Городская хроника 22 мая 2018

Городская хроника 22 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Меняю трубу на котел

Крупнейшие тепловые компании города - ТГК-1 и ГУП «ТЭК СПб» - завершают переговоры, в результате которых в Петербурге может появиться единая теплоснабжающая организация.

Передачу «Теплосети Санкт-Петербурга», которая на 25% принадлежит городу, а на 75% - ТГК-1, под полный контроль города обсуждают на протяжении последних четырех лет. Рассматриваются разные варианты сделки: от выкупа городом акций у ТГК-1 до безденежного обмена активами.

Если будет избран безденежный вариант, то активы «Теплосети» и ТГК объединятся в единую госкомпанию, а теплогенерирующие мощности (ТЭЦ, котельные) перейдут в собственность ТГК-1. В этом случае существенно увеличится городская коммунальная инфраструктура, которая требует ежегодных вложений в ремонт и модернизацию.

«Подорожник» до Кудрова доведет

Петербургская электронная проездная карта «Подорожник» начинает действовать в общественном транспорте Ленинградской области. Пилотный проект запущен с 20 мая на автобусных маршрутах № 596А и 692, связывающих Кудрово со станцией метро «Улица Дыбенко». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Помимо оплаты проезда «Подорожником» сохраняется возможность купить билет за наличный расчет. Также остается бесплатный проезд для людей старше 75 лет.

Воды не жалели

Пресс-служба комитета по благоустройству сообщает о том, что в период с 14 по 20 мая 2018 года с улиц северной столицы вывезли 507 тонн мусора и четыре с половиной тысячи тонн загрязнений.

Дорожные предприятия вывели для наведения порядка на тротуарах и дорогах 5,5 тысячи смен техники, работники ручного труда отработали более восьми тысяч смен. Во время влажной уборки потратили 41 000 кубометров воды. Также за семь дней отмыли 207 километров пешеходных и силовых ограждений, окрасили около 9000 метров. Отремонтировано 13 остановок городского пассажирского транспорта. Вчера на улицах северной столицы работали более девяти сотен работников ручного труда и 440 единиц специальной техники.

Ночным метро в музей

Пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен» сообщила вчера о том, что в ночь с 19 на 20 мая нынешнего года подземка смогла перевезти около 79 тысяч человек.

В вышеуказанное время в метро не стали делать ночной технологический перерыв. Данный показатель - на втором месте после новогодней ночи. Тогда услугами подземки воспользовались более 234 тысяч пассажиров.

Кровеносная система города

23 мая в Российской национальной библиотеке (Садовая ул., 18) открывается выставка «Город как инженерное сооружение», посвященная Дню города.

На примере Петербурга, построенного с нуля по европейской модели, можно узнать о взаимовлиянии города и человека, об инженерных сооружениях как элементах архитектурной среды, их современном состоянии. Среди экспонатов - документы по постройке Троицкого моста, прожекты сооружения подземной городской дороги под Невским проспектом 1902 года и строительства метрополитена 1917 года. Один из разделов экспозиции, например, содержит литературу о современной инфраструктуре города.

За металлом в Мраморный зал

Четверых иностранцев задержали в Петербурге за кражу металлоконструкций на Московском вокзале. Об этом сообщили в пресс-службе транспортной полиции по региону.

Граждане ближнего зарубежья в возрасте от 21 до 30 лет обратили внимание на металлоконструкции в Мраморном зале Московского вокзала. Убедившись, что их никто не видит, они украли эти конструкции и под видом мусора поместили в грузовой автомобиль. Тут-то их и заметили сотрудники линейного отдела полиции на транспорте. Стражи порядка пресекли кражу конструкций на сумму 16 тысяч рублей и задержали злоумышленников. Возбуждено уголовное дело.

Семилетний августейший шеф

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Оружие императора Николая II», посвященная 150-летию со дня его рождения.

Здесь представлены образцы отечественного и иностранного холодного и огнестрельного оружия, принадлежавшие императору. Среди них - сабля, подаренная будущему царю, когда ему исполнилось семь лет, - как «августейшему шефу» от лейб-гвардии Резервного пехотного полка. Еще одно подношение в виде драгунской офицерской шашки сделали офицеры лейб-гвардии Преображенского полка 6 августа 1887 года, в свой полковой праздник. Есть и детская винтовка системы Бердана, изготовленная специально для великого князя наследника цесаревича Николая Александровича.

Медики северной столицы

К 315-летию Петербурга Военно-медицинский музей (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского Канала, 6) открывает выставку, посвященную истории медицины города на Неве. На ней можно узнать, где в нашем городе впервые стали изготавливать медицинские инструменты, как работали первые госпитали города - Сухопутный и Морской, как в Петербурге появилась детская больница (третья по счету в Европе). Выставка рассказывает о первых медицинских университетах города, а также о таких крупных научно-исследовательских центрах, как НИИ гематологии и трансфузиологии и Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. Посетители смогут увидеть медицинские приборы XIX - XX веков, предметы из персональных фондов великих врачей, аппарат для переливания крови и капсулу с донорской кровью времени Великой Отечественной войны. Один из разделов выставки посвящен высшим медицинским учебным заведениям Петербурга, их истории и современности.

Карельский ренессанс

19 мая в Выборгском замке открылась выставка «Сокровища земли карельской». На ней впервые представлена редчайшая коллекция археологических предметов из фондов музея-заповедника - от каменного века до расцвета материальной культуры древних карел в XII - XIV веках.

Экспозиция рассказывает об археологической сенсации прошлого года - открытии группы каменных курганов «Большой Бор I» в Выборгском районе, относящихся к эпохе бронзы (1000 - 2000 лет до н. э.). Также представлены украшения, предметы вооружения и орудия труда, клады серебряных предметов, свидетельствующие о высоком уровне развития денежного обращения и торговли у древних карел в эпоху раннего Средневековья.

Специалисты считают, что представленное собрание карельских древностей сопоставимо по значению с коллекциями таких крупных музеев, как Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске и Национальный музей Финляндии в Хельсинки. Значительная часть выставки представляет собой собрание, безвозмездно переданное в музей частным коллекционером. Как отмечает доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, это грандиозная коллекция мирового уровня, фантастической ценности и художественности. В ней в немалой степени представлены изделия местных мастеров - «карельский ренессанс» XII - XIII веков.

По лавре с аудиогидом

Экскурсию с аудиогидом приглашают совершить в Александро-Невской лавре. Благодаря использованию современных технологий - 3D-звука и художественных приемов - слушатель становится участником событий прошлого. Это духовное путешествие совершается с акцентом на судьбу преподобного Серафима Вырицкого, чье имя неразрывно связано с Александро-Невской лаврой и историей Русской православной церкви в ХХ столетии.

К аудиогиду прилагается специальная карта, на которой отмечены ключевые точки экскурсии. Посещая малоизвестные традиционному туристу места на территории старейшей монашеской обители города, посетитель пройдет с преподобным Серафимом основные этапы его жизни и ознакомится с историей лавры. В Петербурге аудиогид с элементами аудиоспектакля есть только в Воскресенском новодевичьем монастыре. Лавра станет второй площадкой для экскурсий подобного формата.

За судака ответите

Сотрудниками рыбоохраны совместно с полицией в Волховской губе Ладожского озера задержано браконьерское судно. Как сообщает пресс-служба территориального управления Росрыболовства, средний рыболовный бот СРБ-18 осуществлял незаконную добычу судака сетями в период действия нерестового запрета. Согласно правилам, для Западного рыбохозяйственного бассейна ограничения на добычу этой рыбы продлятся до 20 июня.

На судне инспекторами обнаружено 36 сетей, а также браконьерская добыча - 365 экземпляров судака общим весом 745 кг. За каждый «хвост» нарушителям придется заплатить по таксе - 250 рублей, то есть более 90 тысяч рублей. В настоящее время на судно наложен арест, сети и незаконно добытые водные биологические ресурсы изъяты сотрудниками линейного отдела на водном транспорте МВД РФ. Материалы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

«Пурга» станет памятником

В минувшие выходные со дна Ладожского озера начали поднимать то, что осталось от сторожевика «Пурга». Флагман Ладожской флотилии, занимавшейся доставкой грузов в осажденный Ленинград, затонул 3 сентября 1942 года от прямого попадания бомбы и возникшего пожара в 25 кабельтовых к востоку от Осиновецкого маяка. 13 человек экипажа погибли, раненых и оставшихся в живых подобрала канонерская лодка «Нора».

Лежащую на глубине 9 метров «Пургу» дважды поднимали со дна — в 1942-м и в 1943 году, чтобы снять с нее вооружение, ходовые механизмы, которые можно было целенаправленно использовать на других аналогичных кораблях. Потом стометровый сторожевик был переведен в бухту Морье.

Хотя история корабля была известна и сохранились его судовые документы, о «Пурге» позабыли на долгие годы. Однако в 2014-м сторожевик обнаружил известный белорусский водолаз Игорь Матюк, который целенаправленно занимался его поиском и сейчас участвует в операции по подъему судна. Из оставшихся частей «Пурги» планируют в будущем сделать памятник, посвященный всем судам героической Ладожской флотилии.

Кстати, недавно на Северном флоте действовал современный спасательный буксир «Пурга». Несколько месяцев назад он перебазировался в Севастополь.

Три миллиона за аварию

В декабре 2016 года «Санкт-Петербургские ведомости» подняли проблему нестыковок в работе подрядных организаций. Зачастую компания, ремонтируя одни коммуникации, одновременно рвет-ломает другие.

Об одном из таких фактов газета рассказала подробно. В ноябре 2016 года сотрудники компании «Дормет» ковшом экскаватора повредили подземный газопровод высокого давления в Сестрорецке. Чтобы не допустить трагедии и не оставить горожан без газа и отопления в 20-градусный мороз, был мобилизован максимум ресурсов городской газовой службы. Пришлось применить дорогостоящую технологию перекрытия газопровода без снижения давления. Были привлечены оперативные бригады из других подразделений «ПетербургГаза», которые ради этого отложили собственные дела.

«Дормет» отказался добровольно возмещать материальный ущерб. Почти полтора года суд рассматривал иск «ПетербургГаза». И вот решение принято: подрядчик должен выплатить газовикам почти 3 миллиона за неаккуратность и невыполнение элементарных правил производства работ.

Многогранный Петербург

В Санкт-Петербурге заключительным гала-концертом завершился II творческий конкурс среди мигрантов «Многогранный Петербург».

На сцену Дворца культуры им. Ленсовета выходили граждане Литвы, Колумбии, Республики Ангола, Туркменистана, Белоруссии, Украины, Эстонии, Монголии, США и Вьетнама.

Основным условием конкурса являлось исполнение вокальных и речевых номеров на русском языке, хореографических и инструментальных номеров под русскую народную музыку и музыку российских (советских) композиторов.

Открылся гала-концерт специально написанной к конкурсу песней «Многогранный Петербург» в исполнении солиста петербургской эстрады лауреата международных конкурсов Александра Пахмутова.

«Я люблю тебя, Россия!» - так прозвучало музыкальное признание в любви к нашей стране от курсанта Центра подготовки иностранных военнослужащих Военно-морской академии Элиаса Савили из Анголы.

Песню Виктора Цоя «Когда твоя девушка больна» исполнила студентка I Санкт-Петербургского государственного медицинского университета дипломантка конкурса Хулан Батсурэн из Монголии под аккомпанемент гитары Дэмбэрэнямбуу Зоригт (Монголия).

Никого не оставило равнодушным исполнение обладателем «Приза симпатий жюри» Фирузом Раджабовым, представителем Молодежного общества студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге, бессмертной песни Муслима Магомаева «Синяя вечность». Зрители тепло встретили исполнителей в номинации «Художественное слово» Оюун Мягмарбадарч из Монголии и студента ИТМО Донг Суан Тхань из Вьетнама.

Завершился концерт церемонией, на которой лауреаты и дипломанты конкурса получили ценные подарки и призы.

Конкурс проводился при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Награды лауреатам торжественно вручили председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Махно и председатель жюри конкурса - начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия комитета Сергей Домнин.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.


Комментарии