Городская хроника 23 мая 2018

Городская хроника 23 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Выплата опоздала, но пришла

Пенсионный фонд России выплатил единовременно всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по 10 тысяч рублей.

Предполагалось, что ветераны получат деньги к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, однако процесс затянулся на две недели. Однако, как сообщили в ПФР, к 22 мая выплату получили все, кому она полагалась, - 81,7 тысячи ветеранов.

Деньги доставлены через «Почту России» или кредитные организации. В единичных случаях граждане не смогли получить деньги: их просто не оказалось дома во время доставки. Однако все они получат выплату в следующем месяце.

Подстанция стала памятником

Здание Выборгской понижающей подстанции городского трамвая признано объектом культурного наследия региона. Об этом информирует пресс-служба КГИОП.

Постройка сделана в стиле модерн. Возведена она была в 1913 году по проекту инженера А. А. Ламагина. Архитектурную композицию определили резкая асимметрия и игра масштабов, отметили специалисты комитета. Огромные окна машинного зала позволяли впускать в техническое помещение естественный свет. Выборгская подстанция эксплуатировалась во время ВОВ и блокады Ленинграда. После войны на фасаде здания подстанции была смонтирована мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда». На сегодняшний день по этому адресу находятся подстанция городского электротранспорта, мастерские и различные административные помещения.

Бомба, которой не было

Куйбышевский районный суд огласил приговор в отношении Константина Хомута, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

21 сентября 2017 года Хомут, находясь в вестибюле станции «Невский проспект-1», сообщил инспектору метрополитена, проверявшему его рюкзак при помощи рентгенотелевизионной установки, что в рюкзаке находится «бомба». В связи с полученным сообщением станция метрополитена «Невский проспект-1» была закрыта для входа пассажиров, в результате чего ГУП «Петербургский метрополитен» был причинен ущерб на сумму 29 520 рублей.

Однако прибывшие сотрудники Росгвардии при осмотре рюкзака никаких взрывчатых устройств и взрывчатых веществ не обнаружили. В отношении Хомута было возбуждено уголовное дело. Куйбышевский районный суд признал Хомута виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием из заработной платы в размере 5% в доход государства.

Больше чем игра

В Президентской библиотеке открылась выставка «Больше чем игра: к чемпионату мира по футболу в России».

Она освещает основные вехи в истории отечественного футбола, родиной которого может считаться Петербург, ведь именно в нашем городе состоялся первый футбольный матч и появилась первая в стране футбольная лига. Часть экспозиции рассказывает о Георгии Дюперроне, которого называют основателем российского футбола, одном из первых тренеров, первом судье. Среди уникальных экспонатов выставки - мяч с автографами футболистов «Зенита», с которым они выиграли чемпионат СССР в 1984 году, официальный мяч чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, а также выполненный в мельчайших деталях макет нового стадиона «Санкт-Петербург».

Жертвы ночного ДТП

В Красногвардейском районе произошла ночная авария, в которой пострадали три человека. Об этом сообщили в УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

На перекрестке Индустриального проспекта и шоссе Революции столкнулись Nissan и «ВАЗ-2105». Пострадал водитель автомобиля «ВАЗ» 1996 года рождения. У него средняя степень тяжести вреда здоровью. Его пассажир - женщина-сверстница - получила тяжелые травмы. В иномарке пострадала трехмесячная девочка.

Алиментщики без руля

Больше четырех тысяч петербуржцев ограничены в праве управления собственными автомобилями. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП России по Санкт-Петербургу.

Запрет на вождение, вынесенный судебными приставами, далеко не всегда побуждает владельцев транспортных средств к погашению образовавшихся задолженностей. При этом 2600 петербуржцев лишены права на вождение в связи с невыплатой алиментов их несовершеннолетним детям. В рублевом эквиваленте с начала 2018 года судебными приставами города было взыскано почти 4 миллиона, из которых 3 миллиона 666 тысяч рублей - задолженности на содержание детей.

У Гознака юбилей

Сегодня на территории Петропавловской крепости откроется выставка «1818+. Двести лет истории Гознака».

В нынешнем году Гознак отмечает 200-летие. История компании началась в нашем городе в 1818 году, когда указом императора Александра I была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг. С этого момента она стала единственным предприятием в Российской империи, выпускавшим бумажные денежные знаки, облигации, гербовую бумагу и другую защищенную продукцию.

Основу выставки составили предметы из гознаковских фондов, многие из которых ранее не демонстрировались широкой публике. На протяжении двух веков ЭЗГБ - Гознак выпускал не только банкноты и монеты, но также книги и ордена, календари и почтовые марки, грамоты и космические вымпелы, паспорта и даже визитные карточки руководителей страны.

Среди экспонатов - миниатюрное издание басен Ивана Крылова, увидевшее свет в 1856 году. Это одна из самых маленьких русских книг, размером всего 28 на 22 мм. Для нее был изготовлен специальный шрифт. Также представлено первое собрание сочинений Александра Пушкина (1837 - 1841 годов), эскизы иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам, иллюстрированные календари и редкие так называемые парадные издания конца XIX - начала XX века.

В числе экспонатов - утвержденные образцы первой общегосударственной почтовой марки Российской империи и первой почтовой марки РСФСР, эскизы и эссе почтовых марок работы Рихарда Заррина, Евгения Лансере, Сергея Чехонина и Натана Альтмана.

Шелк для апартаментов императрицы

Сегодня музей-заповедник «Царское Село» объявит о новом этапе воссоздания Лионского зала Екатерининского дворца.

Лионский зал - один из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона - входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Он получил свое название благодаря отделке стен шелком, изготовленным в Лионе. Декоративное убранство великолепного интерьера было уничтожено во время Великой Отечественной войны.

В этом году благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром» и фонда ENGIE (Франция) начался новый большой этап работ - воссоздание шелкового декора стен Лионского зала.

На ткацкой мануфактуре Prelle (преемник мануфактуры Lamy et Giraud, на которой был создан шелк для убранства зала в XIX веке) по историческим образцам созданы первые 12 метров «золотого» шелка. Они пошли на обивку трех отреставрированных кресел из мебельного гарнитура екатерининского времени, которые украсят знаменитый интерьер.

В следующем году будут воссозданы живописный потолочный плафон, мозаичные панели из лазурита, декор стен и портьер из лионского шелка.

Соглашение об участии в воссоздании Лионского зала между ПАО «Газпром», фондом ENGIE и музеем-заповедником «Царское Село» будет подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Где в Коломягах упал метеорит

Коломяжский Театр камней Валерия Бытки - художника, скульптора, писателя, замечательного рассказчика и сказочника - начал свой новый сезон.

Он действует в Коломягах на Тбилисской улице, 41, где помещаются мастерские художников. От станции метро «Удельная» - десять минут пешком.

На открытии был представлен спектакль «Коломяжский метеорит», которому в нынешнем году исполняется десять лет. Это фантастическая история о судьбоносном падении небесного тела, трогательной любви лося и улитки, семейных сложностях лешего и других событиях в жизни оживших каменных героев. Кроме того, в доме на Тбилисской отметили еще два юбилея: сто десять лет зданию (оно было построено в 1908 году) и тридцать лет с того момента, как она стало пристанищем людей искусства.

Премьера «Альпийского реквиема»

Сегодня в Доме композиторов в рамках фестиваля «Петербургская музыкальная весна» состоится премьера «Альпийского реквиема» композитора Александра Радвиловича. Вход свободный.

Сочинение написано к столетию со дня трагических событий в Альпах. В ноябре 1917 года в долине реки

Изонцо австрийская армия в очередной раз попыталась прорвать оборону итальянской армии. В ход пошло изобретение Первой мировой войны - «газометы». Применение летальных газов было запрещено Гаагской конвенцией с 1899 года, но это не помешало использовать химическое оружие ни до, ни после «атаки у Изонцо». Сотни итальянских солдат погибли на месте. Общие потери итальянцев в этой операции составили 8000 человек. Последний император Австро-Венгрии Карл торжественно наградил после боя своих офицеров за победу в сражении, однако уже через год война закончилась поражением, а империя развалилась.

Музыка «Альпийского реквиема» и литургический текст латинской заупокойной службы, фрагментарно использованный Александром Радвиловичем, звучат в память не только о жертвах битвы при Изонцо, но и напоминанием о бессмысленности любых войн, в которых и сегодня, вопреки конвенциям и здравому смыслу, используется химическое оружие.

Вернулись «ферзями»

Grand Award, Special Award и похвальный отзыв американского математического общества привезли петербургские школьники со всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF 2018.

Все призеры из Петербурга - Александр Сердюков, Савелий Новиков, Борис Баранов и Дмитрий Михайловский - учатся в старших классах лаборатории непрерывного математического образования в школе № 564. В феврале они отличились в финале XIV Балтийского научно-инженерного конкурса - отборочном этапе Intel ISEF (напомним, впервые петербургский конкурс проходил при поддержке гранта президента РФ). В финале в Питтсбурге (шт. Пенсильвания, США) состязались проекты более 1800 победителей крупнейших научных конкурсов из 78 стран мира, а среди членов жюри, по традиции, были нобелевские лауреаты.

Grand Award третьей степени завоевала работа Александра Сердюкова «Комбинаторика циркулярных кодов» - это исследование на стыке биологии и математики. У Савелия Новикова и Бориса Баранова - специальная премия американского математического общества Special Award III степени за проект «О двухбуквенных тождествах в кольцах Ли» (область математики такая). Дмитрий Михайловский получил похвальный отзыв американского математического общества за проект «Новое формульное решение задачи об n-ферзях и задача Тысячелетия» (комбинаторная задача про небьющих друг друга ферзей на шахматной доске). Поздравляем и научных руководителей: кандидата физ.-мат. наук Андрея Смоленского, преподавателя матмеха СПбГУ кандидата физ-мат. наук Сергея Иванова и сотрудника Чебышевской лаборатории, победителя прошлых лет Intel ISEF, доктора физ.-мат. наук Станислава Кублановского.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.