Городская хроника 22 ноября 2017

Городская хроника 22 ноября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Электробус
с бонусом

Жители Приморского района смогли первыми прокатиться на новом электробусе. Белорусскую машину на электрическом ходу Vitovt E433 испытывают на укороченном маршруте № 9. Инновационный электробус длиной 19 метров начинает движение на Автобусной улице и следует до станции метро «Пионерская». Полностью зарядившись, он способен проехать 12 километров. Подзарядка в специальном парке длится лишь 10 минут. Есть и еще один сюрприз для пассажиров: во время поездки желающие смогут зарядить свои телефоны и смартфоны.

Окна госуслуг

После долгого ремонта на Кондратьевском проспекте, 22, возобновил работу МФЦ (многофункциональный центр). За первые дни центр уже успел принять более тысячи обращений.

Отныне здесь работают 14 окон, оформляются более 360 видов государственных услуг как для физических, так и для юридических лиц.

В результате ремонта не только обновились интерьеры. В МФЦ оборудовали комнату матери и ребенка, обеспечили доступ в помещения для маломобильных групп населения. В частности, в центре проложена тактильная плитка, позволяющая гражданам с нарушениями зрения легко найти нужное окно.

Центр будет работать ежедневно с 9.00 до 21.00 без перерыва на обед.

С открытием МФЦ на Кондратьевском проспекте в Петербурге стало 58 таких центров, в которых работают 1072 окна приема и выдачи документов на получение госуслуг.

Цифровое лицо Петербурга

Mail.Ru Group безвозмездно передала Петербургу права на домен www.petersburg.ru. На базе этого домена планируется создание единой информационной платформы для развития туристического и культурного потенциала города и для продвижения бренда северной столицы в мире. Подписание этого соглашения состоялось в конференц-зале Президентской библиотеки.

Сегодня на интернет-запросы слова «Санкт-Петербург» можно получить все что угодно, вплоть до информации об одноименном американском городе. А чтобы любой человек мира, делая этот запрос, получал достоверную и полную информацию именно о северной столице России, необходим цифровой ресурс, который бы стал брендом нашего города. И такая мультикультурная информационная платформа со знаковым адресом Petersburg.ru начнет функционировать уже в 2018 году. Оформление всех юридических процедур по регистрации домена должно быть завершено до 15 декабря. Администрировать www.petersburg.ru будет комитет по информатизации и связи.

И кадровые,
и молодые доноры

По итогам молодежного дня донора медикам удалось собрать более 234 литров крови.

Это мероприятие состоялось 16 ноября. В этот день на пункты переливания крови пришли 600 человек. Из них стали донорами 521 петербуржец. Большинство участников акции уже опытные доноры, для которых сдача крови привычная часть жизни. Однако были среди них и новички, которые со временем также могут стать кадровыми донорами.

«Гималайская» конференция

Вчера в Русском географическом обществе началась трехдневная всероссийская научная конференция с международным участием «Российские гималайские исследования: вчера, сегодня, завтра».

Российские ученые исследуют Гималаи более двух столетий, но междисциплинарная научная конференция по этой территории проводится в стране впервые. В программе - более полусотни докладов как ученых, работающих с гималайскими коллекциями и первоисточниками в музеях, архивах и библиотеках, так и участников экспедиций. Тематика - от истории путешествий и исследований, разбора отдельных рукописей до гималайской фауны и местных культов.

«Олимп» подожгли умышленно

Полиция признала поджогом массовый автомобильный пожар на проспекте Энергетиков. Об этом сообщили в правоохранительных органах.

Инцидент произошел 20 ноября около часа ночи на территории парковки автосалона «Олимп» по адресу: проспект Энергетиков, 59Б. Огонь охватил сразу пять микроавтобусов Peugeot Boxer, принадлежащих 51-летнему жителю Мурманска. Машины сгорели полностью. К счастью, никто не пострадал. По данным полиции, неизвестный устроил поджог.

Каменный лучше объехать

В Петербурге будет перекрыто движение на некоторых улицах из-за дорожных работ. Об этом сообщает пресс-служба информационного портала ГАТИ. Продолжаются работы по капитальному ремонту Каменного моста. Именно из-за них с 23 ноября по 20 декабря 2017 года будут действовать ограничения и закрытия дорожного движения по этой переправе от Казанской улицы к Садовой.

У автолюбителей будут проблемы с проездом по нечетной стороне набережной канала Грибоедова в районе моста, отметили в пресс-службе.

