Городская хроника 23 сентября 2016

Городская хроника 23 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Наши взяли

Шесть научных проектов Петербурга победили в Пятом общероссийском конкурсе мегагрантов.

На победу претендовали полтысячи проектов, в финал прошли 110, а прошедший в Казани совет по грантам выбрал 40 лучших в областях: физика, технологии материалов, биология, механика и машиностроение, науки о Земле, экологические науки и энергетика и рациональное природопользование. Все победители ежегодно в течение трех лет будут получать на реализацию от 20 до 30 млн рублей.

Победителями конкурса стали ведущие ученые (по условиям, они должны будут организовать в России научные лаборатории) - граждане 16 стран мира, в том числе США, Франции, Канады, Великобритании, Израиля и др. Среди победителей 15 имеют российское гражданство.

Среди петербургских вузов два выиграли по два гранта: СПбГУ и Университет ИТМО. И по одному - Физтех им. А. Ф. Иоффе и Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

«Боевая сталь»
в Горелове

В последние выходные месяца, 24 и 25 сентября, в поселке Горелово под Петербургом в третий раз пройдет «контактный» танковый фестиваль «Боевая сталь». Грандиозное военно-техническое событие посвящено 75-й годовщине начала обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Программа фестиваля с каждым годом становится более разнообразной и многоплановой - прежде всего в смысле зрелищности и эмоциональности события.

Историческая экспозиция «Солдаты России за 100 лет» покажет в развитии, как менялась армия с Первой мировой войны до нынешних войск специального назначения. На фестивале можно будет увидеть новые модели танков, выстрелить из противотанкового орудия и прокатиться на броне настоящего танка. Начнется фестиваль завтра в полдень. Важно, что абсолютно все мероприятия и зоны активности фестиваля будут полностью бесплатными для посещения и участия.

Виды Петербурга подлатали

Огромный плакат с видами города на фасаде Конюшенного ведомства привели «в надлежащее состояние». Об этом «СПб ведомостям» сообщил заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Александр Дрожжин. Чиновник добавил, что панно было установлено на основании разрешения комитета, подписанного еще в апреле нынешнего года.

Напомним, как рассказывала наша газета, баннер на Конюшенном ведомстве появился около четырех месяцев назад - в преддверии чемпионата мира по хоккею. Фасад здания-памятника обветшал, и потому его решили спрятать от глаз иностранных болельщиков. Но турнир прошел, а плакат остался. Со временем баннер запачкался, порвался и стал выглядеть еще более неприглядно, чем фасад, который он закрывает.Иллюстрация Aha-Soft/shutterstock.com

Беляевские чтения

Сегодня в Доме писателя с 10.00 до 19.00 будут идти вторые научно-литературные чтения им. А. Р. Беляева. Вход - свободный, разве что возрастное ограничение: не младше 14 лет.

Чтения проходят в рамках ежегодного Беляевского литературного фестиваля и своей целью ставят «пропаганду научного мировоззрения и методологии познания в научно-фантастической и научно-популярной литературе».

Завтра, в частности, будут доклады о непростых отношениях автора и персонажа на примере фантастических и детективных, биографических и нон-фикшн произведений, о литературной судьбе Роберта Хайнлайна в России, об использовании фантастических произведений в преподавании астрономии, о современных российских премиях в области научно-художественной литературы - не обойдут братьев Стругацких и «Игру престолов».

5 минут - и вы в курсе

На Малой Конюшенной улице петербургские актеры показывают «театрейлеры» к известным произведениям.

В сценической конструкции для уличного театра с занавесом, софитом и декорациями артисты демонстрируют зрителям миниатюрные - 5 - 6 минут - постановки широко известных произведений - от «Пиковой дамы» Пушкина до «Гамлета» Шекспира.

«У каждого кассового фильма есть «трейлер». Почему с театральными постановками должно быть по-другому, почему не создать театрейлеры? - заявляют авторы проекта. - Основная наша цель - привлечь внимание к новому театральному сезону и театральному искусству в целом. Жанр уличного театра за счет яркой сатирической подачи материала отлично с этим справится».

Уличный театр открыт по 25 сентября, в пятницу с 10.00 до 14.00 и с 17.00 до 21.00, в выходные - с 12.00 до 16.00 и с 18.00 до 22.00.

Сакральная скульптура Литвы

В Музее истории религии открылась выставка, на которой представлено более 30 деревянных скульптур, созданных одним из известнейших литовских мастеров - Адольфасом Тересюсом.

Художественный диапазон мастера очень широк, значительное место в его творчестве занимают произведения, созданные в стилистике традиционной литовской сакральной скульптуры. Это и одиночные творения, установленные в парках, городских скверах, на площадях городков, в усадьбах, возле школ, и произведения, встроенные в городские скульптурные ансамбли. За 30 лет творческой деятельности художником создано более 400 монументальных работ в Польше, Белоруссии, Дании, Бельгии, Германии, США, Австралии, Венгрии, Латвии, России.

Сакральную деревянную скульптуру Адольфас Тересюс творит как монументалист. Мастер строго следует канонам католической иконографии, в то же время придерживаясь традиционных объемов создания скульптуры.

Певец Великого Новгорода

В Мемориальном музее Суворова открылась выставка «Певец Великого города». На ней представлено тридцать акварелей художника Семена Пустовойтова, созданных им в период с 1955 по 1995 годы, из собрания Новгородского музея-заповедника.

Как отмечают организаторы выставки, Семен Пустовойтов - крупнейшая фигура в искусстве Новгорода второй половины XX столетия, творчество которого и сегодня оценено не в полной мере. Главной темой художника был Новгород, а точнее - его средневековые храмы. Долгие годы Пустовойтов работал в формате исторической иллюстрации, фиксируя на холсте с исторической точностью строящийся после войны Новгород, восстановление из руин новгородских церквей. Художник оставил после себя совокупный образ Новгорода и шире - России, с ее бедами, тревогами, надеждами и непреходящим ощущением своей значительности и внутренней устойчивости. Его произведения хранятся не только в новгородских музеях, но и в собраниях Одессы и Петербурга, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5794) от 23.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.