Городская хроника 23 мая 2018

Городская хроника 23 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Выплата опоздала, но пришла

Пенсионный фонд России выплатил единовременно всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по 10 тысяч рублей.

Предполагалось, что ветераны получат деньги к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, однако процесс затянулся на две недели. Однако, как сообщили в ПФР, к 22 мая выплату получили все, кому она полагалась, - 81,7 тысячи ветеранов.

Деньги доставлены через «Почту России» или кредитные организации. В единичных случаях граждане не смогли получить деньги: их просто не оказалось дома во время доставки. Однако все они получат выплату в следующем месяце.

Подстанция стала памятником

Здание Выборгской понижающей подстанции городского трамвая признано объектом культурного наследия региона. Об этом информирует пресс-служба КГИОП.

Постройка сделана в стиле модерн. Возведена она была в 1913 году по проекту инженера А. А. Ламагина. Архитектурную композицию определили резкая асимметрия и игра масштабов, отметили специалисты комитета. Огромные окна машинного зала позволяли впускать в техническое помещение естественный свет. Выборгская подстанция эксплуатировалась во время ВОВ и блокады Ленинграда. После войны на фасаде здания подстанции была смонтирована мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда». На сегодняшний день по этому адресу находятся подстанция городского электротранспорта, мастерские и различные административные помещения.

Бомба, которой не было

Куйбышевский районный суд огласил приговор в отношении Константина Хомута, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

21 сентября 2017 года Хомут, находясь в вестибюле станции «Невский проспект-1», сообщил инспектору метрополитена, проверявшему его рюкзак при помощи рентгенотелевизионной установки, что в рюкзаке находится «бомба». В связи с полученным сообщением станция метрополитена «Невский проспект-1» была закрыта для входа пассажиров, в результате чего ГУП «Петербургский метрополитен» был причинен ущерб на сумму 29 520 рублей.

Однако прибывшие сотрудники Росгвардии при осмотре рюкзака никаких взрывчатых устройств и взрывчатых веществ не обнаружили. В отношении Хомута было возбуждено уголовное дело. Куйбышевский районный суд признал Хомута виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием из заработной платы в размере 5% в доход государства.

Больше чем игра

В Президентской библиотеке открылась выставка «Больше чем игра: к чемпионату мира по футболу в России».

Она освещает основные вехи в истории отечественного футбола, родиной которого может считаться Петербург, ведь именно в нашем городе состоялся первый футбольный матч и появилась первая в стране футбольная лига. Часть экспозиции рассказывает о Георгии Дюперроне, которого называют основателем российского футбола, одном из первых тренеров, первом судье. Среди уникальных экспонатов выставки - мяч с автографами футболистов «Зенита», с которым они выиграли чемпионат СССР в 1984 году, официальный мяч чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, а также выполненный в мельчайших деталях макет нового стадиона «Санкт-Петербург».

Жертвы ночного ДТП

В Красногвардейском районе произошла ночная авария, в которой пострадали три человека. Об этом сообщили в УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

На перекрестке Индустриального проспекта и шоссе Революции столкнулись Nissan и «ВАЗ-2105». Пострадал водитель автомобиля «ВАЗ» 1996 года рождения. У него средняя степень тяжести вреда здоровью. Его пассажир - женщина-сверстница - получила тяжелые травмы. В иномарке пострадала трехмесячная девочка.

Алиментщики без руля

Больше четырех тысяч петербуржцев ограничены в праве управления собственными автомобилями. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП России по Санкт-Петербургу.

Запрет на вождение, вынесенный судебными приставами, далеко не всегда побуждает владельцев транспортных средств к погашению образовавшихся задолженностей. При этом 2600 петербуржцев лишены права на вождение в связи с невыплатой алиментов их несовершеннолетним детям. В рублевом эквиваленте с начала 2018 года судебными приставами города было взыскано почти 4 миллиона, из которых 3 миллиона 666 тысяч рублей - задолженности на содержание детей.

У Гознака юбилей

Сегодня на территории Петропавловской крепости откроется выставка «1818+. Двести лет истории Гознака».

В нынешнем году Гознак отмечает 200-летие. История компании началась в нашем городе в 1818 году, когда указом императора Александра I была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг. С этого момента она стала единственным предприятием в Российской империи, выпускавшим бумажные денежные знаки, облигации, гербовую бумагу и другую защищенную продукцию.

Основу выставки составили предметы из гознаковских фондов, многие из которых ранее не демонстрировались широкой публике. На протяжении двух веков ЭЗГБ - Гознак выпускал не только банкноты и монеты, но также книги и ордена, календари и почтовые марки, грамоты и космические вымпелы, паспорта и даже визитные карточки руководителей страны.

Среди экспонатов - миниатюрное издание басен Ивана Крылова, увидевшее свет в 1856 году. Это одна из самых маленьких русских книг, размером всего 28 на 22 мм. Для нее был изготовлен специальный шрифт. Также представлено первое собрание сочинений Александра Пушкина (1837 - 1841 годов), эскизы иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам, иллюстрированные календари и редкие так называемые парадные издания конца XIX - начала XX века.

В числе экспонатов - утвержденные образцы первой общегосударственной почтовой марки Российской империи и первой почтовой марки РСФСР, эскизы и эссе почтовых марок работы Рихарда Заррина, Евгения Лансере, Сергея Чехонина и Натана Альтмана.

Шелк для апартаментов императрицы

Сегодня музей-заповедник «Царское Село» объявит о новом этапе воссоздания Лионского зала Екатерининского дворца.

Лионский зал - один из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона - входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Он получил свое название благодаря отделке стен шелком, изготовленным в Лионе. Декоративное убранство великолепного интерьера было уничтожено во время Великой Отечественной войны.

В этом году благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром» и фонда ENGIE (Франция) начался новый большой этап работ - воссоздание шелкового декора стен Лионского зала.

На ткацкой мануфактуре Prelle (преемник мануфактуры Lamy et Giraud, на которой был создан шелк для убранства зала в XIX веке) по историческим образцам созданы первые 12 метров «золотого» шелка. Они пошли на обивку трех отреставрированных кресел из мебельного гарнитура екатерининского времени, которые украсят знаменитый интерьер.

В следующем году будут воссозданы живописный потолочный плафон, мозаичные панели из лазурита, декор стен и портьер из лионского шелка.

Соглашение об участии в воссоздании Лионского зала между ПАО «Газпром», фондом ENGIE и музеем-заповедником «Царское Село» будет подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Где в Коломягах упал метеорит

Коломяжский Театр камней Валерия Бытки - художника, скульптора, писателя, замечательного рассказчика и сказочника - начал свой новый сезон.

Он действует в Коломягах на Тбилисской улице, 41, где помещаются мастерские художников. От станции метро «Удельная» - десять минут пешком.

На открытии был представлен спектакль «Коломяжский метеорит», которому в нынешнем году исполняется десять лет. Это фантастическая история о судьбоносном падении небесного тела, трогательной любви лося и улитки, семейных сложностях лешего и других событиях в жизни оживших каменных героев. Кроме того, в доме на Тбилисской отметили еще два юбилея: сто десять лет зданию (оно было построено в 1908 году) и тридцать лет с того момента, как она стало пристанищем людей искусства.

Премьера «Альпийского реквиема»

Сегодня в Доме композиторов в рамках фестиваля «Петербургская музыкальная весна» состоится премьера «Альпийского реквиема» композитора Александра Радвиловича. Вход свободный.

Сочинение написано к столетию со дня трагических событий в Альпах. В ноябре 1917 года в долине реки

Изонцо австрийская армия в очередной раз попыталась прорвать оборону итальянской армии. В ход пошло изобретение Первой мировой войны - «газометы». Применение летальных газов было запрещено Гаагской конвенцией с 1899 года, но это не помешало использовать химическое оружие ни до, ни после «атаки у Изонцо». Сотни итальянских солдат погибли на месте. Общие потери итальянцев в этой операции составили 8000 человек. Последний император Австро-Венгрии Карл торжественно наградил после боя своих офицеров за победу в сражении, однако уже через год война закончилась поражением, а империя развалилась.

Музыка «Альпийского реквиема» и литургический текст латинской заупокойной службы, фрагментарно использованный Александром Радвиловичем, звучат в память не только о жертвах битвы при Изонцо, но и напоминанием о бессмысленности любых войн, в которых и сегодня, вопреки конвенциям и здравому смыслу, используется химическое оружие.

Вернулись «ферзями»

Grand Award, Special Award и похвальный отзыв американского математического общества привезли петербургские школьники со всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF 2018.

Все призеры из Петербурга - Александр Сердюков, Савелий Новиков, Борис Баранов и Дмитрий Михайловский - учатся в старших классах лаборатории непрерывного математического образования в школе № 564. В феврале они отличились в финале XIV Балтийского научно-инженерного конкурса - отборочном этапе Intel ISEF (напомним, впервые петербургский конкурс проходил при поддержке гранта президента РФ). В финале в Питтсбурге (шт. Пенсильвания, США) состязались проекты более 1800 победителей крупнейших научных конкурсов из 78 стран мира, а среди членов жюри, по традиции, были нобелевские лауреаты.

Grand Award третьей степени завоевала работа Александра Сердюкова «Комбинаторика циркулярных кодов» - это исследование на стыке биологии и математики. У Савелия Новикова и Бориса Баранова - специальная премия американского математического общества Special Award III степени за проект «О двухбуквенных тождествах в кольцах Ли» (область математики такая). Дмитрий Михайловский получил похвальный отзыв американского математического общества за проект «Новое формульное решение задачи об n-ферзях и задача Тысячелетия» (комбинаторная задача про небьющих друг друга ферзей на шахматной доске). Поздравляем и научных руководителей: кандидата физ.-мат. наук Андрея Смоленского, преподавателя матмеха СПбГУ кандидата физ-мат. наук Сергея Иванова и сотрудника Чебышевской лаборатории, победителя прошлых лет Intel ISEF, доктора физ.-мат. наук Станислава Кублановского.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.