Откроется он комедией о нелегких отношениях горожан со своим мэром «Закону тут не место» от мегапопулярного в Италии дуэта комиков Ficarra & Picone, а закроется мелодрамой «Неделимые» Эдоардо Де Анджелиса, которая влюбила в себя жюри 73-го Венецианского кинофестиваля. Между этим — полторы недели лучших итальянских премьер, среди которых особенно много, конечно, комедий.

Специальные гости смотра — победитель RIFF прошлого года режиссер Джорджо Амато, который лично представит в Санкт-Петербурге свою новую комедию «О мой Бог!», и обладатель итальянского «Оскара», премии «Давид ди Донателло» этого года режиссер Марко Даниэле, который презентует на кинофестивале историю любви «И целый мир между нами».

Почти недоступная Усть-Рудица

19 ноября, в день рождения Михаила Васильевича Ломоносова, группа молодых ученых и студентов СПбГУ вместе с представителями фонда возрождения усадьбы Ломоносова и местными краеведами побывали на месте бывшей усадьбы великого ученого в Усть-Рудице.

Точнее, усадьба появилась там позже (она была построена наследниками), а сам ученый просил у императрицы эту землю под фабрику стекла. Речь шла о проекте возрождения усадебно-производственного историко-культурного комплекса в Усть-Рудице. Однако сегодня те места никак нельзя назвать доступными для широкой публики: хороших дорог туда нет, территория больше напоминает полигон для экстремального туризма. К бывшей усадьбе стали подступать и разработчики песчаных карьеров.

Книжная рЭволюция

Одним из ключевых событий Петербургского международного культурного форума стала дискуссия «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие общества». Изменение буквы в слове «революция» внесло смысловое уточнение в обсуждение проблемы, впрочем, можно было бы добавить и вопросительный знак.

По словам вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, в нашем городе наблюдается устойчивый рост интереса к книге: 73 процента петербуржцев регулярно читают. Все большей популярностью пользуется Международный книжный салон, ярмарки, интернет-библиотеки. Только за последние два года открыто 26 книжных магазинов, на Невском проспекте их девять.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил более осторожный оптимизм: «Попытка стабилизации происходит. Темпы падения выпуска книг, наблюдавшиеся ранее, уже не такие высокие, а по наименованиям даже есть небольшой рост. Издано около 450 миллионов экземпляров и около 120 тысяч наименований. Только за первое полугодие 2017-го в стране произошло увеличение выпуска книг более чем на 23 процента. Нет ни одной другой отрасли, демонстрирующей такие темпы. Но что это: тенденция или случайность? Ответ даст время. Важно обратить внимание на мирное сосуществование печатной и электронной книги, Интернета. Мы по привычке продолжаем их противопоставлять. Впрочем, электронные книги читают всего около четырех процентов россиян, а вот гуманитарные сайты в Интернете посещают сотни тысяч».

Впрочем, другие выступающие, среди которых представители разных регионов, обращали внимание на то, что «количество и качество» - это разные категории. Ключевой вопрос - что же выбирают, условно говоря: классику или детективы? Кроме того, чтение становится все более поверхностным, без глубокого постижения сути произведения.

Влияние книги на развитие общества волнует не только россиян, в работе секции «Литература и чтение» приняли участие представители 17 стран. Дискуссии показали, что проблемы во многом схожи. На форуме был принят «Манифест книжника», среди основных пунктов которого: «Каждый человек имеет право на бесплатное обучение чтению книг на родном и государственном языках. Прочтение 12 книг в год - это культурный минимум на пути саморазвития. Каждому должны быть доступны книги в библиотеках в пешей достижимости от места проживания. Ни одно правительство не имеет права уничтожать книжное наследие».

Стихотворцы, очините ваши перья!

Русский музей и Союз писателей Петербурга объявили о старте Восьмого международного молодежного поэтического конкурса имени К. Р. (великого князя Константина Романова), посвященного 160-летию поэта.

В номинации «Лунная ночь» необходимо сочинить стихотворение на тему картины «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи.

В номинации «Серебряный век» создать поэтическое произведение в духе того времени, в номинации «Пиковая дама. Век двадцать первый...» поразмышлять на темы рока, искушения, страсти, тайны и мести. Специальные номинации посвящены Павловску и переводу на русский язык с испанского стихотворения Федерико Гарсия Лорки.

Стихи победителей войдут в традиционный романовский сборник. «Многоборец», который наберет наибольшее количество баллов по всем номинациям, получит «Гран-при». Заявки на конкурс принимаются до 1 марта 2018 года. Подробности можно узнать на сайте kaeromania.ru.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.