книги «Прима-балерина Екатерина Борченко. Интригующий талант».

Автор книги Ольга Розанова - сама в прошлом танцовщица - авторитетный историк и критик балета, участница российских и международных научных симпозиумов, профессор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой и Российского педагогического университета имени А. И. Герцена. Ее перу принадлежит более 400 печатных работ - монографии, буклеты, проблемные статьи, актерские портреты, рецензии на балетные спектакли, фестивали и конкурсы... Среди героев книг и статей Ольги Ивановны - самые яркие, оригинальные, востребованные сценой танцовщики. Такова и Екатерина Борченко, потомственная балерина, воспитанница Академии русского балета, прима Михайловского театра. Ее творческий путь в самом зените, она работает с хореографами разных направлений, в числе которых Валентин Елизарьев, Андрис Лиепа, Михаил Мессерер, Начо Дуато. Повезло танцовщице и с педагогами-репетиторами. Ныне это выдающаяся балерина Юлия Махалина. Обо всем этом, об особенностях таланта и перспективах прима-балерины можно прочесть в книге, которая выпущена петербургским издательством «Балтийские сезоны».

Вандалы у газетного киоска

Злоумышленники сожгли новый павильон с газетами и журналами у станции метро «Крестовский остров». Стоимость киоска составляет 1 млн 800 тыс. рублей, сообщил председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев.

«Полиции предстоит дать правовую оценку и разобраться в мотивах совершенных действий, - заявил он. - Однако сам факт того, что такое произошло в Петербурге, вопиющий и не поддается объяснению. Это вызов городским властям. Надеюсь, что в скором времени правоохранительные органы найдут зачинщиков». В начале января в этом же объекте были разбиты окна. В городе установлено 50 павильонов нового формата, планируется заменить около 750 павильонов, отметили в комитете.

Разбой на Большой Монетной

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении четырех членов этнической организованной преступной группы по статьям «разбой» и «вымогательство». Как сообщили в пресс-службе регионального отделения СК РФ, злоумышленники в помещении жилкомсервиса, расположенного в одном из домов по Большой Монетной улице, напали на двух коммерсантов. Они жестоко избивали бизнесменов, угрожая убийством, похитили Audi A6 одного из предпринимателей стоимостью 2 млн рублей, 265 тысяч рублей наличностью, а также вымогали автомобиль Nissan. Бандитов задержали.

Подвал под защитой паспорта

Комитет имущественных отношений и подведомственное ему ГУП «ГУИОН» после многолетних тягостных разбирательств с собственниками жилья разработали новую форму техпаспорта на многоквартирный дом. С отдельным разделом об общем имуществе дома.

В КИО отметили, что до сего момента при изготовлении техпаспорта состав общего имущества не определялся. Эта практика, в частности, привела к массовому внесению помещений в жилых домах в реестр собственности Петербурга с последующей сдачей их в аренду или продажей. Таким образом огромное количество технических, эксплуатационных и вспомогательных помещений оказались недоступными для собственников и управляющих компаний.

Новый раздел паспорта дома будет содержать информацию о количестве площадей, относящихся к общедомовому имуществу, их размере, виде функционального использования.

Правда, как и любая услуга ГУП «ГУИОН», оформление технического паспорта - услуга платная. Только заключив соответствующий договор, собственники могут рассчитывать на то, что уполномоченные специалисты проведут весь комплекс необходимых мероприятий: обследование; сопоставление полученной информации с информацией архивной и с Единым государственным реестром недвижимости. Данные нового раздела могут быть использованы для расчета платежей на содержание общего имущества дома.

В КИО подчеркнули, что новый раздел собственники могут заказать и отдельно, не делая новый паспорт в полном объеме. Однако, как подчеркивают специалисты, в таком случае информация разных разделов будет иметь разную степень актуальности, что может не лучшим образом сказаться на управлении домом.

Пора взяться за Тайцы

Областной комитет по культуре вместе с подрядной организацией завершили разработку проектно-сметной документации на проведение реставрационных работ усадебного дома Демидовых в Тайцах. На это потребуется 276 млн рублей. Дворец постройки 1770-х годов (автор - архитектор Иван Старов) пустует уже больше десятка лет и пришел в запустение. При этом он входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году дворец был передан в государственную собственность Ленобласти. По словам губернатора региона Александра Дрозденко, восстановленный дворцово-парковый ансамбль в Тайцах не только станет местом притяжения туристов, но и позволит проводить выставки, конференции и другие массовые мероприятия. Глава региона поручил уже в этом году после проведения необходимых процедур приступить к реставрации усадебного дома, а также решить вопрос расселения находящихся на территории усадьбы квартир, подготовить проект реставрации парка.

Опора мирного труда и обороны

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «От ОСОАВИАХИМа до Юнармии. 90 лет на службе Отечества». Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР, предшественник ДОСААФ, возникло в начале 1927 года. Его лозунг звучал так: «ОСОАВИАХИМ - опора мирного труда и обороны СССР». По всей стране была развернута сеть «опорных пунктов» (кружков, учебных пунктов, домов обороны, аэроклубов, тиров, стрельбищ), где молодежь допризывного возраста знакомилась с основами военного дела, училась овладевать винтовкой и пулеметом, водить трактора и автомашины. Слушатели и курсанты кружков и клубов получали специальности телефонистов и телеграфистов, радистов и мотористов, парашютистов и пилотов, санитаров и медсестер.

Марки с вождем и без

В Мемориальной квартире В. И. Ленина, которая является частью экспозиции музея «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7), открылась выставка «Время - начинаю про Ленина рассказ». Представлены почтовые марки 1939 - 1980-х годов из коллекции В. В. Хмельницкого, тематически связанные с поэмой Маяковского «Владимир Ильич Ленин», написанной в октябре 1924 года. Вообще тема Ленинианы была очень популярна в филателии СССР, особенно в позднее советское время. При жизни вождь запретил выпускать марки со своим изображением, но уже в год его смерти появились первые траурные «ленинские» марки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5873) от 23.01.2017.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.