Городская хроника 23 апреля 2018

Городская хроника 23 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Прививка от страха

Сегодня в нашем городе началась Европейская неделя иммунизации. Ее цель - объяснить каждому, что у человека есть два способа борьбы с опасными инфекциями. Первый - заболеть и, если организм справится и выживет, приобрести иммунитет. Второй - наиболее цивилизованный и безопасный - вакцинация.

Как говорят специалисты, каждый год иммунизация спасает от 2 до 3 млн жизней, позволяя предотвратить случаи смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Защищают детей от пневмонии и ротавирусной инфекции, взрослых - от гриппа, столбняка, малярии.

Несмотря на то что в последнее время врачам приходится реже убеждать родителей в необходимости вакцинации, антипрививочное лобби еще велико. И если идти на его поводу, то через несколько лет дети и взрослые снова будут умирать от дифтерии и кори.

Если вы хотите узнать все про прививки и их осложнения, позвоните по «горячей линии» Роспотребнадзора. До конца месяца специалисты ведомства проконсультируют всех обратившихся.

Телефоны «горячей лини»: (812) 572-48-37 и 575-81-04. Она работает в будни с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00).

Что может робот-краб

В 2018 году в России начнет работу подводный «робот-краб». Технология создана специалистами Петербургского морского технического университета и компании «Океанос».

Проект стартовал в 2016 году, и сейчас ученые готовы представить его публике. Известно, что робот сможет поднимать из-под воды груз, который не превышает 10 кг. «Робот-краб» является единственным экземпляром электрического высокоточного подводного манипулятора с пятью - семью степенями свободы на территории России. На мировом рынке есть аналоги, которые обладают меньшим радиусом подводных работ и меньшей грузоподъемностью.

Стражи морей

В Центральном военно-морском музее прошла конференция «Рожденный революцией», посвященная столетию создания Рабоче-Крестьянского Красного флота. Ее открыл главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Королев. Как отметил директор Российского государственного архива ВМФ Валентин Смирнов, во ввереннном ему учреждении хранятся 400 дел с документами, относящимися к периоду создания Красного флота, которые еще ждут глубокого исследования. В ходе конференции была открыта выставка «Стражи морей» об истории развития маячной службы России. Проект осуществляется совместно с управлением навигации и океанографии Министерства обороны и негосударственным Музеем маячной службы в Кронштадте.

«Тройка» путает следы

С пяти утра 23 апреля до пяти утра 30-го будут ремонтировать трамвайные пути вдоль набережной Лебяжьей канавки. В связи с этим трамвай № 3 от конечной на площади Репина пойдет по действующей трассе лишь до Инженерной ул., а далее - по Инженерной, ул. Белинского, Литейному пр. и Литейному мосту, по ул. Академика Лебедева, Лесному пр., Гренадерской ул., Большому Сампсониевскому пр. и ул. Смолячкова (обратно: по Лесному пр.) до конечной остановки «Станция метро «Выборгская».

Чем раньше, тем лучше

Специалисты центра «Ювента» приглашают девушек до 24 лет пройти бесплатное обследование на рак шейки матки.

С 23 по 27 апреля все желающие могут сдать анализы на ВПЧ и онкоцитологию, а также получить консультацию о профилактике рака. Для приема предварительная запись не требуется. При себе необходимо иметь только паспорт. А вот для пациентов младше 15 лет присутствие родителя или законного представителя обязательно.

Принимать петербурженок клиника будет каждый день с 10.00 до 18.00.

Чтобы не портить имидж

Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложение активистов перевести в зону рекреационного назначения участок во Фрунзенском районе, на котором предполагается построить океанариум с торговым комплексом.

Если бы предложение защитников парка Интернационалистов было принято, то строительство ТРК и океанариума в данном месте было бы невозможно. Однако заместитель председателя комитета по инвестициям Павел Борисенко пояснил, что этот участок уже предоставлен инвестору, а отказ навредит инвестиционному имиджу города.

На поддержку садоводов Ленобласти

Садоводства Ленинградской области получат 42 миллиона рублей на развитие инфраструктуры, сообщила пресс-служба областного правительства.

В этом году в конкурсе участвовали 32 садоводческих объединения из 11 районов. Сдав весь необходимый пакет документов, отбор прошли 22 из них. В результате 15 садоводств получат средства на строительство и реконструкцию линий электропередачи, пять - на строительство автоматизированной системы контроля учета электроэнергии и два - на реконструкцию водоснабжения и дороги.

Наибольшую активность, как и в прошлые годы, проявили садоводства «Металлург-2» (Бокситогорский район), «Бумажник» (Волховский район), «Тюльпан» (Гатчинский район), «Магистраль» (Лужский район), «Сосновый - нижний массив» (Приозерский район), а также «Захожье», «Озерки», «Рябина» (Тосненский район).

Субсидия предоставляется садоводческим некоммерческим объединениям, более 50% членов которых являются жителями Ленинградской области. Средства государственной поддержки могут быть потрачены на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию инженерных сетей (электроснабжения, автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, водо- и газоснабжения), подъездных дорог и систем мелиорации. Государство оплачивает до 80% стоимости произведенных работ.

В прошлом году субсидии получили 23 садоводства в размере 41,7 млн рублей. За период реализации программы с 2003 года государственную поддержку обрели 222 садоводческих объединения на сумму 196 млн рублей.

Удачные маршруты

«Пассажиравтотранс» открыл летний сезон: c 20 апреля автобусы этого предприятия начали движение по востребованным у владельцев дачных участков пригородным направлениям.

Один из таких маршрутов (№ 488), как сообщила пресс-служба перевозчика, свяжет железнодорожную платформу «Сергиево» в Красносельском районе с садоводческим хозяйством «Кировец», расположенным у Красносельского шоссе (перевозки там будут выполняться по будням). В воскресные дни автобусы № 467 начинают ходить от станции метро «Улица Дыбенко» до 53-го км федеральной трассы «Кола». Между станцией метро «Проспект Просвещения» и поселком Огоньки Выборгского района Ленобласти «дачные» автобусы (№ 555) станут курсировать с пятницы по воскресенье. А «летний» 469-й маршрут будет возобновлен к садоводству «Восход-1».

Кстати, в советское время такие удачные для загородного отдыха поездки городские службы города организовывали по заказу правлений дачных хозяйств.

Нерпы в городе

Две кольчатые нерпы поселились почти в центре Петербурга. Судя по всему, животные приплыли на льдинах или вслед за ними из Ладожского озера с простой целью - подкормиться балтийской корюшкой, которая начала заходить в Неву на нерест.

Об этом в социальной сети «ВКонтакте» сообщают специалисты Фонда друзей балтийской нерпы. «Уже неделю в Неве рядом с Главной водопроводной станцией «Водоканала Санкт-Петербурга» живет кольчатая нерпа. Очевидцы периодически сообщают нам о ней. Иногда нерпу удается даже сфотографировать. А сегодня оказалось, что там две нерпы. Скорее всего, животных привлекают сети, которыми петербургские рыбаки ловят идущую по Неве корюшку. Так что у горожан, которые будут прогуливаться по набережным от Финляндского вокзала до Смольного собора, есть шансы увидеть редких представителей фауны прямо в центре Петербурга», - говорится в сообщении.

Остается надеяться, что ластоногие избегнут двух главных опасностей - не запутаются в сетях и не попадут под горячую руку рыбакам.

Абсурд на конференции

Сегодня в Пушкинском Доме откроется конференция «Все нелепицы мира: абсурд в литературе и искусстве». Главная тема конференции - противоречия и нелепости как художественный метод, появившийся в литературе и искусстве задолго до возникновения «театра абсурда». Ее участники обсудят абсурд в текстах Алексея Толстого и Чехова, Сэлинджера и Бабеля, в театральных спектаклях и кинофильмах и даже в задачниках XIX века и современной рекламе. Перед началом каждого дня конференции, вопреки привычным правилам, будет демонстрироваться фильм на заданную тему и звучать музыка.

В конференции принимают участие исследователи из России, Франции, Польши, Израиля и других стран. Симпозиум подготовлен Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Тверским государственным университетом и Псковским государственным университетом.

Гостей встречают джазом

Сегодня гостей Петербурга, прибывающих на Московский вокзал, с 17.00 до 18.00 будет встречать «живая» музыка. Открытый концерт для жителей и гостей города в преддверии VII Международного дня джаза даст коллектив под руководством пианиста Евгения Пономарева.

Андрей Половко, Евгений Пономарев, Григорий Воскобойник и Петр Михеев в составе квартета Пономарева выступают вместе с 2011 года. За это время они приняли участие в ряде программ и проектов, положили начало проекту Tribute to Charles Mingus, который впоследствии превратился в септет, а также выступали в сотрудничестве с различными солистами. В августе 2017 года музыканты представили новую программу, полностью состоящую из авторской музыки Евгения Пономарева. Премьера состоялась на Новой сцене Александринского театра. В ноябре того же года этот квартет выступил на международном форум-фесте Jazz Across Borders в рамках VI Петербургского культурного форума.

 

#новости #Санкт-Петербург #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.