Городская хроника 23 марта

Городская хроника 23 марта | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Акваторию Невы
ждет уборка

В течение 2015 года предприятие «Ленводхоз» проведет уборку акватории реки Невы в Калининском районе от Пискаревского проспекта до Литейного моста протяженностью 3,34 км. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Сергей Кукушкин.

Он также отметил, что в 2014 году инспекторами государственного экологического надзора комитета было выписано штрафов на сумму более полутора миллионов для предприятий, допустивших нарушения экологического законодательства в Калининском районе.


Историческое общество
в цифре

Полное цифровое собрание сборников Императорского русского исторического общества, выпускавшихся с 1867-го по 1916 год, сформировала Президентская библиотека. Об этом сообщил ее генеральный директор Александр Вершинин на заседании петербургского отделения Русского исторического общества в Эрмитаже. Сборники включают изыскания выдающихся общественных, политических деятелей, ученых XIX – XX веков. Параллельно было организовано фотоисследование интерьеров Ново-Михайловского дворца на Дворцовой наб., 18: его владелец великий князь Николай Михайлович в 1909 – 1917 годах был председателем исторического общества. При поддержке руководства Института восточных рукописей РАН, занимающего ныне часть здания, фонды библиотеки имени Б. Н. Ельцина пополнились редкими фотографиями и современными снимками, выполненными на Дворцовой наб., 18.


Полуботинки
как стройматериал

В Петербург пытались ввезти товары народного потребления под видом строительного материала.

Как сообщает «Фонтанка.ру», желая сэкономить на таможенных платежах, петербургская компания задекларировала груз как «плиты из минеральных волокон» – 463 упаковки. «Фактически же в контейнере перемещалось более 17 тонн таких товаров, как трансформаторы, лампы, светильники, адаптеры, блоки питания и мужские полуботинки», – рассказали сотрудники Кронштадтского таможенного поста. Все товары поступили из Китая.

Бюджету РФ нанесено свыше 7 млн рублей ущерба. Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ («уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, взимаемых с организации»).

Очарованный странствиями

В выставочном зале Староладожского историко-архитектурного музея-заповедника открылась выставка живописи и графики Сергея Смыслова «Вектор странствий». Север и юг – две точки этого вектора. Четыре года назад Смыслов присоединился к творческому объединению «Очарованный странник» и вместе с коллегами совершил поездки в Старую Ладогу, Великий Новгород, Печоры, Изборск, Псков, Пушкинские Горы; побывал в Архангельске и на родине Ломоносова; многократно путешествовал по Северному Кавказу.


Терра и Юджин
пришли к школярам

Петербургские транспортные полицейские нагрянули в школы Адмиралтейского района. Рейд по поиску наркотиков и запрещенных веществ провели со служебными собаками Террой и Юджином.

Как уточнили в пресс-службе УТ МВД по СЗФО, проверку провели в 235-й и 241-й школах. Полицейские обошли и учебные классы, и общие раздевалки спортзалов и бассейна. Запрещенных веществ стражи порядка не нашли. В ведомстве напомнили, что родители школьников, у которых вызывает сомнение или подозрение поведение их детей, могут обратиться по телефону доверия УТ МВД России по СЗФО 8-800-200-16-02, входящего в систему «горячей линии» МВД России.


Протоколы вместо выпивки

Коммерсантов из Невского района снова оставили без нелегального спиртного. В ходе очередного рейда в ларьках и магазинах обнаружили почти 700 бутылок алкоголя без лицензии.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка, проверки прошли на минувшей неделе. «В восьми торговых точках полицейские обнаружили 685 единиц алкогольной продукции, реализуемой ненадлежащим образом», – уточнили в ведомстве. Всю изъятую продукцию передали на склад временного хранения. Владельцы торговых точек получили взамен спиртного административные протоколы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5422) от 23.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.