Городская хроника 23 ноября

Городская хроника 23 ноября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Гость не проедет
свою остановку

В автобусах 23 маршрутов «Пассажиравтотранс» начал размещать новые маршрутные указатели с информацией на английском языке. Теперь на них наносится трасса следования с указанием основных магистралей и станций метро как на русском, так и на английском. Дублирование информации для туристов началось еще в 2014 г. на маршрутах № 39 и 39А, следующих в аэропорт, а также на 158-м, которым пользуются пассажиры порта «Морской фасад». С марта 2015 г. в автобусах 20 центральных маршрутов на английском языке звучат названия петербургских достопримечательностей и вокзалов.

Все это помогает сформировать имидж Петербурга как туристического центра и делает полезную информацию более доступной для гостей нашего города. В этом году северную столицу посетили более 6 млн туристов.

Лучший воспитатель
детсада – из Петербурга

Завершился VI всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года». В Доме правительства Московской области победителем была объявлена воспитатель детского сада № 88 Приморского района Петербурга Наталья Одинцова.

Последним испытанием конкурса стал «Профессиональный разговор». Ведущий – писатель Олег Рой – задавал участникам вопросы о профессиональной деятельности, о причинах выбора профессии, о том, что бы воспитатели сказали президенту России при встрече. В итоге петербурженка Наталья Одинцова получила главный приз – «Хрустальную жемчужину», передало ИА «Росбалт».

Суворовское знамя победителю

Сегодня на Марсовом поле завершится конкурс «Суворовское знамя», проводимый Музеем Суворова и советом героев СССР и полных кавалеров ордена Славы Петербурга и Ленобласти. Вместе с воспитанниками петербургских суворовских училищ, местного кадетского корпуса в конкурсе участвует команда Владивостокского президентского кадетского училища. Победителем станет команда воспитанников, которая проявит не только блестящие строевые качества, но и лучшие знания в вопросах военной истории России. Победителю конкурса вручат на Марсовом поле Суворовское знамя – русский батальонный стяг образца 1780 года, хранящийся в Музее А. В. Суворова.

Последний салют павшим бойцам

На мемориальном кладбище поселка Понтонный Колпинского района прошла церемония захоронения останков воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба районной администрации.

В мероприятии приняли участие представители администрации города и района, Дома молодежи Санкт-Петербурга, поисковых объединений, а также священнослужители и учащиеся школ. Земле были преданы с надлежащими почестями останки 45 солдат и офицеров Красной армии. Удалось установить имена трех человек. По погибшим воинам был отслужен молебен.

Не до пышных торжеств

В Петербурге 70 процентов фирм решили не устраивать новогодних корпоративов для сотрудников. Заказы на новогодние корпоративы сократились на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, а те компании, что все же заказывают, стремятся максимально урезать бюджет праздника – например, приносить алкоголь с собой.

Сейчас самый крупный заказ – 1 млн рублей на программу (раньше ведущие компании устраивали праздники за 3 – 6 миллионов рублей), передало ИА «Росбалт». Тенденция снижения спроса на новогодние мероприятия сохраняется с прошлого года.

Оренбург чтит адмирала Неплюева

В Центральном военно-морском музее состоялись Неплюевские чтения, посвященные памяти Ивана Неплюева – адмирала, дипломата, основателя города Оренбурга. А родился он в 1693 году в имении Наволок (теперь это населенный пункт нынешнего Лужского района Ленобласти). Инициатором чтений является межрегиональный благотворительный фонд им. И. И. Неплюева, созданный в 2013 году решением губернаторов Ленинградской и Оренбургской областей.

Во время чтений, в которых участвовала и оренбургская делегация, отмечалось: если Петр I прорубил окно в Европу, то Иван Неплюев – в Азию. Он устроил 70 крепостей, дал правильное военное устройство Оренбургскому казачьему войску, превратил Оренбург в главный торговый пункт региона. В прошлом году в Оренбурге заложили капсулу с землей, взятой на родине Неплюева.

Загадки медицинских инструментов

Всероссийская олимпиада по истории медицины, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в Военно-медицинском музее. На первом этапе авторитетное жюри оценивало проекты участников, на втором они должны были, опираясь на предложенные вопросы, определить предназначение старых медицинских предметов, а также пояснить, во что они со временем трансформировались. Многие медицинские инструменты консервативны и незначительно изменились за несколько столетий, иные же вовсе вышли из обращения. Организаторы олимпиады считают, что подобная головоломка поможет будущим врачам ознакомиться с истоками профессии, инструментального дела, осознать, как была устроена медицина, когда все делалось руками и головой, а не «девайсами».

Резервация для фанов

Власти Петербурга пытаются найти место, где на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года можно было бы провести фестиваль болельщиков.

Представители ФИФА отдали приоритет Стрелке Васильевского острова. Это предложение несколько смутило Смольный. Так, вице-губернатор Владимир Кириллов ответил ФИФА, что территория Стрелки имеет ряд ограничений. В частности, по вместимости людей. Так что данное предложение может быть принято лишь после тщательной проработки возможного распределения людских потоков, периметра безопасности, организации досуга с учетом размещения необходимого оборудования.

В качестве возможной замены Смольный готов предложить под фан-зону территорию у «Морского фасада» на Васильевском острове. Однако приоритетным местом размещения фан-зоны в городском руководстве пока считают Парк 300-летия Санкт-Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5590) от 23.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.