Главная городская газета

Городская хроника 22 октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 22 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Пассажир,
смотри на табло

С 1 ноября на 85 остановках общественного транспорта в Петербурге заработают электронные табло, сообщающие о прибытии автобусов, трамваев и троллейбусов. Об этом вчера сообщил журналистам глава комитета по транспорту Александр Воробьев.

Поставщиком табло является завод «Рикор Электроникс» из Арзамаса, стоимость контракта – 46 млн рублей. 31 табло появится в Василеостровском районе, 25 – в Адмиралтейском, 29 – в Центральном. Кроме того, ГКУ «Организатор перевозок» сейчас занимается наклейкой на остановках стикеров с QR-кодами. Просканировав код с помощью смартфона, пассажир сможет увидеть расписание и информацию о ближайшем автобусе, трамвае и троллейбусе.

А у Гостиного двора, площади Александра Невского, станции метро «Горьковская» и у автовокзала на Обводном канале планируется установить информационные стойки – по аналогии с той, которая уже есть в «Пулково».

Встретил грабителя
во всеоружии

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, 21 октября около 10.15 в ювелирный салон на Среднем проспекте ворвался мужчина, вооруженный обрезом охотничьего ружья. Нападавший выстрелил, но не попал ни в кого из находившихся в помещении людей. В ответ охранник, сделав предупредительный выстрел из служебного пистолета, открыл огонь на поражение и смертельно ранил злоумышленника.

Начальник ГУ МВД России генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов принял решение о поощрении охранника за грамотные и профессиональные действия при отражении вооруженного нападения. Мужчину обещают наградить знаком «За содействие МВД».

Не хватило денег на проезд

В канун Нового года в Петербург с традиционным визитом прибудет Дед Мороз из Великого Устюга. Как следует из программы петербургских новогодних праздников, торжественного проезда всероссийского Деда по Невскому проспекту вновь не будет по экономическим соображениям. Тем не менее именно Дед Мороз даст старт праздникам на Дворцовой площади.

Развлекательная театрализованная музыкальная программа в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года будет длиться в течение 6 часов. Из средств бюджета Петербурга на проведение мероприятий, связанных с празднованием Нового года, будет выделено 12,2 млн рублей.

Стрелки меняют маршруты

Трамваи # 6 и 40 изменят маршруты 25 октября и 1 ноября. Как сообщили в пресс-службе СПб ГУП «Горэлектротранс», это связано с работами по оборудованию трамвайных электрострелок на узле улицы Куйбышева и улицы Чапаева. Из-за этого 25 октября и 1 ноября с 9.00 до 15.00 закрывается трамвайное движение по улице Куйбышева.

Трамваи # 6 проследуют от улицы Кораблестроителей по действующей трассе до 19-й линии В. О. Трамваи # 40 будут ехать от Тихорецкого проспекта по действующей трассе до улицы Куйбышева, далее по Сампсониевскому мосту, Финляндскому проспекту, Большому Сампсониевскому проспекту, улицам Боткинской, Академика Лебедева, Комсомола до площади Ленина.

Панихида на расстрельном месте

Акция памяти прошла в урочище Койранкангас – расстрельном месте 1920 – 1930-х годов, предшествовавшем Левашовской пустоши. Это до сих пор закрытая территория Ржевского военного полигона на территории Всеволожского района, подведомственная Министерству обороны. С 2008 года здесь раз в год проходит панихида у поклонного креста. Организаторами акции «Койранкангас – Собачья пустошь» выступают приходы храмов иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Святой Анастасии Узорешительницы, а также мотоклуб OST MC.

Чем славны святители

Историко-просветительский центр «Русь», действующий при храме на Роменской улице, провел конференцию «Святители Московской Руси». Среди персонажей, о которых шла речь, – святитель Иннокентий, в XIX веке при поддержке российского правительства занимавшийся миссионерско-пастырской деятельностью в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке, изучал язык, быт и нравы живших там народов. Благодаря ему жители Аляски впервые услышали богослужение на родном языке. Продолжателем благих дел святителей московских называют священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей Вениамин препятствовал насилию и святотатству. Главным его подвигом стало противостояние церковному расколу.

Наши штыки
на высотах Синявина

В поселке Апраксин, рядом с огромным садоводством в Кировском районе Ленобласти, освятили храм во имя Александра Невского. Первую литургию провел епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Настоятель храма – протоиерей Вячеслав Харинов, «поисковый батюшка», инициатор и организатор акций по увековечению памяти защитников Отечества. Храм, построенный на земле, где шли ожесточенные бои во время битвы за Ленинград, посвящен памяти воинов, погибших в Синявинских операциях. Перед ним находится захоронение 113 неизвестных бойцов, сделанное поисковиками. Возведение храма началось в январе 2013 года, основные работы завершились в прошлом году. Церковь строили на благотворительные средства, проект удалось реализовать благодаря поддержке «Газпрома». К весне будущего года предполагается полностью расписать интерьер и изготовить иконостас.

Что студенты СПбГУ нашли в Новгороде

Архитектурно-археологическая экспедиция Санкт-Петербургского госуниверситета отчиталась о результатах экспедиции в Великом Новгороде. Объектом внимания стал Воскресенский собор Деревяницкого монастыря, возведенный в 1700 году. Сегодня он в плачевном состоянии – после того как долгое время использовался под склад готовой продукции завода «Стекловолокно». Два года назад обрушился центральный купол. Но целью раскопок был поиск первоначальной церкви Воскресения, построенной в том же монастыре в 1335 году и расписанной по заказу архиепископа Василия в 1348 году. Ее разобрали еще в конце XVII века. За три года раскопок исследователям удалось реконструировать план храма и обнаружить около 30 тысяч фрагментов настенной живописи XIV века. Среди находок сезона нынешнего года – редкая монастырская печать XV века.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook