Главная городская газета

Городская хроника 22 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 22 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Недотепам
с перетопом – штрафы

Госжилинспекция провела плановую проверку жилищного агентства Калининского района (ГКУЖА), а также управляющих компаний района.

Инспекторы обнаружили многочисленные нарушения: имеют место недопоставки жилищных услуг – по промывке фасадов, по дератизации, по санитарной очистке территории и домов, по текущему содержанию. Общим нарушением назван также так называемый перетоп.

По результатам проверок выдано 13 обязательных для исполнения предписаний и составлено 52 протокола об административных правонарушениях на сумму 1,08 миллиона рублей.


Продуктовая тележка
для инвалида

В «Ленте» на Бухарестской улице инвалиды-колясочники теперь могут воспользоваться специальной продуктовой тележкой на колесиках.

Она похожа на высокий журнальный столик со стенками, чтобы купленный товар не выпал во время движения. На такой тележке есть опознавательный знак – эмблема и инструкция в рисунках, как такой тележкой пользоваться, прикрепив ее к коляске. Несколько таких тележек всегда стоят у стенки в предбаннике главного входа в торговый зал.

В компании «Корбис», специализирующейся на продаже продуктовых тележек, про специальную тару для «Ленты» не знали. Зато проинформировали, что у них были небольшие заказы на этот вид тележек от компаний «Пятерочка», «Дикси» и «Карусель».

Для одного магазина заказывали по три-четыре тележки. Скорее всего, достаточно, лишь бы человек с ограниченными возможностями был в курсе, что такой услугой в конкретной торговой точке он может воспользоваться.


Сквозь магический кристалл

В выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» Петропавловской крепости открылась выставка молодого петербургского фотохудожника Алексея Сильникова «Волшебный Петербург» и состоялась презентация одноименного фотоальбома.

Выставка представляет фотографии знаменитых парадных архитектурных ансамблей Петербурга, передающие дух имперской столицы России.


Во дворцах день открытых дверей

В субботу для публики откроется дворец «Монплезир» музея-заповедника «Петергоф». Этот дворец по праву считают сердцем столицы фонтанов. Петр I сам определил его местоположение и планировку. Над созданием дворца работали известные архитекторы, лучшие строители, живописцы, скульпторы, лепщики и резчики того времени. Здесь хранится первая в России коллекция европейских картин, фарфора, фаянса и стекла. В прошлом году дворец «Монплезир» отметил свой 300-летний юбилей.

Завтра же открывает летний сезон и Китайский дворец в Ораниенбауме. В этом сезоне гости смогут посетить там уже семь залов. Интерьер Передней публика впервые увидит после реставрации. В павильоне «Китайская кухня» развернута выставка, посвященная различным периодам реставрации дворца и павильона Катальной горки.


«Маленькая сказка»
на проспекте Кима

С 23 по 26 мая Небольшой драматический театр (НДТ) приглашает юных и взрослых зрителей на конкурс-урок «Маленькая сказка». Этой необычной акцией коллектив под руководством Льва Эренбурга откроет новую сцену на пр. Кима, 6 (1-й этаж).

В течение этих дней свои спектакли представят многочисленные детские театральные студии нашего города – жанровых ограничений нет, так что начинающие артисты смогут проявить свою безудержную фантазию. Возраст участников от 6 до 16 лет. В последний день работы конкурса все ребята увидят спектакль НДТ «Волшебник страны Оз». Вход на показы свободный.


Тюленей выпустят на волю

Серые балтийские тюлени Шанц, Номер Пять и Шелепа, названные так по местам, где они были найдены, завершили курс лечения и перебрались в уличные бассейны для окончательной адаптации. Через несколько дней сотрудники Центра морских млекопитающих выпустят их на волю.

Скоро на улицу из закрытых боксов переедут и четыре ладожские нерпы. Они подросли и уже научились самостоятельно охотиться. Нерпенок Мекерикке VII оказался самым маленьким пациентом за всю историю. Он весил всего 4,1 килограмма и находился в тяжелом положении. А теперь поправился и практически готов к самостоятельной жизни.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих просит горожан не пытаться самостоятельно выхаживать найденных на берегу детенышей нерпы или тюленя. Лучше всего сразу позвонить по телефону 699-23-99, описать животное и его местонахождение и дождаться приезда специалистов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook