Городская хроника 23 июня 2017

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
«Белые ночи»
собрали онкологов
Сегодня в Петербурге начал свою работу очередной международный конгресс онкологов «Белые ночи». Уже в третий раз ведущие врачи и ученые мира собираются в городе на Неве, чтобы обсудить новейшие достижения в диагностике и лечении болезни века.
В мероприятии принимают участие порядка 3000 специалистов из 200 российских городов и 40 стран мира. Среди них химиотерапевты, специалисты лучевой диагностики и терапии, генетики, иммунологи, маммологи, хирурги, сотрудники клинико-диагностических и молекулярно-генетических лабораторий, представители фармацевтических компаний.
На форуме прозвучит 740 докладов, посвященных современным методам терапии, психологическим аспектам ведения пациентов, проблемам качества медицинской помощи и доступности медицинских услуг.
Помимо секционных и пленарных заседаний в программе форума мастер-классы, онлайн-трансляции из операционных, дискуссии, симпозиумы. Благодаря такому разнообразию участники мероприятия смогут не только узнать о новых тенденциях и исследованиях, но и укрепить собственные практические навыки и получить конкретные рекомендации.
Секретный трубопровод
по дну Ладоги
75 лет назад завершилось строительство трубопровода с Большой земли в блокадный Ленинград. Сооруженный за 50 дней, он обеспечивал топливом осажденный город, Балтийский флот и войска Ленинградского фронта.
Строительство 35 км трубопровода, из них 27 км по дну Ладоги на глубинах от 5 до 12 м, проходило в обстановке абсолютной секретности. Трубопровод начинался от косы Кареджи на восточном берегу и заканчивался на станции Борисова Грива на западном берегу, где построили пункт налива горючего в автоцистерны, а возле самой станции - насосную установку и наливную эстакаду на десять железнодорожных цистерн. Ежесуточно по топливопроводу поступало до 400 тонн горючего.
Подвиг тех, кто под огнем врага строил трубопровод, а затем обеспечивал его работу, до сих пор не увековечен в должной мере. В настоящее время этим вопросом занята инициативная группа, в которую входят представители Нахимовского училища, Центрального военно-морского музея, фирмы «Транснефть-Балтика», школьного музея в поселке Ваганово, муниципальные депутаты.
Письма зодчему Кваренги
В Российской национальной библиотеке состоялась презентация сборника писем «Синьор Джакомо достопочтеннейший». В нем опубликованы, как значится в подзаголовке, «сорок восемь писем к Джакомо Кваренги, хранящихся в Российской национальной библиотеке».
Презентация была приурочена к 200-летию со дня смерти выдающегося зодчего, выходца из Италии, отдавшего 37 лет неустанного труда на благо России. Неизвестно, как переписка Кваренги попала в Императорскую Публичную библиотеку, но необходимо отдать должное тому, кто сохранил ее и передал в государственное хранилище. Письма открывают круг общения зодчего. Ему писали из России, Франции, Италии.
Ураза-байрам закроет
вход на «Горьковскую»
«С 8.00 до 9.00 в воскресенье, 25 июня, станция «Горьковская» будет закрыта для входа пассажиров. Станция будет работать только на выход», - сообщили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен».
Ограничения в проезде коснутся не только пассажиров метро. С 7.00 до 10.00 будет закрыто движение всех видов транспорта по Кронверкскому проспекту. Связано это с тем, что мусульмане в этот день празднуют большой праздник - Ураза-байрам и в Соборной мечети, что на Кронверкском проспекте, дом 7, пройдет праздничная молитва, на которую собираются десятки тысяч верующих.
Завершение священного месяца Рамадан, праздник Ураза-байрам, символизирует окончание поста, его отмечают три дня. Традиция празднования берет начало с 624 года, со времен пророка Мухаммеда. На протяжении всего месяца Рамадан верующие отказываются в светлое время суток от приема пищи, питья, а также от вредных привычек.
ГУЖА - исключить
Объявление от жилищного комитета Петербурга. Всем желающим - ТСЖ, управляющим компаниям - предложено перейти на новый принцип взимания платежей с нанимателей жилья. До сего момента такие граждане платят за услуги ЖКХ не своей управляющей компании, а районным ГУЖА как представителям города-собственника. А ГУЖА потом расплачиваются с управляющими компаниями, оставляя себе (вернее, бюджету) плату за наем. Теперь можно исключить ГУЖА из этой цепочки, брать плату с нанимателей напрямую. Ну а ГУЖА будет выставлять свой отдельный маленький счет за наем.
Пилотный проект, в котором сначала участвовали три дома, а теперь - несколько десятков, реализуется успешно. Поэтому и принято решение распространить новую систему на весь город.
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 26 мая 2023
Мечта об идеальном городе. Возведение новой столицы началось без четкого градостроительного плана
Городская хроника: важное в Петербурге 26 мая 2023
Эконеделя: 25 мая 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии