Главная городская газета

Городская хроника 23 августа 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 23 августа 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Триколор
на крепостной стене

Вчера на стене Ивангородской крепости был торжественно развернут 25-метровый российский триколор.

Таким образом в Ленинградской области заложена новая традиция – в День Государственного флага Российской Федерации разворачивать такие полотна в цветах флага на всех крепостях региона. Акции предшествовало праздничное шествие с 30-метровым триколором, в котором вместе с жителями области приняли участие делегации всех муниципальных районов и городского округа Ленобласти, а также председатель Государственной думы Сергей Нарышкин и губернатор области Александр Дрозденко. В тот же день состоялся праздничный мотопробег с российским триколором по маршруту «Город Кингисепп – собор Святой великомученицы Екатерины – Ивангород, Ивангородская крепость».

«Поповки»
и «Султан Махмуд»

В Центральном военно-морском музее открылась выставка корабельного декора императорского флота. Здесь можно детально рассмотреть скульптурные композиции, представляющие собой модели носовых украшений. К каждому из них применительно определение – произведение искусства, ведь морское министерство привлекало к разработке корабельного декора известных скульпторов. Истинная жемчужина среди этих композиций – носовое украшение 84-пушечного корабля «Султан Махмуд», изображающее султана Османской империи. Среди экспонатов – модель круглого в плане судна «Новгород», служившего до начала XX века на Черноморском флоте в качестве броненосца береговой охраны. Такие суда называли «поповками», поскольку они строились по инициативе вице-адмирала Андрея Попова. Интерес представляет и модель крейсера первого ранга «Рюрик», выполненная после постройки корабля на Балтийском заводе и поступившая в музей в здании Главного Адмиралтейства в 1892 году.

Зачем вожатые танцуют

В загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный» Дворца творчества юных состоялся традиционный ежегодный слет «Вожатское лето spb.ru». 30 команд из лагерей Петербурга и Ленинградской области демонстрировали навыки, полученные в ходе летней практики, и соревновались в вожатском мастерстве.

В 2014 году в мероприятиях первого слета в «Зеркальном» приняли участие 22 отряда, в 2015-м – 24, а в этом году уже 30 отрядов стали его участниками.

По традиции, слет открылся торжественной линейкой с парадом, где каждый отряд прошел в собственной оригинальной форме лагеря. Затем ребята отправились на соревнования в различных дисциплинах. На «Игровом практикуме» вожатые представили жюри свои лучшие разработки активных игр, в номинации «Наше кино» показали авторские проекты в формате видеофильмов, на конкурсе «Танцуют все!» презентовали танцевальные утренние зарядки и танцы для дискотек.

Фестиваль иной реальности

Первый в России фестиваль, посвященный технологиям виртуальной (VR) и дополненной (FR) реальности – Unreal Fest, состоится в Петербурге 3 сентября. Участников и гостей мероприятия ждет насыщенная деловая программа, выставка технологий, аттракционы и игры виртуальной реальности.

На фестиваль соберутся ведущие игроки этого рынка, которые раскроют все тонкости работы с технологиями виртуальной и дополненной реальности, продемонстрируют свои разработки и реальные кейсы. Кроме того, в рамках фестиваля состоится конкурс AR и VR-проектов.

Кто покупает городскую недвижимость

В августе Фонд имущества Санкт-Петербурга провел аукционы, на которых были выручены более 100 миллионов рублей – от продажи или сдачи в аренду объектов недвижимости.

Самым крупным лотом стал земельный участок площадью 1334 квадратных метров с расположенным на нем трехэтажным аварийным домом в Петровском переулке на Петроградской стороне. Объект был куплен за 65 миллионов рублей на имя И. А. Смирнова, представителя крупного адвокатского бюро.

Также проведены первые в нынешнем году торги на земельные участки под застройку. Компания «РесолИнвест» за 13,8 миллиона рублей приобрела участок на Туристской улице для возведения многоэтажного подземного гаража площадью 3000 квадратных метров.

Бизнесмен Роман Солоусов приобрел два земельных участка со зданиями в Ломоносове: за 9,8 млн рублей – дом на Владимирской улице, 16А, и за 4,8 миллиона – на Михайловской улице, 13А.

Предпринимателю Алексею Шевцову за 3 миллиона рублей продано 54-метровое помещение на Кронверкской улице, дом 3Б.

Платные парковки наступают

Смольный приступил к проектированию еще девяти тысяч платных парковочных мест в дополнение к трем тысячам уже имеющихся. Соответствующий конкурс объявил городской центр управления парковками. Подрядчику предстоит определить места для стоянок автомобилей и схему расположения паркоматов. Итоги тендера подведут 9 сентября.

После реализации данной программы в историческом центре города не останется бесплатных парковочных мест. Платными станут обочины почти всей Садовой улицы, а также Суворовского и Литейного проспектов.

Мостовая шведского Выборга

В Выборге в ходе исследований по проекту реставрации двух самых ранних жилых построек XVI века, расположенных на Выборгской улице, – жилого здания и Дома купеческой гильдии XVI века, археологи Института истории материальной культуры РАН обнаружили деревянный настил улицы, проложенной до XVI века. Его нашли на глубине 1,2 – 1,5 метра. По словам заместителя начальника Выборгской экспедиции ИИМК РАН Александра Смирнова, теперь можно оценить, как за несколько веков изменился уровень улиц Старого города: по мере роста культурного слоя высота мостовых поднималась, а старые дома как будто уходили в землю. При раскопках были найдены многочисленные бытовые предметы, датируемые периодом с XV по XX век: серебряная монета, книжная застежка, фруктовый нож, рыболовный инвентарь из бересты и дерева, большое количество обломков курительных трубочек голландского производства.

Все торгуют, а пострадал один?

Предпринимателя из Волосовского района оштрафовали за торговлю поддельной брендовой одеждой Nike, Armani, Lacostе.

Закон запрещает использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. Однако, как выяснили представители Роспотребнадзора и Волосовской прокуратуры, торговец модными подделками указанное ограничение игнорировал, за что был оштрафован на 50 тысяч рублей.

Козел, как тебя звать?

На Императорской ферме, которая расположена в Царском Селе, родились двое козлят. Согласно истории, именно на этой ферме занимались разведением самого породистого скота. И несмотря на то что сегодня здесь животноводством в больших масштабах не занимаются, такого рода прибавления иногда случаются.

У новорожденных все хорошо, только вот кличек им еще не придумали. Одним из предложенных вариантов стали имена андерсеновских героев – Кай и Герда.

Предложить клички для козлят может каждый. Руководство ГМЗ «Царское Село» обещает обдумать все варианты и выбрать лучший.

«Косметолог» в бегах

Из колонии-поселения в Тосненском районе Ленобласти сбежала 45-летняя заключенная. Уроженка Еревана была осуждена на три года в январе нынешнего года по статье 159 УК («мошенничество»).

Преступница распространяла среди пенсионеров крема и мази под видом лечебных. В УФСИН отметили, что она имеет медицинское образование. Ранее женщина уже была судима за мошенничество, а также за кражу. В колонии сбежавшая находилась с апреля нынешнего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook