Главная городская газета

Городская хроника 23 ноября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 23 ноября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Поезда построит «Вагонмаш»

Петербургский «Вагонмаш» (совместное предприятие ОАО «Кировский завод» и чешской компании Skoda Transportation) выиграл конкурс на поставку семи составов метрополитену северной столицы. Новые поезда будут ходить по Невско-Василеостровской (зеленой) линии.

Изначально, по условиям конкурса, проект оценивался в 4068 млн рублей, однако «Вагонмаш» предложил цену в 3987 миллионов. Четыре шестивагонных состава передадут заказчику в 2018 году, еще три - на следующий год. Полностью поставка будет завершена к 30 апреля 2019 года.

Это будет уже третья серия электропоездов метро с асинхронным тяговым приводом, которые вагоностроители поставят петербургской подземке.

ВСД: на кону миллиарды

Объявлен конкурс на проектирование третьего этапа строительства Восточного скоростного диаметра (ВСД).

Документы размещены на сайте госзакупок. Речь идет о проектировании участка трассы от Союзного проспекта до административной границы города. Работы оцениваются более чем в 38,5 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 12 декабря. Напомним, что стоимость строительства Восточного скоростного диаметра составит 140 - 150 млрд рублей.

На линию огня
по рельсам

В Кронштадте военнослужащие железнодорожных войск начали восстановление мортирной береговой батареи «Демидов». Об этом сообщили в пресс-службе ЗВО.

Военные занимаются подготовкой площадки, на которой будет построено полотно протяженностью до 100 метров. На рельсы будет установлена точная копия огневой позиции 180-мм орудия на железнодорожном ходу. Батарея «Демидов» считается объектом культурного наследия. Во время блокады Ленинграда боевой расчет орудийной установки постоянно перемещался на платформе по рельсам на расстояние до 40 километров и вел огонь по позициям гитлеровцев, оставаясь неуязвимым.

Подарки
готовы в путь

В преддверии любимого праздника жители и предприятия Петербурга собрали свыше тонны новогодних подарков для детей Донецкой и Луганской областей. В этот объемный груз входят различные наборы, всякие сладости, игрушки и елочные украшения, канцелярские товары и средства гигиены.

По данным Центра международных гуманитарных связей, в пятницу, 24 ноября, груз будет отправлен с помощью сотрудников МЧС России по Санкт-Петербургу в ФГКУ «Ногинский спасательный центр МЧС России». А с этого адреса его перевезут в Донецк и Луганск.

Кто в чистоте,
а кто - в обиде

Подведены итоги голосования, с помощью которого горожане выбирали район, который был лучше всех убран во время осенних субботников.

Как сообщает комитет по благоустройству, в голосовании приняли участие свыше 8 тысяч петербуржцев. Наибольшее число голосов получили Петродворец и Кронштадт. Оценку выше «4» петербуржцы поставили Пушкинскому, Фрунзенскому, Колпинскому и Калининскому районам.

Хорошей признали уборку Курортного, Невского, Красногвардейского, Московского и Адмиралтейского районов. Хуже всех, по версии участников голосования, оказался Выборгский район.

Организатор голосования комитет по благоустройству просил горожан ставить оценку, ориентируясь не только на результаты предзимней уборки, но и на общий уровень содержания жилфонда, дворов и улиц.

Щенка вернули хозяину

В Гатчинском районе Ленобласти задержали 35-летнего мужчину, подозреваемого в похищении породистого щенка в Петербурге, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ. Собаку вернули владельцу. Она не пострадала.

Ранее сообщалось, что 15 ноября трое злоумышленников избили хозяина квартиры на улице Ткачей и отобрали у него пятимесячного щенка финско-карельской лайки. Было возбуждено уголовное дело.

Пошел на таран шлагбаума

На Западном скоростном диаметре задержали водителя, протаранившего два шлагбаума. Об этом сообщил отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Инцидент произошел утром 21 ноября. 34-летний водитель Lexus LX570 на скорости пробил шлагбаум, въезжая на ЗСД на Планерной улице, и, не останавливаясь, поехал дальше. Задержали его на пункте оплаты проезда на Благодатной улице. Мужчина повторил свой «подвиг», но был задержан сотрудниками службы безопасности. Нарушителя заставили оплатить проезд и передали дорожной полиции.

