Городская хроника 23 июня 2017

Городская хроника 23 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Белые ночи»
собрали онкологов

Сегодня в Петербурге начал свою работу очередной международный конгресс онкологов «Белые ночи». Уже в третий раз ведущие врачи и ученые мира собираются в городе на Неве, чтобы обсудить новейшие достижения в диагностике и лечении болезни века.

В мероприятии принимают участие порядка 3000 специалистов из 200 российских городов и 40 стран мира. Среди них химиотерапевты, специалисты лучевой диагностики и терапии, генетики, иммунологи, маммологи, хирурги, сотрудники клинико-диагностических и молекулярно-генетических лабораторий, представители фармацевтических компаний.

На форуме прозвучит 740 докладов, посвященных современным методам терапии, психологическим аспектам ведения пациентов, проблемам качества медицинской помощи и доступности медицинских услуг.

Помимо секционных и пленарных заседаний в программе форума мастер-классы, онлайн-трансляции из операционных, дискуссии, симпозиумы. Благодаря такому разнообразию участники мероприятия смогут не только узнать о новых тенденциях и исследованиях, но и укрепить собственные практические навыки и получить конкретные рекомендации.

Секретный трубопровод
по дну Ладоги

75 лет назад завершилось строительство трубопровода с Большой земли в блокадный Ленинград. Сооруженный за 50 дней, он обеспечивал топливом осажденный город, Балтийский флот и войска Ленинградского фронта.

Строительство 35 км трубопровода, из них 27 км по дну Ладоги на глубинах от 5 до 12 м, проходило в обстановке абсолютной секретности. Трубопровод начинался от косы Кареджи на восточном берегу и заканчивался на станции Борисова Грива на западном берегу, где построили пункт налива горючего в автоцистерны, а возле самой станции - насосную установку и наливную эстакаду на десять железнодорожных цистерн. Ежесуточно по топливопроводу поступало до 400 тонн горючего.

Подвиг тех, кто под огнем врага строил трубопровод, а затем обеспечивал его работу, до сих пор не увековечен в должной мере. В настоящее время этим вопросом занята инициативная группа, в которую входят представители Нахимовского училища, Центрального военно-морского музея, фирмы «Транснефть-Балтика», школьного музея в поселке Ваганово, муниципальные депутаты.

Письма зодчему Кваренги

В Российской национальной библиотеке состоялась презентация сборника писем «Синьор Джакомо достопочтеннейший». В нем опубликованы, как значится в подзаголовке, «сорок восемь писем к Джакомо Кваренги, хранящихся в Российской национальной библиотеке».

Презентация была приурочена к 200-летию со дня смерти выдающегося зодчего, выходца из Италии, отдавшего 37 лет неустанного труда на благо России. Неизвестно, как переписка Кваренги попала в Императорскую Публичную библиотеку, но необходимо отдать должное тому, кто сохранил ее и передал в государственное хранилище. Письма открывают круг общения зодчего. Ему писали из России, Франции, Италии.

Ураза-байрам закроет
вход на «Горьковскую»

«С 8.00 до 9.00 в воскресенье, 25 июня, станция «Горьковская» будет закрыта для входа пассажиров. Станция будет работать только на выход», - сообщили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен».

Ограничения в проезде коснутся не только пассажиров метро. С 7.00 до 10.00 будет закрыто движение всех видов транспорта по Кронверкскому проспекту. Связано это с тем, что мусульмане в этот день празднуют большой праздник - Ураза-байрам и в Соборной мечети, что на Кронверкском проспекте, дом 7, пройдет праздничная молитва, на которую собираются десятки тысяч верующих.

Завершение священного месяца Рамадан, праздник Ураза-байрам, символизирует окончание поста, его отмечают три дня. Традиция празднования берет начало с 624 года, со времен пророка Мухаммеда. На протяжении всего месяца Рамадан верующие отказываются в светлое время суток от приема пищи, питья, а также от вредных привычек.

ГУЖА - исключить

Объявление от жилищного комитета Петербурга. Всем желающим - ТСЖ, управляющим компаниям - предложено перейти на новый принцип взимания платежей с нанимателей жилья. До сего момента такие граждане платят за услуги ЖКХ не своей управляющей компании, а районным ГУЖА как представителям города-собственника. А ГУЖА потом расплачиваются с управляющими компаниями, оставляя себе (вернее, бюджету) плату за наем. Теперь можно исключить ГУЖА из этой цепочки, брать плату с нанимателей напрямую. Ну а ГУЖА будет выставлять свой отдельный маленький счет за наем.

Пилотный проект, в котором сначала участвовали три дома, а теперь - несколько десятков, реализуется успешно. Поэтому и принято решение распространить новую систему на весь город.

#новости #город

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.