Главная городская газета

Городская хроника 22 сентября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Городская хроника 22 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Два проспекта
развязались

Вчера открылся основной ход строящейся развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных. Тем самым у автомобилистов появилась возможность беспрепятственно передвигаться от КАД через Шафировский путепровод по проспекту Непокоренных в сторону площади Мужества.

Кроме того, снимаются ограничения движения транспорта и восстанавливается двустороннее движение по ул. Верности, а также по Меншиковскому пр. от ул. Верности до ж/д станции Пискаревка. Демонтируется временный светофорный объект на пересечении Пискаревского пр. и ул. Руставели с отменой временных левых поворотов. Остальные направления остаются без изменений.

На сегодняшний день работы по возведению развязки выполнены на 78%. Подрядчику остается завершить работы по сооружению подземных пешеходных переходов, переустройству инженерных сетей, укладке верхнего слоя асфальтобетона, а также благоустройству.

Газуем по-чистому

С сегодняшнего дня городской маршрут # 3 будет на сто процентов обеспечен техникой на газомоторном топливе: 22 метановых автобуса будут перевозить пассажиров по историческому центру Петербурга – от улицы Костюшко до Театральной площади и обратно. Эти машины полностью соответствуют самому жесткому стандарту EEV (сверхэкологически чистые автомобили), регулирующему выбросы вредных веществ в атмосферу. Такие же автобусы работают и на маршрутах # 49, 74, 141. «Пассажиравтотранс» – единственный перевозчик в Петербурге, эксплуатирующий 45 автобусов на компримированном природном газе.

И тепло,
и метро островитянам

Продолжается реконструкция тепломагистрали «Восточная» на Васильевском острове. Предусмотрена полная замена трубопроводов – всего 6 километров диаметром от 15 сантиметров до метра и всех тепловых вводов.

Первый этап – от Детской улицы до 24 – 25-й линий – завершится к 30 ноября. В декабре планируется начать строительство временной теплосети, чтобы начать второй этап реконструкции – от 24 – 25-й линий до Кадетской линии.

Около двухсот метров «Восточной» попадают в зону производства работ метростроевцев: между 24 – 25-й и 22 – 23-й линиями «Метрострой» ведет инженерную подготовку площадки для строительства вестибюля станции метро «Горный институт», которая должна быть введена в эксплуатацию в конце 2019 года. Понадобилось время и некоторые усилия, чтобы синхронизировать два вида работ, чтобы тепловики и метростроевцы не мешали друг другу.


«Лубянка» подвела детей

Комитет по строительству пытается пересмотреть свои отношения с московской строительной фирмой «СК ЦФК Лубянка».

Уже более полугода практически не движется возведение детского сада на 165 мест на Морской набережной. «СК ЦФК Лубянка» допускает серьезное отставание от графика производства работ. При этом, по словам главы комитета по строительству Михаила Демиденко, руководитель стройки за полгода посетил ее всего дважды.

Детский сад на Морской набережной изначально был признан проблемным объектом. Еще в прошлом году выяснилось, что городской бюджет выделил 191,8 миллиона рублей на реализацию проекта, выполненного с грубейшими ошибками. Затем проштрафившаяся проектная фирма вовсе ушла с рынка. А московские строители взялись все же реализовать проект. В результате – долгострой.

Пока неясно, как стройкомитет и стройфирма будут выходить из сложной ситуации. Однако руководство комитета уже решило, что дальнейшие проекты с «СК ЦФК Лубянка» (фирма собиралась строить еще один детсад и станцию «Скорой помощи») будут свернуты.

Мальчики мастерили бомбу

В минувшее воскресенье днем в Кировском районе Петербурга в результате взрыва самодельной бомбы пострадали трое детей.

По имеющимся данным, около 13.45 у дома # 15/3 по улице Лени Голикова прозвучал громкий хлопок. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила юных пострадавших. У одного мальчика, ученика 7-го класса, у которого в руках и взорвалась бомба, вызванные на место ЧП медики диагностировали травматическую ампутацию двух пальцев, пишет «Фонтанка.ру». У второго, 9-летнего, мальчика – контузия глаз и ожоги лица и груди. У третьего школьника, которому 13 лет, – ожог пятой части лица. Выяснилось, что бомбу ребята смастерили из остатков новогодних петард и фитиля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook