Городская хроника 22 марта 2018

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Зима не сдается
Дорожные предприятия Петербурга продолжают работать в усиленном режиме. Как сообщили вчера в пресс-службе комитета по благоустройству, «ночью в городе прошел снегопад, наиболее полно его последствия ощутили на северо-востоке города, где местами выпало до 10 сантиметров снега. Таким образом, слой выпавшего снега за два дня превысил 20 сантиметров».
С улиц Петербурга за ночь вывезли 700 самосвалов снега. Всего в северной столице работало 730 спецмашин.
ЕГЭ досрочно
В Петербурге 21 марта начался досрочный этап сдачи единого государственного экзамена. В нем принимают участие 350 человек, сообщили в пресс-службе комитета по образованию.
Экзамен по географии сдают 79 петербуржцев, по информатике - 261. Задействовано три пункта проведения экзамена. Досрочный этап ЕГЭ продлится до 11 апреля. В нем зарегистрированы 3138 человек, из которых 30 - выпускники текущего года. Самым массовым по выбору, как и на основном этапе, является экзамен по обществознанию. Вторым по популярности в Петербурге стал экзамен по литературе.
Прокурор идет
в больницу
Прокуратура Василеостровского района Петербурга проверит Покровскую больницу, где пациенты лежали в коридоре из-за нехватки мест. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа.
По результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования. Как сообщали очевидцы, в Покровской больнице пациентам не хватало места, их укладывали в коридоре, а некоторых - прямо на пол. Такая ситуация сложилась в неврологическом отделении.
«В музей - сегодня,
в науку - завтра»
24 марта в Петербурге стартует «каникулярный» II межмузейно-вузовский фестиваль для школьников именно под таким названием. Продлится по 1 апреля.
Свои двери откроют не только известные музеи, но и те, что обычно доступны только «своим», например, музеи в вузах, НИИ и на научных предприятиях. Охвачены Музей Арктики и Антарктики и Пушкинский Дом, СПбГУ и Российская национальная библиотека, Академия Штиглица и Политех, Университет ИТМО и Первый мед. Всех не перечислишь: если в прошлом году площадок на фестивале, поддержанном горадминистрацией, было 11, то в этот раз - больше 30. На многие вход бесплатный, но также на многие необходима регистрация. Экскурсиями и лекциями не ограничатся: будут мастер-классы и интерактивные занятия, посвященные науке.
Подробности можно узнавать на постоянно обновляющейся ленте https://vk.com/museumisland.
«Мясники» спорят из-за упаковки
Петербургское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Великолукский мясокомбинат» по жалобе ООО «Пит-Продукт». Причиной спора стал дизайн упаковки, сообщили в пресс-службе антимонопольного органа.
Заявитель указал, что конкурент стал использовать упаковку, которая имитирует цветовое решение «Пит-Продукта» (использование на упаковке зеленого цвета с ярко-красным логотипом). «Пит-Продукт» считает, что Великолукский мясокомбинат намеренно начал использовать это цветовое сочетание для упаковок продуктов мясопереработки с целью «смешения» продукции у потребителей. Спор начнут рассматривать 23 апреля.
На батуте
можно сломать шею
В Петербурге в детском ортопедическом институте имени Турнера срочно прооперировали 17-летнего подростка со сломанной шеей, сообщили вчера в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам ребенка в северной столице.
Несчастный случай произошел 18 марта в батутном парке в ТРК «Континент» на проспекте Стачек. Подросток пришел в спортивную зону около 21.00 с письменным разрешением от матери. Он стал прыгать на батуте без разминки и не пройдя инструктаж. Во время прыжков подросток упал на шею. При этом в зале присутствовал инструктор. Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Это уже не первый случай травмирования посетителей в указанном батутном парке.
Бандитов взяли под стражу
В Ленобласти арестованы шестеро граждан в возрасте от 28 до 33 лет, подозреваемые в бандитизме, сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.
Преступная группа действовала с февраля по август 2017 года. Злоумышленники специализировались на похищении людей и вымогательстве. Они представлялись сотрудниками полиции. Всего подозреваемые похитили пять человек. У задержанных изъято несколько единиц огнестрельного оружия. Ведется расследование.
Профи всей Европы
соберутся на берегах Невы
Северная столица России станет площадкой для проведения в 2022 году восьмого чемпионата Европы по профессиональному мастерству WorldSkills Europe.
На заседании генеральной ассамблеи этого престижного турнира в Будапеште петербургский губернатор представил заявку города, которую поддержало правительство РФ (необходимые гарантии по безвизовому въезду и обеспечению безопасности подписал премьер-министр Дмитрий Медведев). За нее единогласно проголосовали представители 28 стран - участниц европейского тура состязаний, где профессиональные навыки демонстрируют молодые люди в возрасте до 25 лет.
В этом году столицей WorldSkills Europe, который проводится раз в два года, стал Будапешт, затем участников турнира примет австрийская столица, а в 2022-м лучшие мастеровые люди Европы будут соревноваться в Петербурге.
Предполагается, что мероприятие состоится в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», который посетили недавно члены комиссии WorldSkills Europe. Они отметили готовность Петербурга провести такой масштабный чемпионат на хорошем уровне (поможет это сделать российское Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров), высоко оценив при этом систему подготовки квалифицированных молодых рабочих в нашем городе.
Два года назад на EuroSkills-2016 в Швеции сборная России заняла в общекомандном зачете первое место - россияне завоевали там пять медалей.
Дуэль из-за ушастых сов
Вчера на пересечении набережной Мойки и Невского проспекта произошло ЧП - столкновение коммерсантов, использующих птиц для фотосессий, и инспекторов государственного эконадзора.
Проходила проверка сигналов горожан об использовании редких птиц для получения прибыли. Экоинспекторов сопровождали сотрудники казачьей охранной фирмы. Был составлен протокол о незаконной эксплуатации диких птиц - двух ушастых сов и неясыти. Оба вида занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. К тому же они входят в перечень животных, находящихся под угрозой исчезновения, утвержденный Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры.
Птицы были изъяты. Однако по звонку нарушителей к ним присоединилась группа поддержки, которая силой попыталась вернуть птиц.
В итоге казаки разогнали нападавших. Изъятые птицы направлены в реабилитационный центр. Комитет по природопользованию подал соответствующее заявление в отделение полиции.
Госинспекция по охране окружающей среды просит петербуржцев отказаться от фотографирования с животными, помнить, что это нарушение закона и этики. В случае если вы стали свидетелем незаконного фотобизнеса, сообщите по телефону 417-59-28.
Кингисепп не готов стать Ямбургом
В городе Кингисеппе Ленинградской области подвели итоги опроса по возвращению исторического наименования Ямбург. Опрос проводился в соответствии с положением, утвержденным городским советом депутатов. В опросе приняли участие около 20 тысяч человек. За возвращение городу исторического названия Ямбург проголосовали около 40% участников опроса. Большинство, 60% горожан, принимавших участие в этом «референдуме», высказались за то, чтобы город оставался Кингисеппом.
Памяти режиссера
Сегодня в 13.00 на выставке «Друзей моих прекрасные черты», открытой в Театральной библиотеке, состоится акция памяти Владимира Малыщицкого - режиссера, педагога, основателя театров.
Выпускник Ленинградского института культуры, ученик Юрия Любимова и Георгия Товстоногова, он основал за свою творческую жизнь несколько театров, два из которых сегодня успешно работают в Петербурге: Молодежный театр на Фонтанке и Камерный театр Малыщицкого.
На выставке «Друзей моих прекрасные черты» представлены книги из личной библиотеки Владимира Афанасьевича с автографами драматургов, писателей, поэтов. Натан Эйдельман, Александр Володин, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Даниил Гранин, Эдвард Радзинский, Яков Гордин и другие известные литераторы были друзьями Малыщицкого и его соратниками. Их произведения нередко становились основой спектаклей.
Без бумаги никуда
Сегодня в выставочных залах особняка Румянцева на Галерной ул., 45, откроется выставка «Бумага как основа».
В проекте участвуют пятнадцать художников. Они представят разнообразные техники, предполагающие использование бумажной основы: рисунок, печатная графика (офорт, сухая игла, меццо-тинто, литография), гуашь, акварель, пастель, смешанная техника и масляная живопись.
Столкновения, парадоксы, контрасты
С 24 по 29 марта в Петербурге пройдет II международный фестиваль «Мир искусства. Контрасты».
Музыкальный форум проводится под девизом «Контрасты» не случайно: разнообразные программы фестивальных концертов основаны на драматургии столкновений и парадоксов. Именно поэтому предлагаемые публике сочинения будут представлять различные временные и стилевые полюса. Большинство концертных программ фестиваля связано с темой взаимовлияния итальянской и русской культур.
Особое место в программе фестиваля занимает презентация книги «Сонеты Микеланджело в переводе Вячеслава Иванова» в художественном оформлении братьев Траугот. Презентация пройдет 24 марта в Музее Державина и станет первым событием фестиваля. На фоне видеоряда работ знаменитого содружества петербургских художников прозвучат сонеты Микеланджело, а также «Сюита на стихи Микеланджело» Шостаковича в исполнении артиста музыкального театра «Зазеркалье» лауреата международных конкурсов Антона Андреева. Будет представлен первый выпуск DVD «Мир искусства. Контрасты», а также второй номер альманаха под таким же названием, содержащий материалы, посвященные творчеству Вячеслава Иванова.
24 марта на торжественном открытии фестиваля в Малом зале Филармонии прозвучат сочинения Фрескобальди, Респиги, Глинки, Рахманинова, Лютославского.
25 марта в лютеранской церкви Святого Михаила пройдет вокально-органный вечер, а с музыкой итальянского барокко и молодых композиторов Петербурга можно будет ознакомиться в Камерном зале Консерватории 27 марта.
В Шереметевском дворце - Музее музыки 28 марта состоится концерт с тематическим названием «Ближний круг». Прозвучат опусы современных композиторов России, Финляндии, США, Грузии и Армении. Откроет концерт скрипач из США Дан Ауэрбах, который исполнит два каприса Паганини.
Концерт-закрытие состоится в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа 29 марта. В программе под названием «Не тайный брак» будут представлены сочинения разных стран и эпох: «Пульчинелла» Стравинского, концерт для домры с оркестром «Доменико Скарлатти» Рогалева, Увертюра к опере «Тайный брак» Чимарозы.
Небывалое бывает
Выставка «Семь историй о чуде» в Музее истории религии подводит итог долгосрочного международного проекта - конкурса детских художественных работ.
Тему для творческого состязания музей выбрал не случайно. В религиях мира есть множество свидетельств о чудесах. С философской точки зрения - это необычное событие, противоречащее естественному ходу вещей. Часто в историях о чудесах фигурирует число 7, которому с давних времен приписывались сверхъестественные свойства.
Проект предложил участникам задуматься о чуде и воплотить свое представление о нем с помощью различных видов искусства.
На конкурс поступило более 450 работ, в создании которых участвовали более тысячи авторов из творческих коллективов России и Эстонии. На географической карте конкурса Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Московская, Тверская, Вологодская области и Ставропольский край, а также города Нарва, Ида-Вирумаа, Силламяэ, Кохтла-Ярве.
Итоговая выставка объединила работы в разных техниках: живопись, графика, батик, квиллинг, коллаж, керамика. Ее дополняют экспонаты из фондов Музея истории религии.
Разделы выставки повторяют номинации проекта: «Небывалое бывает (Чудеса в истории)»; «С верой в чудо (Чудеса в религиях мира, мифах, легендах)»; «Какой чудесный день! (Чудеса в моей жизни)».
Заключительным этапом проекта «Семь историй о чуде» станет VI детский межмузейный фестиваль, который состоится 25 марта в стенах Музея истории религии. В программе мастер-классы, экскурсии по экспозиции, показ анимационных фильмов.
В нашем городе выставка продлится до 23 апреля, затем отправится в Нарву, Вологду и Сестрорецк.
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 31 марта 2023
Коротко: новости спорта 30 марта 2023
Эконеделя: 30 марта 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 30 марта 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии