Городская хроника 23 декабря 2015
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Сделай доброе дело
Сегодня в НИИ гематологии и трансфузиологии (2-я Советская, дом 16) пройдет донорское мероприятие в поддержку всероссийской акции «С Новым годом, Служба крови!».
Всех неравнодушных горожан приглашают прийти в этот день на донорский пункт и сдать кровь, ведь ее нехватка особенно сильно ощущается в период затяжных новогодних праздников.
Пункт переливания крови начнет работать в 8.30.
По словам врачей, стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
Лебединая песня
застройщика
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал инвестору отмененного проекта строительства театра песни Аллы Пугачевой в иске к властям города. Компания требовала выдать ей градостроительный план земельного участка, чтобы иметь возможность выйти на стройплощадку.
Истцом по делу выступает ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», ответчиками – городской комитет по архитектуре и градостроительству, а также правительство Санкт-Петербурга. Компания также требовала обязать власти установить актуальные границы земельного участка на Морской набережной в районе устья реки Смоленки.
Спасая дом
на Северном Валу
В Выборге приступили к спасению здания бывшего штаба 30-го гвардейского корпуса (Северный Вал, 11). Это одна из самых болевых точек города. Здание постройки конца XIX века, стоящее прямо напротив Выборгского замка, с 1989 года является вновь выявленным объектом культурного наследия. С конца 1990-х годов после расформирования корпуса здание пустовало. Были утрачены старинные камины. В прошлом году в доме произошел пожар, уничтоживший большую часть внутреннего убранства. Значительная часть крыши и перекрытий обрушилась. Судьбу дома сейчас решают городские власти. Они готовы продать здание, если покупатель возьмет на себя обязательства по восстановлению и сохранению его исторического облика. Сейчас по заданию городской администрации проведены противоаварийные работы, дом законсервирован на зиму, установлена временная кровля.
Кража на миллион
В полицию Петроградского района Петербурга поступило заявление об ограблении. Ущерб составил почти миллион рублей, сообщает пресс-служба полицейского главка.
Как рассказали в ведомстве, 21 декабря в период с 18.30 до 18.40 неизвестный похитил в ювелирном магазине на Большом проспекте, 70, изделие стоимостью около 960 тыс. рублей, после чего скрылся с места происшествия. Ведется расследование.
Оборотень отправится
на зону
Приморский районный суд Петербурга признал бывшего оперативного сотрудника 86-го отдела полиции Виктора К. виновным в организации заказного убийства наркозависимого петербуржца. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима, запрету занимать определенные должности на 15 лет и штрафу 100 тысяч рублей.
Судья Екатерина Богданова сочла доказанной вину Виктора К. по всем пунктам, предъявленным государственным обвинением: приготовление к заказному убийству, превышение должностных полномочий, мошенничество, незаконный оборот наркотиков.
Виктора К. задержали 18 ноября 2014 года после инсценировки убийства 36-летнего наркозависимого, владеющего трехкомнатной квартирой на улице Сизова. Как установил суд, оперативник заказал убийство способом введения смертельной инъекции. Исполнитель обратился в правоохранительные органы и стал участником инсценировки, пишет «Фонтанка.ру».
Прелюдии магаданского цикла
Сегодня в Концертном зале Мариинского театра в рамках фестиваля «Лики современного пианизма» пройдет вечер прелюдий и фуг Всеволода Задерацкого.
В Московской консерватории Задерацкий учился у Сергея Танеева и Михаила Ипполитова-Иванова. В 1915 – 1916 годах был одним из музыкальных воспитателей цесаревича Алексея. Офицер царской армии и затем Белой добровольческой армии генерала Деникина в 1920 году Задерацкий оказался в плену и был лишен прав на издание сочинений и вообще на любую фиксацию имени в связи с публичной деятельностью. Последний арест в Рязани в 1926 году сопровождался уничтожением всего созданного им до этого времени.
Исполняемый сегодня цикл был написан в 1937 – 1939 годах, в дни, когда композитор находился в одном из лагерей под Магаданом.
В вечере, призванном ознакомить петербуржцев с творчеством композитора, примут участие молодые представители московской фортепианной школы. Концерт начнется со вступительного слова профессора Московской консерватории музыковеда Всеволода Задерацкого-младшего.
Вернисаж во дворцах
Сегодня две новые выставки на своих площадках откроет Русский музей.
В Строгановском дворце первых посетителей примет выставка «Монах Ефрем. Встреча с Афоном. Живопись». Показ произведений Владимира Павловича Макарова (1938 – 2014) приурочен к празднованию 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон.
На выставке представлены иконы, живописные произведения и акварели.
Днем позже в Мраморном дворце откроется выставка живописи и графики Вячеслава Михайлова. Она приурочена к юбилею современного петербургского мастера и носит ретроспективный характер. В состав выставки войдет 120 живописных и около 60 графических работ из собрания Русского музея, других отечественных музеев и мастерской художника.
Кыш Бабай
на Московской площади
Вчера на Московской площади состоялось мероприятие, открывающее районные новогодние торжества. Здесь появился этнографический парк.
Он разместился рядом с основной сценой, на которой будут проходить выступления артистов. Этнопарк позволит всем желающим приобщиться к традициям и обрядам различных национальных поселений России. Экскурс в исторические и современные реалии народов можно будет совершить в четырех «этнодворах» – «Казачий курень», «Юрта кочевника», «Славянское подворье», «Зимнее жилище эскимосов иглу». Посетителей ждут мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и украшений, росписи традиционных пряников. Представители народов России продемонстрируют свое творчество перед зрителями на большой сцене.
Раскинется на Московской площади и подворье Деда Мороза, к нему пожалуют в гости его «коллеги» – карельский Паккайне, ямало-ненецкий Ямал Ири, татарский Кыш Бабай, удмуртский Тол Бабай, тывинский Соок Ирей, якутский Чысхаан.
Малая медаль для малых
В Константиновском дворце в Стрельне состоялась презентация совместного проекта Дворца конгрессов и Русского географического общества «Малая Константиновская медаль». По замыслу организаторов, он предназначен, чтобы формировать и развивать у подрастающего поколения интерес к отечественной истории и географии. В рамках проекта планируется организация межрегионального детского фестиваля «Большая Россия – мой родной край». Проект «Малая Константиновская медаль» посвящен 170-летию со дня учреждения Русского географического общества, которое было создано в 1845 году при непосредственном участии и под покровительством великого князя Константина Николаевича – генерал-адмирала русского флота и владельца Константиновского дворца в Стрельне. Напомним, «большая» Константиновская медаль была учреждена в 1846 году как высшая награда Русского географического общества
Десант IT-монстров
в Альпы
Представители крупнейших российских IT-компаний совершили визит в Швейцарию. Цель поездки – установление бизнес-контактов в сфере высоких информационных технологий.
– В составе делегации были представлены только монстры отечественного IT-бизнеса, – рассказал нашей газете Алексей Куликов, эксперт НП «Санкт-Петербург – Лондон-2003», организатора поездки. – Конечно, Швейцарию с ее высокими технологиями в сфере банковских услуг и мировой информатики чем-то трудно удивить, но бизнесу всегда важно обновление и расширение контактов. И лучший способ их установления – прямое общение.
Российскую делегацию завезли высоко в горы, но не для того чтобы любоваться альпийскими видами. Оказывается, в горных массивах создаются особо защищенные хранилища для самых важных конфиденциальных и бизнес-информационных носителей. Сбережение и защита мирового информационного поля становятся вслед за банковской сферой новой областью большого бизнеса для маленькой Швейцарии.
В кантонах Цюрих, Вале и Женева специалисты из России представили разработки отечественных компаний, а бизнесмены из Швейцарии рассказали о возможностях применения современных IT-продуктов в их компаниях.
– Визит очень важный и своевременный, – отметил генеральный консул Швейцарии в Петербурге Мишель Файетта. – Кризисы приходят и уходят, но преодолевать их можно только за счет развития бизнеса, в том числе в рамках международного сотрудничества.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.
Комментарии