Городская хроника 23 марта 2016

Городская хроника 23 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Дача Леви вернется

В Курортном районе Петербурга планируется снести большинство расселенных аварийных домов и воссоздать на месте некоторых из них известные утраченные особняки. Об этом сообщил глава администрации района Алексей Куимов на заседании районного общественного совета.

По его словам, сегодня в границах района находится 90 расселенных домов, некоторые из них предлагается восстановить и использовать как культурные, досуговые, социальные и туристические объекты. Это, в частности, дача доктора Кречева в Курорте и дача Леви в Березовом переулке в Зеленогорске. «Есть еще порядка десяти домов исторической застройки, которые целесообразно сохранить в прежнем виде. Они хоть и не находятся под охраной КГИОП, но являются образцами дачной архитектуры», – отметил Алексей Куимов.


Метят в первую сотню

900 млн, 500 млн, 150 млн рублей – такие субсидии получит 21 вуз, участвующий в Программе 5-100. В числе получателей три петербургских университета.

Масштаб субсидий на 2016 год определил Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов. Ключевая идея Программы 5-100 состоит в том, чтобы к 2020 году как минимум пять российских вузов вошли в первую сотню мировых рейтингов.

На заседании совета рассматривались результаты, достигнутые вузами в минувшем году, и планы на 2016-й и последующие годы. По итогам совет рекомендовал Минобрнауки России выделить три группы университетов и предоставить для вузов каждой группы на 2016 год субсидии. Среди вузов, которым предполагается выделить по 900 млн рублей, – Университет ИТМО. В числе вузов, которые должны получить по 500 млн рублей, – Политехнический университет имени Петра Великого (Политех). Субсидию 150 млн рублей должен получить Электротехнический университет им. В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ).


Штраф вместо рыбы

Сотрудники МЧС сняли в минувший понедельник со льдины очередную группу любителей зимней рыбалки.

Как сообщает Life78, операция по вызволению застрявших на отколовшейся льдине рыбаков заняла у спасателей полтора часа. В результате на берег были переправлены 68 человек. Медицинская помощь никому из них не понадобилась. В мероприятиях по спасению потерявшихся любителей подледного лова задействовали два судна на воздушной подушке.

Напомним, что отрыв большого куска льда произошел около 15.00 в районе поселка Ушково. К спасению находившихся на льдине рыбаков тут же приступили сотрудники ГУ МЧС города. Теперь любителям зимнего лова рыбы грозит штраф 2500 рублей, ведь официально выход на лед водоемов запрещен еще с 15 марта.


Президентская – вузам

В СПбГУ открылся читальный зал с доступом к ресурсам Президентской библиотеки. Этот зал по адресу: Менделеевская линия, 5, – третий по счету электронный читальный зал Президентской библиотеки, расположенный в СПбГУ: два других открыты на 22-й линии В. О., д. 7, и ул. Смольного, д. 3.

В зале организован оперативный доступ ко всему электронному фонду Президентской библиотеки, который насчитывает более 470 тыс. единиц хранения. Это печатные и архивные материалы, аудио- и видеозаписи, авторефераты и диссертации.

Сейчас у Президентской библиотеки более 40 удаленных электронных читальных залов на базе вузов России. Из них несколько – в Петербурге: в частности, на базе Университета управления и экономики, Университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Ленинградского областного института развития образования, Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.


Старый снаряд обезврежен

У дома # 19А по Московскому шоссе в Пушкинском районе найден снаряд времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу.

«При проведении земляных работ был обнаружен артиллерийский снаряд калибром 205 мм. 21 марта силами ЗВО боеприпас вывезен для последующей утилизации», – уточнили в ведомстве.

В МЧС напоминают, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номера: 112, 010 или 001. Кроме того, в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии 8 (812) 299-99-99.


Карнавал и уши на закуску

Сегодня иудеи всего мира начинают отмечать Пурим – праздник-карнавал в честь счастливого спасения евреев царицей Эстер от уничтожения, спланированного злодеем Аманом.

