Городская хроника 23 июня 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Ремонта много
не бывает
В Петербурге запланирован дополнительный ремонт дорог. Утверждена новая адресная программа, согласно которой планируется отремонтировать 31 адрес. Корректировки в эту программу были внесены в связи с увеличением финансирования ремонта автомобильных дорог в 2016 году из бюджета Петербурга на 2,091 млрд рублей. Среди дополнительных адресов в этом году планируется отремонтировать Каменноостровский проспект, Большой проспект П. С., Приморский проспект от улицы Академика Крылова до развязки с ЗСД, Суворовский проспект, улицу Некрасова, улицу Руставели и другие объекты.
Конкурсные процедуры на ремонт улиц будут проведены в конце июня – начале июля. Работы по ремонту дорожных покрытий в Петербурге в 2016 году начались в апреле. На сегодняшний день 22 улицы находятся в работе, полностью отремонтировано 20 адресов. Всего в этом году планируется отремонтировать 97 адресов на общую сумму 5,045 млрд рублей.
С «Глонасс» на борту
Петербургский завод Nissan начал сборку нового кроссовера Murano. Генеральный директор предприятия Дмитрий Михайлов отметил, что автомобиль призван стать флагманом линейки кроссоверов Nissan. Цена на машину станет известна в июле, а продажи начнутся не раньше сентября.
По словам заместителя министра промышленности и торговли России Александра Морозова, новый Nissan оснащен не имеющей аналогов в мире системой экстренного реагирования на аварии («Глонасс»). «Это значит, что клиенты, которые станут пользоваться этой машиной, будут гарантировано защищены. В любой точке нашей страны первая помощь придет к ним в течение часа», – пояснил он.
Производственная мощность завода «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» под Петербургом составляет 100 тыс. автомобилей в год. В 2015 году он выпустил свыше 33 тыс. машин, превысив показатель предыдущего года более чем на 2 тыс. авто.
Чудотворец из Италии
В рамках Шестой Троицкой православной выставки, которая будет проходить в СКК с 22 по 26 июня, в Петербург из Италии доставят особо чтимую икону Николая Чудотворца. Образ прибудет в Петербург в сопровождении настоятеля Патриаршего подворья РПЦ в Бари. Все дни выставки перед иконой Николая Чудотворца будут совершаться молебны и читаться акафисты. Всего в Троицкой православной выставке примут участие представители более семидесяти монастырей, подворий, храмов и православных организаций. Все они представят гостям производимую ими продукцию – церковную утварь, иконы, православную литературу, продукты питания из собственных угодий, мед, сборы целебных трав, одежду, обувь, украшения православной тематики и изделия народных промыслов.
Кинжал красного Робин Гуда
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Кинжал красного Робин Гуда», посвященной 135-летию со дня рождения легенды Гражданской войны Григория Котовского. Факты из его биографии со временем обрастали множеством мифов и легенд, многие из которых сочинялись еще при его жизни, в том числе и им самим. На выставке представлен принадлежавший лично Котовскому (это доподлинно известно) кавказский кинжал «Кама» работы дагестанского мастера И. Базалая, изготовленный в конце XIX века.
Красивый профиль выпускника
Петербургская школа демонстрирует свой «математический склад ума»: профильный ЕГЭ по математике сдавали больше выпускников, чем базовый.
Напомним, ЕГЭ по математике был разделен на два уровня: базовый (годится, скажем, для гуманитария, которые не планирует поступать в вуз на технические направления) и профильный (если вуз технический). При этом была возможность записаться и на два уровня – так многие и делали, для подстраховки.
По статистике Рособрнадзора, в целом по России заявления на участие в профильном ЕГЭ по математике подали почти 492 тыс. человек, базовом – около 584 тыс., то есть соотношение в пользу базового. В Петербурге, как с удовольствием отметил комитет по образованию, картина иная: 19,5 тыс. человек выбрали профильный уровень, а базовый – на тысячу меньше, 18,5 тысячи. Причем профильный ЕГЭ по математике на 100 баллов написали 24 человека – это в восемь раз больше, чем в прошлом году.
Больше всего 100-балльников по профильной математике среди выпускников Президентского лицея # 239. Директор Максим Пратусевич отмечает:
– Мы практически не занимаемся именно подготовкой к ЕГЭ, за исключением понятных последних 5 – 6 недель итогового повторения. Остальное время – это занятия математикой как таковой. Конечно, на получение высоких результатов ЕГЭ по математике влияет обучение в математических кружках и участие в олимпиадах. Например, среди 100-балльников этого года – четыре призера Всероссийской олимпиады по математике. Однако остальные восемь – это просто хорошо учившиеся старательные ребята.
За сосиски
пришлось ответить
В Калининском районе Северной столицы суд постановил признать петербуржца, избившего охранника гипермаркета, виновным и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы условно.
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.
По версии следствия, проголодавшийся осужденный в феврале нынешнего года предпринял попытку вынести из супермаркета сосиски и упаковку орехов, однако его остановил охранник магазина. Злоумышленник не хотел так просто отдавать добычу и нанес охраннику несколько ударов по голове. В результате инцидента сотрудник магазина получил ссадины и гематомы.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии