Городская хроника 23 декабря 2016

Городская хроника 23 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Энергия, нужная Колпину

Вчера в Петербурге после масштабной реконструкции открыли колпинскую энергоподстанцию.

Реконструкция заняла несколько лет. За это время на ней заменили трансформаторы, улучшили систему противоаварийной защиты и повысили мощность. При нормативном сроке 25 лет старое оборудование отслужило более 30. Теперь энергии должно хватить на многие годы вперед. Подстанция питает весь Колпинский район, это более 175 тысяч человек и десятки промышленных предприятий, в том числе Ижорский трубный завод. Подстанция рассчитана на долгосрочную перспективу, с учетом того, что в Колпинском районе активно строят новые жилые кварталы. К концу 2018 года из Купчина в Колпино пойдут скоростные трамваи, которые также обеспечит энергией обновленная подстанция.

Комитет родителей СПб

Санкт-Петербургский родительский комитет появится в северной столице. Он будет действовать при комитете по образованию. Такое решение принято вчера на заседании коллегии комитета после дискуссии о повышении качества воспитательной работы в школе. Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева подчеркнула, что воспитание школьников - это приоритетная задача государственной политики в области образования. На коллегии обсуждалась необходимость создания в школах отдельных ставок для педагогов-организаторов, которые будут заниматься воспитательной работой. Эксперты считают, что, когда эти функции выполняют классные руководители, эффективность воспитательной работы снижается. Уже в начале следующего года вопрос создания Санкт-Петербургского родительского комитета будет проработан юридически.

К дню Ленинградской победы

К Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Петербург украсят флагами и перетяжками. Из городского бюджета на эти цели выделено 7,5 млн рублей. Стилизованные знамена и флаги победы установят в ключевых исторических местах города, связанных с военными и блокадными годами: на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, у мемориала «Журавли» Невского военного кладбища, мемориальной доски Тане Савичевой, мемориалов «Рубеж» и «Пулковский рубеж» и др. Перетяжки украсят Невский, Суворовский, Московский и Пискаревский проспекты. Тематические композиции разместятся на Дворцовой площади и площади Пролетарской Диктатуры. День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады - отмечается 27 января.

Критикуйте!
И станете лучшими

Городской комитет по благоустройству подвел итоги 17-го традиционного ежегодного конкурса среди СМИ на лучшее освещение своей деятельности. Как подчеркнула советник председателя комитета председатель жюри конкурса Елена Маковиз, в расчет брались не только и не столько комплиментарные публикации, радио- и телепередачи, посвященные уборке и благоустройству города. «Критика помогает нам работать», - отметила Маковиз.

Дипломом за лучшую серию публикаций в печатных СМИ награждена обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Наталья Орлова.

Дипломы и награды победителям вручали вице-губернатор Николай Бондаренко и председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Бесплатные поезда лыжникам

В Петербурге с 8 января начнут работать традиционные «Лыжные стрелы» - электропоезда, отправляющиеся на снежные трассы и обратно. Как сообщили в пресс-службе комитета по физкультуре и спорту, электрички будут отправляться по выходным с Финляндского вокзала до Орехова и с Московского вокзала до станции Шапки. Поезда будут ориентировочно курсировать до 12 марта.

В ресторане стреляли...

В ресторане на Большом проспекте Петроградской стороны 21 декабря неизвестные посетители открыли стрельбу. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц». Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ. В заведении между посетителями произошел конфликт. Один из них открыл стрельбу из травматического оружия. Все участники потасовки скрылись. Их ищут. По словам очевидцев, в ресторане были разбиты витрины.

Оружие вековой давности

В Военно-историческом музее артиллерии открылась новая постоянная экспозиция, посвященная Русско-японской войне. Она впервые связывает в единый комплекс многочисленные экспонаты, посвященные одному из ключевых военных конфликтов начала XX века. Как известно, это была первая война машинного периода, в которой применялось автоматическое оружие. На ней впервые был апробирован способ стрельбы с закрытых огневых позиций. Разрабатывались принципиально новые артиллерийские приборы - все эти образцы можно было ранее увидеть в одном из залов музея.

Представленные карты позволяют более детально ознакомиться с ходом военной кампании на различных стратегических направлениях. Подборка редких документов посвящена мужеству защитников крепости, особое внимание уделено героям Порт-Артура. Среди реликвий - остатки подлинного знамени 6-го Восточно-Сибирского полка, а также предметы, принадлежавшие полкам Сибирского казачьего войска. Часть экспозиции посвящена участию в боевых действиях добровольцев из числа офицеров и нижних чинов российской императорской гвардии.

На бумаге
пушкинских времен

Выставка «Рождество без границ» открылась в музее-усадьбе «Рождествено» в Гатчинском районе. Среди экспонатов - открытки и календари начала ХХ века, изданные в Германии. Многие рождественские традиции пришли в Россию из этой страны - благодаря одной из больших иностранных диаспор Петербурга и российским императрицам немецкого происхождения. В Германии издавалось больше всего в мире поздравительных открыток.

Еще одна выставка «Поздравляю с Рождеством Христовым» открылась в расположенном неподалеку, в Выре, музее «Дом станционного смотрителя». На бывшей почтовой станции можно ознакомиться с предшественницей поздравительной открытки - специальной почтовой бумагой для поздравлений. Она появилась в начале XIX века во Франции и была известна уже во времена Пушкина. На выставке представлена коллекция такой бумаги, оформленная цветными тиснеными рисунками на рождественские сюжеты. Материалы обеих выставок предоставил петербургский коллекционер Вадим Кустов.

Марина в Крюковских казармах

В Центральном военно-морском музее открылась выставка работ мастеров студии художников-маринистов, действующей в составе музея.

В наступающем году она отмечает 65-летие. В музее уверены, что их студийцы единственный творческий коллектив страны, работающий в жанре марины. Руководитель студии - живописец Игорь Дементьев, в состав мастерской входят скульптор Заира Абашвили, живописцы Сергей Макаров, Михаил Петров-Маслаков, Владимир Яркин, графики Вячеслав Овчинников и Андрей Тронь. Юбилейная выставка представляет работы, созданные за последние пятнадцать лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5858) от 23.12.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.