В течение двух дней – 23 и 24 марта – в Большой хоральной синагоге Петербурга будет исполняться главная заповедь Пурима – чтение Свитка Эстер, в котором рассказывается эта чудесная история.

Это единственный праздник еврейского календаря, когда одобряются безудержные возлияния. В этот день можно напиться так, чтобы не различать разницу между словами «благословен Мордехай» и «проклят Аман». На Пурим принято наряжаться в маскарадные костюмы, шляпы и парики. Израильтяне, например, в этот день ходят по улицам с трещотками, бьют встречных надувными молотками, обливаются разноцветной пеной, устраивают фейерверки.

Самое масштабное в Петербурге Пурим-шоу пройдет в шоу-холле «Атмосфера» 24 марта. Кроме того, веселые празднества состоятся в эти дни в еврейских центрах «На Васильевском», «На Московском», «На Тверской», «В Приморском» и в общинном центре «Маор». Всех гостей в Пурим угостят особым печеньем треугольной формы под названием «уши Амана».


Панегирик войне

С 23 по 25 марта в нашем городе проходит VI всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг». Его участники – 150 школьников из Петербурга, Пскова, Калуги, Магнитогорска, многих регионов России, а также впервые – из Донецка и Луганска.

В нынешнем году форум, среди организаторов которого – Музей Суворова и Союз музейных работников Петербурга и Ленобласти, посвящен истории Северной войны. Команды, ознакомившись с историей «потех», маскарадов, викториальных праздников времен Петра I, покажут панегирическое триумфальное действо, прославляющее победы России в войне против Швеции. Также в программе – историческая викторина и конкурс исследовательских работ.


Не хотел быть «сенатором на покое»

Военно-медицинский музей (Лазаретный пер., 2) провел акцию в формате «Дни великих медиков». В этот раз она была посвящена выдающемуся хирургу Николаю Ниловичу Бурденко, участнику Русско-японской, Первой мировой, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Его заслугой является создание нейрохирургии как самостоятельного раздела медицины в нашей стране. Потеряв в результате сильнейшей контузии слух (во время бомбардировки на переправе через Неву осенью 1941 года), а потом и лишившись речи, Бурденко нашел в себе силы преодолеть немощи и связанные с этим трудности. Он говорил: «Не могу и не хочу быть «сенатором на покое», для меня жить – это работать, хочу умереть на рабочем посту». На выставке, посвященной Бурденко, представлены наиболее интересные экспонаты из его персонального фонда, насчитывающего более 5 тысяч единиц хранения.


Словолитня в Семенцах

Музей «Разночинный Петербург» начинает новый проект «Город мастеров», посвященный истории петербургской промышленности.

Сегодня в выставочном зале музея на Подольской ул., 14, состоится лекция старшего научного сотрудника Музея печати (филиала Музея истории города) Нины Кузьминой «История Шрифтолитейного завода», посвященная одному из крупнейших предприятий по производству шрифта и пробельных материалов для типографий всей страны. В советское время словолитня была переименована в 1-й шрифтолитейный завод, просуществовала она до 1990-х годов. В истории этого предприятия немало интересных страниц и достижений. Начало лекции в 15.00. Предварительная регистрация по тел. 407-52-20.


С берегов По на берега Невы

Сегодня в 17.00 в отделе эстампов Российской национальной библиотеки (Садовая улица, 18) состоится открытие выставки

«С берегов реки По к берегам Невы. Произведения Эмилио Сальгари в иллюстрациях итальянских художников». Об этом сообщили в пресс-службе РНБ.

На выставке представлено свыше 120 экспонатов, которые ознакомят посетителей с творчеством популярного итальянского писателя XIX века Эмилио Сальгари. «Его увлекательные произведения о невероятных приключениях, экзотических странах и драматических судьбах стали печататься в русской периодике начиная с 1896 года, когда итальянский писатель уже был широко известен в других странах. Для русского читателя рубежа XIX – XX веков имя Сальгари стояло рядом с именами Майн Рида и Жюль Верна», – рассказали организаторы выставки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5666) от 23.03.2016.


Комментарии