Городская хроника 23 сентября 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Наши взяли
Шесть научных проектов Петербурга победили в Пятом общероссийском конкурсе мегагрантов.
На победу претендовали полтысячи проектов, в финал прошли 110, а прошедший в Казани совет по грантам выбрал 40 лучших в областях: физика, технологии материалов, биология, механика и машиностроение, науки о Земле, экологические науки и энергетика и рациональное природопользование. Все победители ежегодно в течение трех лет будут получать на реализацию от 20 до 30 млн рублей.
Победителями конкурса стали ведущие ученые (по условиям, они должны будут организовать в России научные лаборатории) - граждане 16 стран мира, в том числе США, Франции, Канады, Великобритании, Израиля и др. Среди победителей 15 имеют российское гражданство.
Среди петербургских вузов два выиграли по два гранта: СПбГУ и Университет ИТМО. И по одному - Физтех им. А. Ф. Иоффе и Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
«Боевая сталь»
в Горелове
В последние выходные месяца, 24 и 25 сентября, в поселке Горелово под Петербургом в третий раз пройдет «контактный» танковый фестиваль «Боевая сталь». Грандиозное военно-техническое событие посвящено 75-й годовщине начала обороны Ораниенбаумского плацдарма.
Программа фестиваля с каждым годом становится более разнообразной и многоплановой - прежде всего в смысле зрелищности и эмоциональности события.
Историческая экспозиция «Солдаты России за 100 лет» покажет в развитии, как менялась армия с Первой мировой войны до нынешних войск специального назначения. На фестивале можно будет увидеть новые модели танков, выстрелить из противотанкового орудия и прокатиться на броне настоящего танка. Начнется фестиваль завтра в полдень. Важно, что абсолютно все мероприятия и зоны активности фестиваля будут полностью бесплатными для посещения и участия.
Виды Петербурга подлатали
Огромный плакат с видами города на фасаде Конюшенного ведомства привели «в надлежащее состояние». Об этом «СПб ведомостям» сообщил заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Александр Дрожжин. Чиновник добавил, что панно было установлено на основании разрешения комитета, подписанного еще в апреле нынешнего года.
Напомним, как рассказывала наша газета, баннер на Конюшенном ведомстве появился около четырех месяцев назад - в преддверии чемпионата мира по хоккею. Фасад здания-памятника обветшал, и потому его решили спрятать от глаз иностранных болельщиков. Но турнир прошел, а плакат остался. Со временем баннер запачкался, порвался и стал выглядеть еще более неприглядно, чем фасад, который он закрывает.Иллюстрация Aha-Soft/shutterstock.com
Беляевские чтения
Сегодня в Доме писателя с 10.00 до 19.00 будут идти вторые научно-литературные чтения им. А. Р. Беляева. Вход - свободный, разве что возрастное ограничение: не младше 14 лет.
Чтения проходят в рамках ежегодного Беляевского литературного фестиваля и своей целью ставят «пропаганду научного мировоззрения и методологии познания в научно-фантастической и научно-популярной литературе».
Завтра, в частности, будут доклады о непростых отношениях автора и персонажа на примере фантастических и детективных, биографических и нон-фикшн произведений, о литературной судьбе Роберта Хайнлайна в России, об использовании фантастических произведений в преподавании астрономии, о современных российских премиях в области научно-художественной литературы - не обойдут братьев Стругацких и «Игру престолов».
5 минут - и вы в курсе
На Малой Конюшенной улице петербургские актеры показывают «театрейлеры» к известным произведениям.
В сценической конструкции для уличного театра с занавесом, софитом и декорациями артисты демонстрируют зрителям миниатюрные - 5 - 6 минут - постановки широко известных произведений - от «Пиковой дамы» Пушкина до «Гамлета» Шекспира.
«У каждого кассового фильма есть «трейлер». Почему с театральными постановками должно быть по-другому, почему не создать театрейлеры? - заявляют авторы проекта. - Основная наша цель - привлечь внимание к новому театральному сезону и театральному искусству в целом. Жанр уличного театра за счет яркой сатирической подачи материала отлично с этим справится».
Уличный театр открыт по 25 сентября, в пятницу с 10.00 до 14.00 и с 17.00 до 21.00, в выходные - с 12.00 до 16.00 и с 18.00 до 22.00.
Сакральная скульптура Литвы
В Музее истории религии открылась выставка, на которой представлено более 30 деревянных скульптур, созданных одним из известнейших литовских мастеров - Адольфасом Тересюсом.
Художественный диапазон мастера очень широк, значительное место в его творчестве занимают произведения, созданные в стилистике традиционной литовской сакральной скульптуры. Это и одиночные творения, установленные в парках, городских скверах, на площадях городков, в усадьбах, возле школ, и произведения, встроенные в городские скульптурные ансамбли. За 30 лет творческой деятельности художником создано более 400 монументальных работ в Польше, Белоруссии, Дании, Бельгии, Германии, США, Австралии, Венгрии, Латвии, России.
Сакральную деревянную скульптуру Адольфас Тересюс творит как монументалист. Мастер строго следует канонам католической иконографии, в то же время придерживаясь традиционных объемов создания скульптуры.
Певец Великого Новгорода
В Мемориальном музее Суворова открылась выставка «Певец Великого города». На ней представлено тридцать акварелей художника Семена Пустовойтова, созданных им в период с 1955 по 1995 годы, из собрания Новгородского музея-заповедника.
Как отмечают организаторы выставки, Семен Пустовойтов - крупнейшая фигура в искусстве Новгорода второй половины XX столетия, творчество которого и сегодня оценено не в полной мере. Главной темой художника был Новгород, а точнее - его средневековые храмы. Долгие годы Пустовойтов работал в формате исторической иллюстрации, фиксируя на холсте с исторической точностью строящийся после войны Новгород, восстановление из руин новгородских церквей. Художник оставил после себя совокупный образ Новгорода и шире - России, с ее бедами, тревогами, надеждами и непреходящим ощущением своей значительности и внутренней устойчивости. Его произведения хранятся не только в новгородских музеях, но и в собраниях Одессы и Петербурга, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5794) от 23.09.2016.
Комментарии