Дворцовый переворот

  С участием суворовцев и нахимовцев

Не успело Суворовское училище оставить Воронцовский дворец на Садовой улице, 26, как тому уже подыскали новых хозяев - правда, временных. В ближайшие месяцы в старинных стенах будут квартировать нахимовцы.

Как мы уже рассказывали, Суворовское училище решено было перевести из Воронцовского дворца в бывшее Константиновское юнкерское училище на Московском проспекте под предлогом плохого состояния здания. Переезд шел с конца лета и должен был завершиться после осенних каникул.

На днях же в Нахимовском военно-морском училище сообщили, что с конца ноября временно переводят в Воронцовский дворец часть своих воспитанников. Речь идет о самых юных из них. За новые парты сядут 1, 2 и 3-й учебные курсы.

Про неподобающее техническое состояние Воронцовского дворца как будто забыли, военные уверяют, что там все в порядке. «Жилые и учебные помещения Воронцовского дворца отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации», - заверили в Нахимовском училище.

Нахимовцы будут жить и учиться в Воронцовском дворце только до той поры, пока реконструируется основной комплекс их собственного училища на Петроградской набережной. Там сейчас строится новый учебно-бытовой корпус. Что будет дальше с Воронцовским дворцом, не сообщается. Минобороны хранит военную тайну.

Всегда молодые и голосистые

Вчера в Большом зале петербургской Филармонии состоялся юбилейный вечер «Всегда молодые», посвященный 50-летию со дня основания Женского хора музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова. Последние 15 лет коллективом руководит композитор и дирижер профессор Сергей Екимов.

Хор был основан в 1967 году как учебный студенческий коллектив, состоящий из будущих дирижеров-хормейстеров возрастом от 14 до 20 лет. Сейчас коллектив - 10-кратный обладатель «Гран-при», лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов.

Репертуар его огромен: от музыки эпохи Возрождения, шедевров духовной музыки, романтики до премьер современных композиторов, многие из которых посвящают хору свои сочинения.

В программе юбилейного вечера были представлены знаменный распев, западная и русская духовная музыка, произведения современных композиторов. Прозвучали и популярные мелодии А. Эшпая, А. Пахмутовой, А. Петрова.

Есть ли у животных чувства?

Еще Чарльз Дарвин неоднократно упоминал о схожести животных и людей. Но если его «великая» теория о происхождении человека сейчас вызывает бурю критики, то ряд других утверждений вполне логичны. К примеру, то, что в мире животных существуют мамочки, ничуть не менее заботливые, чем родители в мире людей.

В этом можно убедиться, побывав на выставке, которая откроется в нашем городе 24 ноября в Центре книги и графики.

На ней будут представлены работы ведущих российских и зарубежных фотографов-анималистов. Посетители увидят самые нежные фотографии, показывающие материнство во всех его проявлениях: любовь, забота, терпение, обучение, игра, самоотверженность.

Незабытый Скалон

К 110-летию создания Императорского русского военно-исторического общества его продолжатель, Российское военно-историческое общество (РВИО), установило памятный знак на Волковском лютеранском кладбище, посвященный генералу и военному историку Дмитрию Антоновичу Скалону, возглавлявшему эту организацию до революции, в 1907 - 1917 годах. Он был председателем совета, состоявшего из 12 человек, тогда как почетным председателем являлся император Николай II.

Скалон умер в 1919 году. В наши дни удалось разыскать фамильное захоронение Скалонов на Волковском лютеранском кладбище, которое было в удручающем состоянии. По инициативе РВИО было выполнено благоустройство, изготовлен и установлен кенотаф, посвященный Дмитрию Скалону. «Наш род дал России двадцать героев Отечества. После революции многие имена остались забытыми, и мы очень благодарны, что сегодня эта память возвращается», - отметила потомок генерала Елизавета Ильина-Скалон.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook