Главная городская газета

Городская хроника 22 января

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 22 января | ФОТО  Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Юг города под напором

С 1 марта начнется подключение юга города к новой автоматизированной системе управления водоснабжением, сообщил вчера гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Эта система предусматривает замену насосного оборудования на более эффективное, установку счетчиков, приборов онлайн-контроля давления и качества воды в сети. Новая система будет автоматически оценивать уровень подачи воды потребителям. Это поможет избежать разрыва труб из-за слишком высокого давления воды. Одновременно с этим уменьшится количество домов, в которые вода подается под слишком низким напором.

Всего южную зону водоснабжения разделили на 10 секторов, первый из них будет подключен к новой системе 1 марта, а последний – 1 ноября. Первыми должны заметить позитивные перемены жители части Кировского и Красносельского районов. Всего в южной зоне водоснабжения живут 1,3 млн человек.


На что потратится КУГИ

Комитету по управлению государственным имуществом выделили 3,5 млрд рублей на выкуп социальных объектов в 2015 году, сообщила первый заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе.

Адресный перечень выкупаемых объектов еще формируется, в него занесено уже 15 учреждений. Окончательная цифра будет зависеть от выделяемого финансирования. Также продолжается работа по передаче федеральных объектов на баланс правительства Петербурга. В текущем году Смольный в рамках соглашения с Министерством обороны РФ планирует оформить право собственности на несколько объектов: школу, спорткомплекс, лечебный корпус и поликлинику в поселке Хвойный в Красносельском районе, бывший оздоровительный лагерь «Юный Ленинец» в Сестрорецке, а также бывший летний детский сад в поселке Комарово.


Где миллионы Политеха?

Прокуратура Петербурга заявила, что при возведении нового комплекса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета похищено 25,7 млн рублей. По факту хищения средств возбуждено уголовное дело.

В декабре сотрудники ведомства выявили, что объект фактически не сдан в эксплуатацию и не используется по назначению. Установлено, что указанные в исполнительной документации данные не соответствуют реальному состоянию научно-исследовательского комплекса. Петербургская прокуратура располагает информацией о значительном завышении стоимости строительных работ.

Как пояснили в горпрокуратуре, речь идет об объекте на Политехнической улице, 29 А. Проверка показала: «неустановленное должностное лицо» из числа сотрудников ООО «Гранд-Нева» заключило с Политехом госконтракт на выполнение функций генерального подрядчика по строительству здания научно-исследовательского комплекса.


Новый глава архивного комитета

Губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение о назначении с 20 января Сергея Соколова на должность председателя архивного комитета Петербурга, сообщили в пресс-службе Смольного.

Ранее Соколов занимал должность заместителя председателя архивного комитета. 22 декабря минувшего года Полтавченко подписал распоряжение о назначении председателя ведомства Светланы Штуковой на должность главы Адмиралтейского района.


Автобусы минуют Сенатскую площадь

«В связи с закрытием движения по Конногвардейскому бульвару в створе Сенатской площади с начала движения 21 января автобусы маршрутов # 3, 22, 27 (в направлении от ул. Костюшко, ул. Стасовой и Белорусской ул., соответственно) будут следовать в объезд по Английской набережной», – сообщили в пресс-службе «Пассажиравтотранса».

Вчера начались работы по прокладке канализационных сетей на Сенатской площади. В связи с этим по 25 апреля закрывается движение транспорта по Сенатской площади от Адмиралтейской набережной до Конногвардейского бульвара, а также вводится ряд других транспортных ограничений.


И 200 рублей деньги

«Из принципа» не хотел погашать долг перед государством в 200 рублей владелец двух дорогих автомобилей. 47-летний житель Петербурга наотрез отказывался оплатить госпошлину.

Неплательщик игнорировал напоминания о его задолженности, как он объяснял, по принципиальным мотивам, хотя возможностей для оплаты у собственника двух иномарок было предостаточно. Принцип дал сбой лишь после того, как судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 1000 рублей. Это минимальный размер взыскания для физических лиц, не исполняющих требования исполнительного производства. Только после этого задолженность – в общей сумме уже 1200 рублей – была погашена.


Пословицы, Рюрик и Ладога

В Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике начали осуществление программы Года литературы. В выставочном зале открылась выставка, на которой представлено 60 авторских литографий художницы Татьяны Козьминой, выполненных для трехтомника «Пословицы русского народа» Владимира Даля. Каждая работа автора уникальна: сцены повседневной деревенской жизни разворачиваются на фоне староладожских храмов и монастырей, живописных панорам Волхова, стен древней Рюриковой крепости. Более того, в большинстве персонажей литографий угадывается конкретная личность: это родные и близкие, гости, соседи или просто знакомые по Старой Ладоге, с которыми автор встречается в магазинах, на улице. Ведь Татьяна Козьмина живет в Старой Ладоге, в обычном деревенском доме, готовит в русской печке, носит воду из родника, ставит угольный самовар, ходит на рыбалку и в лес по грибы-ягоды.


Подлинный экспонат
и виртуальный музей

23 января в доме детского и юношеского творчества «На Ленской» (Ленская ул., 2, корп. 2) и библиотеке им. Н. В. Гоголя (Среднеохтинский пр., 8) будет проходить заключительный этап городской детской игры «Ленинград. Война. Победа», организованной совместно с музеем «Разночинный Петербург». В игре приняли участие школьники из 11 районов города, составившие более 50 команд. В ходе нее каждая команда должна была посетить не менее пяти музеев города, в экспозиции которых представлена тема Великой Отечественной войны, и отобрать по одному экспонату. Из фотографий этих экспонатов команды составляли собственные виртуальные экспозиции, которые и представили на суд жюри. 29 января в музее «А музы не молчали...» в школе # 235 (наб. реки Пряжки, 4/6) состоится торжественное награждение победителей игры.


Туристов зазывают в леса

Комитет по природным ресурсам Ленобласти внедрил практику обязательного согласования проектов освоения лесов в рекреационных целях – для создания баз отдыха, кемпингов – с общественными природоохранными организациями. В 2014 году экологи одобрили 54 пакета документов.

Площадь лесных участков, переданных в аренду под рекреацию, составляет 4,3 тысячи га. А общая площадь земель лесного фонда области – 5,7 млн га. То есть под базы отдыха выделено менее 0,075%. Между тем три четверти сухопутной части 47-го региона занимают леса, и необходимо использовать этот потенциал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook